top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 愛妻部落
愛情套餐
愛妻部落(44)
改變字體大小 [-] [+]
2008年04月15日10時40分 上午 Posted.

我的金句除了「男人唔鹹濕,匯豐都會『執笠』」帶來很大的回響外,另外一句「愛情是甜蜜的,婚姻 是現實的」也帶給不少男男女女深層的反思。婚姻是上帝送給人一份禮物和祝福,但現代人已把婚姻變質成為人的負累和咒詛。怪不得結婚已和購買電腦變成為人生最快後悔的兩 件事。有不少結婚數月的人都抱怨:「早知不結婚!」現代人似乎只懂得「攪」結婚———浪漫溫馨的婚禮,超豪像「攪騷」 的婚宴,卻不懂「享受」婚姻———享受男女之樂、 享受兩人相交扶持、享受兩人面對人生起起跌跌的樂趣!因為我們不把婚姻個人化,卻把婚姻商業化,一些名人把婚禮當「商品」出售是典型的例子。

假如婚姻真的是件商品,那麼商品便一定有「賞味期」。一般的說法有所謂「七年之癢」,但一位諾貝爾經濟學獎得主的研究發現,現代婚姻的正面感覺比以前更快消失,約四、 五年已開始走下坡,婚姻的「賞味期」要提前至「五年之癢」。他研究過德國愈三萬名男女,發現雙方墜入愛河時很開心,婚禮及結婚將滿足感推上高峰,但由於人類注意力週期 有限,滿足感不會長久。過了四、五年,雙方對愛侶的不滿浮現,離婚似乎是唯一選擇,故此在西方社會,每三對夫婦中,便有一對離婚收場。這位諾貝爾經濟學獎得主更指出, 做多些心理練習可能有助延長婚姻的蜜月期,不過未有証據顯示真的有效。他誠實得真可愛,心理練習肯定不管用,多看《愛妻部落》還來得有效些。

「愛情是甜蜜的,婚姻是現實的」,已婚人仕千萬不要期待婚姻生活永遠處於激情、溫馨、浪漫和傍若無人,因為結婚是兩個人的事,也是兩家人的事,一旦結了婚,你的親戚朋 友即時倍增。婚前的優質生活:「飯來張口,錢來伸手」,即時消失於無形。不但如此,婚前你的愛侶用望遠鏡來看你的行為舉止談吐,婚後卻用顯微鏡來探究你,一切缺點無所 遁形。難怪一位電視女明星說她一生追求愛情,把事業也放一邊,初步結果是天從人願,她幸福地嫁作商人婦,過著養尊處優、相夫教子的少奶奶生活,最後結果是五年多離婚收 場,她自己也
慨嘆:「愛情是短暫的!」,但我卻要告訴大家:「婚姻是永恆的!」

愛情是一個套餐,正如人是一個整體一般。但許多人卻視愛情是個「散餐」或「自助餐」,可以自由組合,任意取捨。當我們幸運地或不幸地喜歡上一個人,決定與他/她同偕白首 ,我們也是同時決定與他/她的優點、缺點、背境、家人和他/她生命上的每一個細節同偕白首。愛他/她愛全套,你懂嗎?



標籤:   觀看所有標籤
男男   婚姻  
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.