top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 院牧心聲
念「沙士」 再反思
改變字體大小 [-] [+]
2007年02月24日05時03分 上午 Posted.

2003年3月沙士疫症至今不經不覺已是四年了,當時的恐慌、驚惶、擔憂、無奈實在筆墨難容,似乎現時大家都將 它忘記,各自行走人生道路。

從往年年尾流感高峰期至今,政府亦不停呼籲市民在防疫工夫上不能鬆懈,在零聲落索的禽流感個案報導下,仍看不到香港人有什麼警覺性行動反應。原因可能是──眾人已淡忘 了沙士的傷痛、揮走了它的威嚇。然而,回想當年筆者情不自禁地趟入沙士病房,為著讓關心沙士中招病人的內心牽掛得安定,實在再掀起反思之情懷。

記得2003年4月一個下午獨自一人跑到沙士病房,哀求主管給個機會進入房內將一點點關懷之火帶到病榻旁,叫正在憂愁懼怕沒有出路的病患者得到安慰支援。在承諾若感染亦決不 追究責任後,主管最終心軟暗地裡通融。眼望著一位高大男病友睡在床上,不期然估計應沒有人視他為弱者,因此刻意地上前自我介紹,以護士的「職業慣性」及「主耶穌關愛病 人」之心腸,盼望送上和暖的慰問。高大病友疲累地瞄我一眼,卻是再忍不住地開聲訴說內心苦澀:


「我今天剛從深切治療房轉來這裡……感染沙士後我已昏迷了多天,醒來後護士告訴我全家都受感染(一位同住母親和太太),我深愛的母親已撐不住而逝世(此時他的眼淚正流 向面頰兩旁),而我卻幸運地慢慢復元,太太則已康復回家,但出事後我們仍未能相見一面……我很掛念我年邁的母親(邊說邊哭泣著),我實在無法接受現時的處境。我一句安 慰再見的說話也沒機會講,她就與我永別……(繼續嗚咽著)」

我無言以對,不敢讓自己的淚水掉下來,免至令對方更加傷心難過。人類的親情是無價的、訴說不盡的、攪盡心腸的,誰人可以施予真正的安慰?幸好此位高大男士是信主的,他 的無奈與傷痛只有天父才明白及療癒!!

有感沙士事件最正面的評價是推使人類去作出反思:「人生在世,我們可以珍惜、享受的,實在不是必然的」,我們需要去領悟與神和好的人類屬性,然後努力發揮互愛、互信、 互助的潛能,倚靠這位創造主去建立一個真、善、美的世界!



「院牧職場心聲」專欄介紹

徐玉英姑娘,伊利沙伯醫院院牧事工現任總幹事,伊利沙伯醫院院牧事工創辦人之一,前伊利沙伯醫院護士長。進入伊利沙伯醫院服務至今已達33年,現致力擴展院牧工作,為病 患群體及其家屬甚至醫療人員等都得著心靈關懷和照顧。



標籤:   觀看所有標籤
沙士  
熱門搜尋
 最新新聞
dot 港性別承認立法公聽會 反對者憂侵害良心、言論及宗教自由
dot 「全城褪網運動2017」:子女褪網家長有責
dot 王怡牧師被阻赴「宗教改革500周年研討會」四講員籲尊重信仰自由
dot 「聖經博物館」華盛頓開幕 先進科技復原挪亞洪水場景
dot 香港電台播出遠東廣播宣教士專訪節目《直到地極》
dot 張慕皚牧師榮返天家 建道神學院:一生事主 無憾無愧
dot 大陸造神歪風 脅逼基督徒拆宗教字畫掛習近平畫像
dot 澳洲郵遞6成票數支持同性婚姻 聖誕前或完成修法
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.