top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
感恩好處多
改變字體大小 [-] [+]
2009年11月25日12時56分 上午 Posted.

一年一度的感恩節 又來臨了。今天我們教會肢體來到神聖殿,目的是表達我們對神的感恩。現在我們從聖經來看感恩的諸多好處。

什麼叫感恩?舊約聖經中感恩詞彙共出現過111次,主要意思是讚美,感謝和認罪悔改。好比以色列人過新年是感恩,又是包括讚美和認罪悔改。新約中表達感恩的動詞共有兩個, 出現過89次。主要使用在對神的感謝,少量用于感謝人和教會。而保羅書信中涵誘F大量常見感恩神的段落。作為名詞解釋的感恩,可以翻譯為謝恩(林前10﹕30,林後1﹕11,帖前 5﹕18),感恩(歌羅西書4﹕2,希伯萊書 12﹕28)。全部聖經有感恩的經文有138次,其中舊約聖經出現24處。

為何需要感恩?感恩是信徒最高的屬靈程度,因為保羅在腓立比書 4﹕4-7說過﹕應當亦無應當一無挂慮、只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。神所賜出人意 外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念。


英國文學家沙士比亞說過,毒蛇的牙齒還鋒利也敵不過會感恩的孩童。同樣一個停止感恩的人必然在死亡的沉睡中滅亡,感恩可以醫治我們的疾病,復興我們的靈魂。 今天的聖經 經文主要有三處﹕馬太福音26﹕26-27,馬可福音 8﹕1-8以及保羅的「所以我們既得了不能震動的國、就當感恩、照神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉神。」

耶穌感恩的榜樣

從馬太福音26﹕26-27和馬可福音8﹕1-8中,我們曉得耶穌的感恩。上述兩段經文就是他公開帶領公眾感恩,其中感恩神就是最大特點之一,他在地上三十三年時光都是在感恩中渡 過,耶穌是從神來的神子,他凡事上為我們作出最美的榜樣。那麼感恩可以帶來哪些果效呢?

感恩可改變生命(馬太福音26﹕26-27)

歷史背景說明,那時耶穌吩咐門徒預備設立最後的晚,他們同享主耶穌的感謝,注意這裡有兩次感謝的話語和感恩之行動。門徒領受的是象征耶穌身體的無酵餅,和耶穌流出的血 ,他的生命為我們流出,付出死亡之代價,這是生命之感恩。

這個實踐意義說明﹕我們如果經常用聖潔之心靈預備參加主,記念主為我們流出生命,回顧主恩,光照自己之污穢,認罪悔改,感恩戴德,可以改變真門徒追求聖潔渴慕真理的光 景,教會生命自然豐富流露,必然影響到週圍人群。

感恩可改變缺乏(馬可福音8﹕1-8)

歷史背景告訴我們,有很多人聚集在野地裡,大約四千人,他們聽耶穌講道有三天之久,可是他們沒有什麼可以吃的了!作為牧師夫妻,我們有過這種為多人預備飯食的經歷。多 年前,我和師母在美中牧會,那是個以華人亞裔學生為主的教會,燒飯主菜是教會的責任之一。一年夏天,我們看見學生們課太忙,連像樣的飯食都供應不上,決定為他們提供飯 食。有時多有時少,很難控制人數。燒大鍋飯和小鍋飯是不同的,放水米飯比例不同。耶穌遇到的情況是,附近沒有商店,那來可以供應四千人的食物呢?耶穌感恩後,神跡出現 ,眾人都滿得恩典,身體肉體靈魂都心滿意足,滿得而歸。回頭數點神恩,耶穌在你我生命中從少變多,從無到有,從可憐到豐富,因為他是創造天地萬物之神。這個小神跡對于 耶穌來說,實在不在話下。

保羅的感恩經文
保羅感恩之經文是相對豐富的,他主要從下面多角度來認識感恩帶來的果效﹕

感恩叫人識主恩(以弗所書1:15-16)

因此、我既聽見你們信從主耶穌、親愛眾聖徒、就為你們不住的感謝神、禱告的時候、常提到你們.保羅的提名感恩禱告帶來教會改變,比如主耶穌基督的神、榮耀的父、將那賜 人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他.並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的 人所顯的能力、是何等浩大。

保羅為何感恩?哦,該教會肢體帶領不同人群信從主耶穌,教會得救人數增加了!保羅說那是因為他受到聖靈感動,提名感恩所帶來之果效。感恩之禱告感動了天父之心,大山被 挪開,小山被遷移,神將得救之靈魂和肢體中美好禮物賜給地上神的生命教會。同時感恩禱告,引導教會得到從神更寶貴的無價之寶,這些禮物表明看不到,可是天上的禮物,和 信徒豐盛生命有關。這些無價之寶包括﹕ 智慧和啟示的靈,這是教會的寶劍,目的是使得信徒進入到真知道他的豐富境地。照明你們心中的眼睛,就是肉體眼睛向世界關閉,靈眼 得以打開。知道他的恩召,就是認識信徒之身份,從罪惡昭彰之污穢中出來,向眾人傳福音。聖徒中得的基業豐富和榮耀,就是信徒注目在天上的房屋,看見新天新地的榮美。認 識神的浩大全能,就是知道耶穌是全能之主,他可以改變一切。

感恩叫人可得救(帖後2﹕13)

主所愛的弟兄們哪、我們本該常為你們感謝神.因為他從起初揀選了你們、叫你們因信真道、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救。保羅欣喜地看見,神挑選了信徒,通過真道喂養 和牧羊,聖靈動工,污穢變為聖潔,不義變為公義,愚昧變為智慧,貧寒變為富足,瞎眼得以看見,生病得以醫治,好像耶穌昔日所行的那樣。

感恩叫人忠心服侍主(來12﹕28)

保羅說,所以我們既得了不能震動的國、就當感恩、照神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉神。這裡保羅勉勵真信徒,有了天上的身份,屬於永恆國度的公民,不該就此罷休,乃該 加倍努力,用感恩之心靈,加上敬畏之心靈,用自己的全身心靈來專心服侍這位神,才真達到感恩之目的。不然信徒光口頭說感恩,沒有服侍主,豈不是太虧欠主恩了嗎?但願這 類掛名教友早日悔改,多傳福音,多多天國投資,忠心服侍主。久而久之,心靈疾病自然得到醫治,希望我們多經歷這個真神。

作者爲紐約南塔光浸信會主任牧師



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗