top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
改變字體大小 [-] [+]
2018年12月31日06時37分 上午 Posted.

2018年中國及海外教會熱門新聞回顧。(網絡圖片)
 » 2018年中國及海外教會熱門新聞回顧。(網絡圖片)

2018年不論在國內或海外教會經歷不少風雨,有令人懷緬的屬靈巨人安息主裡,有教會及牧者受政權打壓仍以信心為主爭戰,亦有牧者與信徒走出街頭投下手中一票捍衛婚姻家庭核心價值等。在將迎來新的一年之際,讓我們重溫本報曾報導的熱門新聞十則。

1.緬懷王永信牧師:一輩子只為還福音的債

世界華人福音運動領袖、大使命中心創辦人兼榮譽會長王永信牧師於美國西部時間2018年1月4日早上8時56分在舊金山灣區家中安息主懷。


王永信牧師的屬靈生命對年輕一代影響深遠,對聖經的學識、西方教會和世界的了解,成為我們的榜樣向著標竿直跑。

2.新《宗教事務條例》昨生效 國內外媒體學者解讀各異

中國實施的新修訂《宗教事務條例》於2月1日正式生效,有關條例的推出一直備受各方關注,尤其對中國宗教自由的影響。條例實施後,宗教團體、中外媒體,以至關心宗教事務的學者,均有不同的回應和解讀。

中大崇基學院神學院院長邢福增分析,新條例在解決家庭教會問題上,根本沒有積極意義;迴避現時宗教管理體制存在的核心問題,也反映出中國要建構健全的政教關係,仍是困難重重。

3.一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人

20世紀著名佈道家、美國一代基督教牧師葛培理(Billy Graham)於2月21日早上7時46分在美國北卡羅來納州家中安息主懷,享年99歲。

葛培理於1956年、1975年及1990年先後三次來港舉行佈道會,尤以1990年香港大球場佈道會盛況最為空前,入場人次超過32萬。

葛培理被喻為社會保守派牧師,反對同性婚姻和墮胎。

4.比爾.海波斯下台 巨型教會名牧魅力褪色現隱憂

全美最具影響力的福音派領袖之一,美國芝加哥柳樹溪社區教會主任牧師比爾.海波斯(Bill Hybels)因性醜聞於4月10日宣布提早退休離職。

前溫哥華活道浸信會顧問羅錫為牧師擔心以具魅力的牧師來管理的教會,好像車卡太長的列車,耗油量太大尾大不掉而「甩轆」。

5.大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注

馬來西亞華裔牧師許景城(Raymond Koh Keng Joo)於去年初被綁架失蹤至500天,今年6月24日約有60人與失蹤者家屬到首都獨立廣場聚集,要求當局進一步調查失蹤事件。基督徒迫害關注組織「敞開的門」(Open Doors)指馬來西亞人權狀況欠改善。

6. 「全球40天禁食禱告」屆滿 華人屬靈視野轉晰

台灣教會發起並推動的「全球40天禁食禱告」於8月1日開始至9月9日,希望連結全球的國家為自己國家禱告,並期盼透過在禁食中向神認罪悔改。

大會以40天的禁食讓華人進入清晨式的榮耀,對神的心意更加敏銳,屬靈視野變得更加清晰。

7.中梵協議成效存疑 神父遭軟禁受思想教育

中梵就主教任命於9月22日簽署臨時協議,被教宗視為換取中國對近30間地下教會主教認可之舉,不過協議簽署不足兩個月,國內多個地下教會的宗教點遭查封、四名神父被帶走,中梵協議成效存疑。

8.靈修神學家畢德生安息主懷 十年譯聖經祝福各地信徒

美國知名靈修神學家畢德生牧師(Eugene H. Peterson)於10月22日在蒙大拿州因失智症併發症和心臟衰竭安息主懷,享壽85歲;生前曾用十年時間譯聖經祝福各地信徒。

其為人熟悉是1994年出版英文聖經《The Message Version Of The Bible》(信息本聖經),將《聖經》的古老文字轉變為日常生活中,讓信徒透過趣味的風格掌握聖經的話語。

9.台灣愛家三公通過 牧者籲以愛挽回同性戀者

台灣11月24日舉行「九合一選舉」連同十項議題公投,其中由下一代幸福聯盟(幸福盟)提出反對同性婚姻議題的「愛家三公投」第10、11、12案獲通過公投門檻。

10.世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒

12月10日「世界人權日」前夕,四川成都秋雨聖約教會遭中國當局人員大規模搜捕,王怡牧師夫婦被帶走失聯,宋恩光長老及執事覃德富等人家中亦遭警方斷電,逾百基督被抓捕。歐洲聯盟駐華代表團在10日發表聲明中指出,中國仍然剝奪在中國憲法及在《世界人權宣言》中列明人民享基本權利與信仰自由。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 全城褪網運動 百人家庭露營關手機享天倫
dot 情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.