top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 院牧心聲
生命力智慧篇
改變字體大小 [-] [+]
2007年05月03日11時26分 上午 Posted.

2007年4月26日伊利沙伯醫院院牧部,於醫院內舉行的『生命力 智慧篇』公開分享會中,講員李錦洪先生報告了2006年香港人唔開心首位元素為──工作壓力,因而帶出了大部分香港人現時的心態。李先生分享中卻詮釋了「成就vs成功」的意 義;就「工作壓力」而言,香港人以為有成就便等如成功,故此不停追求多方面、多件數的成就,獲取越多項目便証明自己越多成功。然而,李生則認為「成就」是外在環境的評 估,是世人的要求,但「成功」卻是內在、內心的感覺,若然你已很滿意自己所做的一切,並滿足於其成果效益,你便會覺得自己生命已非常成功,此滿足感是不受外界影響的。

   筆者亦回應覺得,人類的自信心(Self-confidence)與自我認識(Self-awareness)在追求「成功」上是十分重要的元素,如果我們都曉得箇中奧妙而努力提升,即對自己 有足夠認識,例如那方面是長處或那方面是弱處,而不致於胡亂追求或參與過多活動,更有足夠信心去調節參與的深度和接納其結果,便不會構成過量的壓力,甚或只屬於無意義 的「自己加之於自己身上」之壓力。
  
   心理學在壓力上的定義是:當你認為自己的能力(Internal ability),未能應付外來的衝力(External force)時,便感到壓力的出現。其實壓力出現可以有好的一面, 推使人較為積極行動;只是長期受壓的境況才導致一個人健康受損及情緒混亂,要學習的是如何去應對(Coping)面前感到的問題或處境的要求。常言道:「退一步海闊天空」, 又何必執著強硬要求呢?聖經不是教導我們要謙虛處事,「當看別人比自己強」嗎?不一定要自己雄霸四方吧!做一個小人物也不錯呢!

   李生另外又報導2006年香港人開心首位元素為──休息、娛樂及消閒活動,聽來讓人都有共鳴之處。李生卻智慧地指出「快樂vs喜樂」的真正意義,他認為「休息、娛樂及 消閒活動」只能提供一個處境/場境的歡愉,當你離開這個處境/場境時,所得的歡愉亦隨之而失去。李生指出「快樂的活動≠快樂的心情」,反而覺得內心的真正平安與喜樂才 是值得追求的,也是真正的快樂。


Elation一字解作歡欣鼓舞、興奮、得意洋洋、雀躍的心情,是由一件事或消息而引起人類內心產生出來的。為著得到此類種種歡喜快樂的心情,愚笨的人便窮自己力量去製造或追 求有關事件,最後弄至心力交瘁、身體疲累。世人可知道有一個智慧的方法,可幫助我們內心獲取永恆的喜樂、歡欣、平安,而無須自行追求的嗎?


『凡勞苦擔重担的人,可以到我這裡來,我就使你們安息。』馬太11:28
『我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。』約翰14:27
『喜樂的心乃是良葯,憂傷的靈使骨枯乾。』箴言17:22
『你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。』腓4:4

與你一生共勉!


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
dot 內地家庭教會牧者聯署增至304位牧者
dot 台牧者被禁入境 籲在中國服侍宜低調
dot 北韓宗教開放成疑 脫北者:上帝掌管政權
dot 超強颱風山竹襲中港 教會直播崇拜無懼風暴
dot 義人也遇難 如何面對生命悲情?
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
中國政府接連打壓內地教會、聖經被下架,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在證道中為內地教會禱告,同時呼籲香港信徒珍惜機會多讀聖經。
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命
誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.