top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
天水圍悲劇話香港
改變字體大小 [-] [+]
2007年10月18日08時10分 上午 Posted.

「檀島灘岸, 點點燐光, 豈能及漁燈在彼邦?」——少見的港式懷鄉歌曲;訴說著一個窮乏 但迷人的年代。這幾只求一餐温飽的逃難年代;公共房屋內孩子交託彼此照顧、山寨廠內工友互訴悲喜、涼茶舖內街坊的歡愉和「麗的呼聲」更永不寂莫—,這是一個艱難卻有情 的年代。

由南中國邊陲幾近不知名的小漁村,發展成今天總是名列前茅的國際金融中心—是的,我們發展了我們的驕傲:最廉潔的政府、友善又具效率的公務員團隊、靈巧又準確的商業運 作系統;香港,的確,是一個傲視世界的東方明珠。然而,同樣的,至少在華人地區,我們的人際冷漠和缺乏人情味,恐怕也是同樣有名—這當中,可有值得我們反省和留心的地 方?

十月十四日,繼近期一連串家庭暴力慘劇後,天水圍又發生令人扼腕的家庭悲劇;一名懷疑有精神病的母親將一對子女由廿四樓推落街後再跳樓自殺身亡。事件發生後,各方反映 大致都聚焦在往後如何提供更整合、有效和足夠的服務給予有問題的家庭,這些當然都是相當具建設性的提議和方向,只是,在動用最引以為傲的公共系統和資源後,我們仍得真 誠的問,在你我小市民的日常生活中,可有甚麼可以做而必需做的事情?


事實上,常識大概都可以告訴我們,隨著香港的大都會化,我們城市的鄰里關係是比前冷漠了—或許,冷冰冰的世界其實正是一種對生命的傷害和遺棄,而這種生命間內在的「失 聯」,也並非任何優良的外在系統可以完全補替,而倘若我們以為一套優質的服務系統就可完全支援甚至防範同類悲劇的重現,那無疑也是對生命本質缺乏全面和深刻的了解,將 一己鄰舍責任和情意完全外判/推諉給制度和系統,則更是對人其實真正需要甚麼的誤讀和誤判。或者,我們可以做的事情和空間仍不少,拿基督徒來說,教會其實仍可扮演一個榜 樣和先驅者的角色,在團契、小組中的相交中,我們多以温情、接納、鼓勵和欣賞去替代競爭社會中容易出現的尖刻、疏離和冰冷化——以致以行動推動和轉化香港這個社群,建 設香港更多成為具「欣賞文化」、「温情温暖」和「守望鄰舍」的社會,而非相反把冷漠和個人主義文化帶回信仰群體。

香港,其實並非本然是一個冷漠、孤寂、只靠制度系統運作的冰冷社會,從五六十七年代難民社會的互相照顧、華東水災的慷慨付出乃至南亞海嘯裡的全球捐款最多,都透露出香 港人熱情温情的一面,或許,除卻優質高效的制度,這是另一種難以蓋掩的香港魅力—而這,也正是我們今天真正需要和可以發展的。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.