top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 院牧心聲
「全心發昏」 誰醫冶?
改變字體大小 [-] [+]
2007年04月05日02時49分 上午 Posted.

調查推算港有 18 萬人患鬱躁症。

 »調查推算港有 18 萬人患鬱躁症。

近兩天全港高度報導的「鬱躁症」,相信帶動了 不少人的深思,可能更積極去找尋病症的來由、預防、覺察或醫治方案。另方面也有可能引發有負面思想或擔憂、不安人士的驚怕,懷疑自己是否已患病?

根據中文大學的香港健康情緒中心資料,本港的3%受訪成年人患上鬱躁症 (Manic Depression or Bipolar Depression)。病患者比一般抑鬱症患者更易自殺和濫用酒精和葯物以 求控制之效。明報於4月2日便立時從美國精神醫學會或其他大型研究中心的診斷標準,闡明鬱躁症患者會持續兩周出現5個或以上的抑鬱徵狀,當中必須包括情緒低落或失去動 力,而且這些徵狀會持續令患者帶來明顯困擾,甚至嚴重影響其生活。除此之外,患者亦會出現4個或以上躁症徵狀,例如情緒高漲、易怒、比平時睡得少許多,卻不覺疲累,或 突然感到興奮,而且徵狀會持續兩天或以上。

   筆者是一位退休護士,並修畢輔導碩士學,對此鬱躁症亦曾認識及接觸。其徵狀除了包括持續情緒低落、內疚、無用/無助、無動力,對事物無興趣,較難集中精神、 記 憶、做決定,睡眠、胃口可以增加或減少,有時興奮莫名、過度樂觀、情緒高漲或忐忑不安,有自殺傾向等;另外,此病症擁有一個「抑鬱與興奮」循環病發的突徵 (Depressive-Manic Cycle)。據文獻或實症顯示,患病者在興奮狀態 (Manic) 時會感到莫明過度的歡愉、高漲 (Elation),做任何事情都滿有動力,但卻因過度興奮而出現說話與 思維雜亂、脫節 (Disjointed)。另方面患病者在情緒低落時又感到痛苦萬分,不想存活。活在此兩極情緒狀態的患者非常困難去自處及適應,更無法控制生活程序,或完成較大之 生活目標。以上循環中興奮狀態 (Manic),每年可以發生3-4次;或是更頻密但「興奮」短於一周;甚或突如其來發窘一天,令人不知如何是好。


   現今醫學上提供的醫療包括葯物 (Medication) 及認知、行為治療(Cognitive-behavioral Psychotherapy)。已對此病症有認識的人士,若懷疑自己或身邊朋友已患上此症 ,則必須前往精神科醫生接受評估。此外,人類活在科技尖端而相應壓力加增的當下,亦需要保持身心靈健康的生活模式,學習以正向、和平、積極的態度去確保一個優質的生活 。

   筆者試從另一角度去看鬱躁症或其他情緒困擾患者的境況及需要。在以賽亞書1:5節中說:「你們已經滿頭疼痛,全心發昏……」,提及人類「全心發昏」,可能已到「內心 、心情、頭腦」等都失去控制的境況。威脅我們的抑鬱症是否也是「全心發昏」其中的病症?創造宇宙萬物及人類的主宰可知曉長期受情緒抑鬱困擾的苦者之境況?

   活在醫院內,醫護人員和院牧們都面對「全心發昏」的受困者,醫護、心靈關懷者都盡上至大的努力去醫治、關懷、釋放受困者的苦楚。特別是一班前線院牧和探訪幹事, 天天就走遍各城各鄉(各病房各診所)去「醫好傷心的人,報告被擄的得釋放……」(以賽亞書61:1);他們更以耶穌大愛與其憐憫心腸去遵行神定會醫治的應許:

「我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。……願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。 」(以賽亞書57:18-19)

   筆者又聯想起大概十多年前曾認識一對主內夫婦,剛巧當時他們家中發生重大事故,致令姊妹患上抑鬱症而需要接受醫生的葯物治療和輔導。由於主動愛心關懷,夫婦與筆 者建立起一個牢固的互信關係,此關係便成就了姊妹因病變至兩極抑鬱症(即現今名為鬱躁症)的發現。記得當年有一次家訪夫婦時,姊妹主動要求單獨傾談,坦白告知:「不知 何解,近來自己性慾異常高漲,甚至丈夫無法應付……這情況令我們夫婦二人不能理解甚至有點兒驚慌,又不敢向其他人啟齒……」。筆者聽後首先感謝姊妹的信任,讚賞她的坦 誠與勇敢,並加以安慰定驚;繼而解釋轉症的可能性,鼓勵他們往見醫生,盡快調校葯物,盡早加以控制病情,最後為她禱告交託,求神親自醫治。這對夫婦安心接受治療,筆者 也繼續家訪盡上最大的愛心與關懷。一年多後姊妹的病情穩定,夫婦還成功移民到美國,當然亦需要接受治療,但奇妙非常,移民兩年後竟寫信通知筆者,姊妹已無須服葯,家庭 、教會和工作生活都愉快。

   朋友們,你有「全心發昏」嗎?你需要痊癒嗎?拯救人類的主耶穌自會差遣天使去到你身旁保護你,更直接醫治你,並加你力量、賜你平安!

『主耶和華──以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。』(以賽亞書30:15)

你相信嗎?




「院牧職場心聲」專欄介紹
徐玉英姑娘,伊利沙伯醫院院牧事工現任總幹事,伊利沙伯醫院院牧事工創辦人之一,前伊利沙伯醫院護士長。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 港性別承認立法公聽會 反對者憂侵害良心、言論及宗教自由
dot 「全城褪網運動2017」:子女褪網家長有責
dot 王怡牧師被阻赴「宗教改革500周年研討會」四講員籲尊重信仰自由
dot 「聖經博物館」華盛頓開幕 先進科技復原挪亞洪水場景
dot 香港電台播出遠東廣播宣教士專訪節目《直到地極》
dot 張慕皚牧師榮返天家 建道神學院:一生事主 無憾無愧
dot 大陸造神歪風 脅逼基督徒拆宗教字畫掛習近平畫像
dot 澳洲郵遞6成票數支持同性婚姻 聖誕前或完成修法
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.