top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 神學
台學者基督教倫理學看武力反抗
改變字體大小 [-] [+]
2019年12月23日06時03分 上午 Posted.

香港市民12月8日國際人權日參與大遊行。(圖:Studio Incendo)
 » 香港市民12月8日國際人權日參與大遊行。(圖:Studio Incendo)

香港局勢持續動盪,警民互斥過分使用暴力,誰是誰非?基督教倫理學怎麼看待暴力?國立高雄大學通識教育中心兼任講師洪聖斐在傳揚論壇,從基督教倫理學看武力反抗。

他引用佛吉尼亞大學宗教研究系倫理學教授詹姆斯·柴爾德里斯(James F. Childress)指出,基督徒面對邪惡與不公義可能會產生5種反應:不抵抗、非暴力抵抗、針對不同對象採取不同回擊的有限暴力抵抗、遵循比例原則的有限暴力抵抗、無限制的暴力抵抗。該5種反應對使用暴力的程度都是層遞式。

洪聖斐又引用戈登·康威爾神學院系統神學及基督教倫理學教授約翰·傑斐遜·戴維斯(John Jefferson Davis)從聖經觀點看武力反抗。戴維斯指,地上的統治者的政權是短暫,耶和華才是坐著為王。以色列歷史看,上帝差派基甸使用武力
從米甸統治者手中奪回統治權。因此,戴維斯認為,面對一個殺害無辜人命、剝奪宗教言論等自由的政權,萬不得已才用革命。


另外,洪聖斐引用17世紀魯則福(Samuel Rutherford)的《法治與君權》(Lex Rex, 1644)一書指出3個層次的抵抗:採取抗議的方式來自我防衛、盡可能逃脫、萬不得已時採取武力自我防衛。

他表示,美國與新中國的建立都是透過革命形式。宗教改革時代路德和加爾文也曾主張武裝起義,新教的建立也經歷30年戰爭。由此推論,香港人面對「持續性的威脅、殺害無辜人命」的暴力政權,還要譴責人民武裝抗暴是假中立不符合聖經的教導。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
dot 唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
dot 教界成立「教牧網絡」公布《福音宣言》 支援堂會延續社運
dot 台裔宣教女機師運疫物墜機亡 生前不畏感染救村民
dot 死海古卷碎片揭隱藏23年秘密文字
dot 中神「傷城 」座談會 《國安法》教界拆局:教會防監控轉地下
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
香港禱告匯昨(21日)舉辦多元藝術敬拜夜,有音樂、舞蹈、話劇、繪畫,以多元形式敬拜上帝;王秋燕傳道分享牧養生涯起跌經歷耶穌同在,並跟會眾與主宣訂誓盟。
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.