top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
新年度財政預算案:只求無過
改變字體大小 [-] [+]
2005年03月20日12時03分 上午 Posted.

(Singtao)

 »(Singtao)

財政司司長唐 英年剛發表任內第二份財政預算案,由於近期財政收入有顯著的改善,於是估計的四百六十六億元赤字變成了一百二十億元盈餘。唐司長重申政府的理財哲學,以「市場主導、政 府促進」的原則,配合市場發展,為工商界提供有利平台,從而積極推動經濟增長。

整份預算案的基調是穩定和發展,表達政府致力滅赤,以節流手段控制政府經營開支。唐司長強調「扶貧」絕不等於「派錢」,因此政府須審慎運用資源,藏富於民,不可胡亂「 派錢」。筆者也贊同直接向貧困人士提供金錢援助,並非脫貧的最佳方法。對中產而言,預算案不提供任何實質的好處,有子女負擔的父母可享受子女免稅額的調整和放寬父母免 稅額的申領年歲;然而仍要供樓的中產家庭卻要面對差餉和地租的增加。

也許司長要為將來競逐特首鋪路,他刻意迴避爭議性大的課題 : 一就是醫療融資,另一就是開徵「商品及服務稅」。歷任財政司司長,由曾蔭權、梁錦松至唐英年,皆看其任內 不是合適時機實施有關安排。2002年度財政預算案,提及政府未來就公共醫療服務的融資及財政穩健進行研究,可惜發展至今,仍未見社會有廣泛與充分的討論。隨著本港社會人 口年長化,如不及早面對及處理問題,只會使下一代承擔醫療融資,付出更大的代價。有關開徵「商品及服務稅」,也是一樣,不能視乎經濟好與壞才作決定。負責任的政府官員 ,應毋懼爭議,敢於面對,把有關政策的強弱陳述,供公眾討論之後作出定案,才是長遠之計。筆者慶幸唐司長從善如流,不建議在大嶼山發展計劃內,以開設賭場來推動旅遊。


整體而言,此份預算案保守務實,正表達「不求有功,只求無過」的政治現實;也許特區政府須要深化研究、長遠規劃、廣泛諮詢,才能有效發展本港經濟。


轉載自“教會更新”的每週評論




標籤:   觀看所有標籤
理財  
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.