top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
愛是不嫉妒
改變字體大小 [-] [+]
2007年12月24日11時07分 上午 Posted.

在聖經愛的篇章說得真好:「愛是不嫉妒」,不嫉妒是因為愛一個人,只要所愛的人快樂,我便快樂,這是理想。但在現實男女的相處中,嫉妒是愛情 的天敵。在婚姻生活中,嫉妒也不時成為夫婦衝突之導火線。曾看到一對夫婦的衝突,太太在廚房忙得團團轉,煮飯燒菜做到無停手,丈夫在客廳看報紙,那邊箱小朋友跳上飯桌 在扮演「小飛俠」,那位太太向丈夫大聲呼喝:「睇住你個仔!」那位丈夫頭也不抬,眼角一看,回她一句:「個仔你冇份咩?」一場大戰便由此展開。這表面看似是夫婦溝通, 子女教導的問題,但背地裡也包含了有時候我們忙碌時候嫉妒配偶的空閒,細心想想,我和老婆大人的不少爭戰也源於這種嫉妒。

我們不單單嫉妒配偶的空閒,也嫉妒配偶的成就,我們忘了二人已成為了一體,配偶的成就也是我的成就。我們也嫉妒配偶的異性同事或朋友,把她們/他們視作敵人,也因此限制 或影響了配偶的社交生活。在這方面女性比較敏感,她們很多時候嫉妒丈夫的親姊妹,甚至丈夫的母親也不能倖免。她們嫉妒丈夫對這些女性的親切和關顧,男士在這方面要特別 小心處理。最保險的方法是「事先張揚,與老婆大人有商有量。」這是消減老婆大人對你親愛的女性的嫉妒的良方。

嫉妒是因為愛,是一種負面的感情,但嫉妒所帶出來的破壞卻是難以估計的。去年一位英國的醋夫把睡房房門的金屬門柄通電,結果他的太太開門時被電至頭暈眼花,頭頂撞出一 個大瘤。警員拘捕這醋夫,控以施行家庭暴力、非法安裝陷阱和恐嚇等罪名。而最近香港也有兩宗嫉妒的案件。其一是曾獲頒傑出教師獎的中學女教師,因嫉妒女同事經常親近其 男友,竟在教員室多次偷取「情敵」財物,其至連「情敵」的學生試卷也偷來丟棄,被裁定兩項盜竊罪,判社會服務令120小時,並賠償「情敵」450元。另一宗更離奇,一位警隊 女高級督察因嫉妒向舊男友的前女友作電話滋擾,被裁定她不斷打電話罪名成立,判罰款1500元。請特別留意她滋擾的是「舊男友的前女友」,所以嫉妒的可怕是會令人失去理性 ,其至知法犯法不顧一切地去滿足嫉妒這怪獸,更可怕的是嫉妒不會終止,只會帶來更多,更深屬面的嫉妒。所以,我想聖經的提醒真的是十分好:「愛是不嫉妒。」讓我們由這 刻起去實踐聖經的話,好叫我的配偶快樂,所以我快樂!




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.