top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 歷史今昔
耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
改變字體大小 [-] [+]
2019年05月15日02時31分 上午 Posted.

《耶穌傳》的耶穌。(圖:《耶穌傳》視頻擷圖)
 » 《耶穌傳》的耶穌。(圖:《耶穌傳》視頻擷圖)

在伊斯蘭社會,穆斯林視耶穌為巴勒斯坦人及先知。究竟耶穌是誰?紐約大學學者澄清耶穌是猶太人、上帝的兒子,釘於十字架救贖世人。

穆斯林多個群體視耶穌為巴勒斯坦人

巴勒斯坦民族解放運動法塔赫(Fatah)官員去年聖誕節在伯利恆聲稱,耶穌是第一位巴勒斯坦人。他們在2015年已宣佈耶穌是「第一個巴勒斯坦殉教者」(shahid)。


2013年,巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization)宣稱,每個聖誕節都是巴勒斯坦人慶祝自己民族一位英雄,就是耶穌基督,以此表示耶穌基督是巴勒斯坦人。

2005年,巴勒斯坦當局表示,不要忘記耶穌是巴勒斯坦人,他是巴勒斯坦人馬利亞所生的兒子。

錯誤標籤耶穌為達政治目的

擁有紐約大學近東語言和文學博士學位、基督教廣播主持人及作家,邁克爾·布朗教授(Michael Brown)一向支持耶穌是彌賽亞、猶太人。

邁克爾·布朗批評,穆斯林將耶穌標籤成為巴勒斯坦人,目的是按照自己的宗教目的,將耶穌重新塑造成為巴勒斯坦激進分子、救國英雄,並且為他們民族與猶太人戰鬥;耶穌亦只是伊斯蘭教的一位先知。

他們這樣做不單將耶穌是上帝兒子、拯救世人的救主地位貶低,還利用耶穌替他們進行政治服務。

耶穌四不是 唯獨神的兒子

邁克爾·布朗重申,耶穌是加利利的猶太人,不是什麼巴勒斯坦穆斯林;耶穌過逾越節,不是守林穆斯林的齋戒月;耶穌被稱為拉比,不是穆斯林所說伊斯蘭教
的領袖伊瑪目(Imam);耶穌不是穆罕默德、阿卜杜拉、哈利德,耶穌是猶太人,祂擁有猶太人名字約書亞(Yeshua)。

邁克爾·布朗又指出,巴勒斯坦這個詞語,在主135年才出現,耶穌在第一世紀已被釘於十字架並且復活,耶穌沒有可能是巴勒斯坦人,穆斯林將耶穌標籤為巴勒斯坦人是對時代的誤解。

耶穌愛巴勒斯坦人

不過,邁克爾·布朗認為,縱使耶穌不是巴勒斯坦人,但耶穌仍然愛世界各民各族,包括巴勒斯坦人與巴勒斯坦的基督徒。

他呼籲基督徒,為著以色列與巴勒斯坦人之間的衝突祈禱,為兩個民族尋求公平、公正、公義,以致耶穌不單是以色列的彌賽亞,更是世界的救主,為猶太人甚至外邦人獻出生命。

基督徒亦應為巴勒斯坦激進分子、穆斯林領袖禱告,祈求上帝寬恕他們的罪行,引領他們進入神的國度裡。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖約教會發牧函 促信徒迫切為國祈禱
dot 伯特利神學院公告:陸輝榮休屈偉豪7月接任院長
dot 亂世追隨基督 學者:從批判到承擔
dot 基督教機構協會發聲明 促政府擱置逃犯修例
dot 唐崇榮2019巡迴音樂會 奏出歸正文化使命
dot 詩歌融合禱告創另類敬拜 祝瑞蓮牧師6月來港  
dot 心靈兵荒馬亂? 靈魂安頓者:耶穌
dot 「尚伍校瑟」周年感恩 莫揮:藝術燃點信徒正能量
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
  證道
梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
梵蒂岡樞機萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)3月出席台灣第4屆全國聖體大會,其後訪問香港及澳門。
故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.