top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
關注家庭者必然是右翼福音派?
改變字體大小 [-] [+]
2007年09月07日02時22分 上午 Posted.

一則不太起眼的文章,卻反映著部份文化人對基督徒關社的想法。是文題為「美國宗教 右翼走向式微?」作者緩引近日美國福音派領袖的醜聞,指稱「這類醜聞對號稱『道德多數』的基督徒右派,卻有很大殺傷力。」在該作者筆下的基督徒右派是那些財雄勢大、他 們有組織地成立一些委員會(「家庭政策委員會」),並游說政府通過「家庭價值」立法、更阻擋同性婚姻。其實亞洲週刊也曾有專文「美國新右翼保守派退潮」討論上述問題。 是文認為基督教右派「高唱道德,藉上帝的護符為所欲為,這是墮落和欺騙,也是對道德的公然侮辱。」這與香港不少文化人對基督教近日的評論如出一轍。

基督徒關注家庭及一些道德議題時,便被他們指是「美國右翼福音派基督徒的香港代理人」,可是為什麼關注上述事務時,基督徒便馬上成為右翼福音派呢?或許是他們認為「因 為香港某些人和美國教會的利益和信念上的連繫,以對抗邪惡的「聖戰」心態,在本地也發動這一場子虛烏有的模擬戰事」。「他們(「極端自由主義者」)的罪名是在公共領域 「去基督教化」、鼓吹墮胎和把同性戀變成人權,他們甚至設想,當今世界的孩子們是被「極端自由主義者」們逼着灌輸了「同性戀意識形態」。」(見安徒〈文化戰爭與道德聖 戰〉)

由此看來,只要關注保障家庭價值、推崇道德觀念、阻擋同性婚姻、反對鼓吹墮胎、甚至反對世俗化信念、游說政府,都讓關注者成為「香港右翼福音派基督徒」了。筆者認為上 述觀點只是一廂情願的看法,除了道德議題之外,香港關心家庭的基督徒也關心中國內地貧窮問題、反對性暴力及家庭暴力,也不支持美國入侵伊拉克,這又可以將他們歸類為哪 一派呢?

此外,美國宗教右派視基督教為美國的核心價值,反觀香港,如梁家麟博士所說:「我們沒有任何計劃建構一個基督教社會,亦非要保護基督教文化傳統。」(見香港性文化學會 〈電子通訊〉第十四期)在香港基督徒只是少數族類,而客觀社會環境亦從未處於基督教社會中,我們信守的聖經標準同樣不是普遍的社會規範,只是多元社會下某特殊群體的生 活準繩,因此把香港關心家庭的基督徒等同美國右翼福音派,與事實並不相符。


話雖如此,但我們仍有反省的需要。首先,我們的身份是跟從基督的人,因此不能單說「道德救國」,否則耶穌基督的獨特性只淪為一些道德金律,而我們真的只會成為「道德佬 」,對筆者來說,我們在社會中的發言是一種見證,是向世人述說我們的獨特生活形態,因此我們必須言行如一,在參與中對他人展示出寬恕、忍耐及受苦的心志。此外,信徒存 活於世須為基督的緣故受苦,這不僅要背起自己的十字架,還要擔當別人生命內裡的罪,這便是另一種苦和羞恥,也就是要分擔別人的生命。那麼我們如何在世實踐?誠如潘霍華 在《追隨基督》中所言只有一個方法:「就是藉著我現在分享基督十架的能力而對其饒恕。因此,跟從基督的呼召,永遠就是叫我們分擔饒恕別人的工作。饒怒要像基督般的受苦 ,這是基徒要承擔的本分。」



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.