top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 神學
耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
改變字體大小 [-] [+]
2019年02月20日10時48分 上午 Posted.

19世紀英國畫家米萊(John Everett Millais)《聖子耶穌與父母》。(圖:網絡圖片)

 »19世紀英國畫家米萊(John Everett Millais)《聖子耶穌與父母》。(圖:網絡圖片)

《聖經》十誡第五誡「當孝敬父母」,但基督教自16世紀傳入中國至今,仍被視為洋教,有違中國人的儒家孝道。中央研究院近代史研究所所長呂妙芬近期發表研究,澄清當中的誤解。

天主教與新教重視儒家人倫

中研院近代史研究所呂妙芬所長,考察 17 世紀到 20 世紀上半葉的漢語基督宗教文獻,從中發現基督教重視儒家教化,只是耶穌的形象隨著時代思潮變化,被誤解其教導。


中國人重視儒家教化,家庭人倫、長幼秩序、喪葬祭祀禮儀,全都與孝有關。而16世紀天主教來華傳教士利瑪竇 (Matteo Ricci)離開父母遠道來中國是否不孝?

呂妙芬指,利瑪竇是結合《聖經》與儒家的教導,利瑪竇認為肉體是屬父母,靈魂是天主賜予,關係更親近。「他在『五倫』之上加了『天主』為首倫,意思是人要孝順父母,但更重要的是要孝順天父,因為祂是天上的父親。」

至於基督新教,呂妙芬表示其教導也沒有違背儒家思想,19世紀長老會傳教士丁韙良(William Alexander Parsons Martin)透過「萬里尋親」的故事來傳講基督教。

他在《喻道傳》裡講述一位名叫「脫耳不花」的年輕人,他母親在懷孕時被元指揮官誘拐,從小並不知道原來自己不是父親的親生兒子,一直到母親臨終前才告訴他身世。於是脫耳不花踏上了尋找生父之旅,經歷重重阻礙後終於找到生父,之後又竭力孝養,被人稱為孝子。

呂妙芬表示,從晚明或清朝傳教士的教導,都表明基督宗教是很重視儒家的孝道,「因為他們若沒有辦法回應本土的核心價值很難傳福音。」

耶穌形象受政局扭曲

至於耶穌的形象,因著與政治掛勾,耶穌的教導被扭曲。

呂妙芬分析,19 世紀末 20 世紀初,中國被西方列強入侵,傳統的儒家思想被否定,認為是無用與落後,西方科學知識才能救國,連帶西方引進的基督新教的耶穌,都變成強調尊崇上帝的霸氣形象,而非昔日的孝順父母者。

呂妙芬引述1928 年的《基督教與家庭問題》于振清解說路加福音少年耶穌在聖殿的故事。

他指,12 歲的耶穌隨父母上耶路撒冷守節,守滿節期後父母已踏上歸途,耶穌卻仍留在耶路撒冷。約瑟和馬利亞走了一天的路程後才發現耶穌未隨他們回家,故又折回耶路撒冷看到耶穌坐在聖殿中聽道。

瑪利亞問耶穌為什麼這樣做,耶穌卻回答:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父(天父)的事為念嗎?」最後,耶穌還是隨著父母回家。

于振清透過這個故事指出,尊敬父母是當盡的義務,不過要有比尊敬父母更重要的事情,門徒就當作那較重要的義務。

于振清強調,耶穌以真理為依歸而不應屈服於父母。

呂妙芬總結而言,從文獻的梳理看出晚明時期的天主教傳教士到晚清、民國初年的基督新教,都與儒學思想互動,反映了中西之間權力位置的轉變。不過,卻促使今天的基督徒重新思考信仰與自身的文化,創造出新的思想來。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.