top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 當年今日
五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
改變字體大小 [-] [+]
2020年09月17日02時47分 上午 Posted.

馬恩島郵政發行「五月花號遠航400周年」紀念郵票。(圖:香港郵票策劃及拓展處)
 » 馬恩島郵政發行「五月花號遠航400周年」紀念郵票。(圖:香港郵票策劃及拓展處)

英國清教徒1620年9月16日乘木船五月花號登上美洲新大陸展開歷史新一頁,以上帝之名建立國土。事隔400年有史學家出書揭露清教徒出走原因非來自宗教。

根據歷史傳統的解釋,清教徒受逼迫始於1542年登基的瑪麗一世(Queen Mary),她極力推動英國回歸天主教,並大肆殺戮宗教改革者,在歷史上留下了「血腥瑪麗」之名,大批宗教改革領袖逃亡至歐洲大陸。

1558年伊莉莎白一世(Queen Elizabeth)即位,宗教改革者回國寄望新女王的寬鬆統治,但伊莉莎白一世據1534年《至尊法案》宣布女王為國教會唯一最高領袖,並頒布《教會統一法令》,規定所有教會必須遵守統一的信仰,共用一本《公禱書》對付宗教團體。惟清教徒(Puritan)信奉「唯獨聖經」,認為《聖經》是唯一最高權威,任何教會或個人都不能成為傳統權威的解釋者和維護者,伊莉莎白一世遂視清教徒為分離派信徒(Separatists)加以逼害。


史學家揭清教徒被指威脅政權 教內外受逼迫

歷史學家史蒂芬·湯姆金斯(Stephen Tomkins)今年1月出版新書《五月花之旅》(The Journey to the Mayflower God's Outlaws and the Invention of Freedom)從另一角度探視清教徒離國、伊莉莎白一世壓迫清教徒的真正原因。

湯姆金斯在接受《今日基督教》(Christian today)講述驅使分離主義者冒著生命危險不僅離開英格蘭教堂,而且離開了國家前往新世界。他感興趣的,不是五月花號上穿越大西洋的66天,而是發現伊莉莎白一世不滿清教徒主因來自政治多於宗教。

湯姆金斯續指,在那年代英格蘭是一個教會國家,幾乎所有新教徒都認為教會是一個完整的基督教國家,而清教徒卻認為教會是社區裡的獨立個體。當分離主義者離開英格蘭教會開始建立自己的教堂時,將整個國家的結構上扯開了一條裂縫,伊莉莎白一世的權力受到威脅,像許多人一樣視為世界末日,因此對分離主義者的打壓不僅是信仰自由。

除了政權給予清教徒壓力,連當時的教會內部都反對他們分離的行為。坎特伯雷大主教和倫敦主教僱用警察逮捕分離主義者,突襲他們的會議和房屋將他們關進監獄,許多人在監獄中死亡。湯姆金斯說:「在我的書中還提及,坎特伯雷大主教勸說政府通過一項使分離主義成為重罪的法律,以致三位領袖於1593年被處決,坎特伯雷大主教是另一個『惡棍』。」

清教徒監獄秘密敬拜上帝寫書3千本

從湯姆金斯的考究發現,分離主義者是一個地下運動,所以他們在自己的房屋、洞穴、樹林、田野、船隻、酒吧見面,也在監獄裡敬拜上帝。他們還在監獄裡寫書,是在別人的書的空白處寫的,手稿從監獄偷送出去,被帶到荷蘭印刷,然後再次走私回英國,據估計分離主義者每年將3,000本書偷運到英格蘭。

在惡劣環境下,清教徒決定離開該國時,他們嘗試往加拿大的紐芬蘭,但沒有成功,繼而轉往荷蘭定居卻難以適應,乘船五月花號實際上是在北美進行殖民的第四次嘗試。

清教徒四度出走 五月花號成功登陸美洲

湯姆金斯表示,曾有四批人嘗試前往美洲,早先一批從荷蘭阿姆斯特丹出航,遭遇海難全船130人全部葬身海底。1620年9月16日102名乘客包括35名清教徒登上名叫五月花號的木製帆船從英格蘭出發,最終登上麻薩諸塞州[簡稱麻省](Commonwealth of Massachusetts)在美洲新大陸展開歷史新一頁,以上帝之名建立國土。

美國的感恩節可追溯至五月花號船滿載著清教徒到達美洲的事蹟。當年冬天不少人饑寒交迫染病身亡,在印第安人幫助下新移民學會狩獵、種植玉米、南瓜,並在來年迎來豐收。在歡慶豐收的日子,該批歐陸新移民邀請印第安人一同感謝上帝的賜予。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 調查:三成高中生從未參加宗教聚會
dot 世界宗教會議從緬甸歷史看政變:公民抗命非西方思路
dot 明光社評《平等法案》 擴至「非男非女性別」關啟文憂影響深遠
dot 浸信會牧師女兒被槍殺 悲痛師母呼籲證人提供線索
dot 疫下教會仍植堂? 研討會牧者分享農村佈道千人歸主
dot 英逾千教會領袖聯署反對疫苗護照:憂監控人民
dot 調查:美國高中女生變性增 朋輩誤導手術遺禍難逆轉
dot 新耶穌傳美國熱播 逾1億人次點擊
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
dot 調查:讀聖經改善心理健康 舊約對抗焦慮
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
  證道
馬神講座談教會紀律與問責:華人文化恥於公開認罪
馬來西亞神學院3月18日舉辦網上講座,探討個人主義世界中的教會紀律和問責制,該院老師黄偉仁牧師提出教會避談紀律處分源於華人文化恥於公開認罪,教牧擔心會友離堂。
大衛城「聖殤之旅」默想基督受難 吳振智剖析耶穌心靈掙扎
聖經講座論啟示錄 籲信徒屬天眼光活著:「將來移民到天堂」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.