top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
春節到 送真福
改變字體大小 [-] [+]
2010年02月12日10時40分 上午 Posted.

又是一年春節到! 凡是華人聚集的地方,這時候又自然是一派春節繁忙景象:貼揮春(貼春聯)、燒炮仗(放鞭炮)、團年飯(年夜飯 )、拜年、派利是(派紅包)、送祝福.....身處其中的基督徒們,如何過一個既蒙神喜悅、又受造親朋的春節呢?怎樣藉著中華民族這個傳統節日帶出福音的真義呢?

若仔細考究春節的來歷和習俗的話,會發現其中有不少與聖經舊約所記載的猶太人過逾越節的傳統和禮儀非常類似。當然春節有部分的習俗仍是與民間信仰和迷信有關,但基督徒 不只是要懂得分別,更加要學會肯定這個對華人來說最重要的節日背後所帶有的傳統文化價值。而「祝」與「福」兩個春節時最常用到的字更是有著美好的含義,提醒人春節時到 底該如何送出真正的祝福。

首先有關春節的來歷,有些學者認為,華人的「過年」傳統極有可能是源自於以色列民族出埃及之時的「逾越節」,因為這兩者之間的習俗、禮儀非常類似。按照舊約聖經出埃及 記12章7、12節的記載,是因為逾越節那夜有滅命的天使巡行埃及全地,把埃及人一切頭生的,無論是人或是牲畜全都擊殺了。在那日黃昏的時候,以色列人家家戶戶都宰殺羊羔, 並把羊羔的血塗在房屋左右的門框和門楣上,以作為記號,如此的話,天使就會越過那家,不殺害那家頭生的人和畜,那夜以色列人不可在外遊蕩,一定得趕回家吃羊羔的肉、無 酵餅、苦菜,一家圍爐團圓,等到次日早晨才可外出。


而在華人的「年」獸傳說中,那專吃人的惡獸也是在每年歲末黃昏時分出來吃人,為此之故,除夕夜也不可在外,一定要返家吃團年飯(年夜飯),與家人團聚守歲,並要在門框 與門楣上貼紅紙,以免被年獸所殺害。以色列人守逾越節的那夜,主要的食物有羊肉、苦菜、無酵餅等等,在華人的年俗裏除夕的圍爐年夜飯也必吃肉、苦菜(今有人以芥菜代之 )、無酵餅(年糕、紅龜果、餃子)。

另外,貼揮春(貼春聯)也具有深遠的意義。如出埃及記中的記載所說,以色列人在逾越節時要宰殺羊羔,並把羊羔的血塗抹在房屋左右的門框和門楣上。這可以說是一個拯救的 信號,回頭看我們的春聯也恰好正是貼在「房屋左右的門框上和門楣上 」,用的顏色也恰是血的顏色——紅色。

這些對比都讓人看到春節的來歷跟猶太人敬虔的傳統有著緊密的關聯。可惜,隨著時代的變遷,不少拜偶像和迷信都在各樣春節習俗中摻雜進來,諸如燒炮仗(放鞭炮)、請灶神 、貼門神等,令最初的意義變得模糊,甚至完全被取締。

趁著春節之際,作為基督徒的,若能夠再次重溫和默想有關逾越節和神的拯救這段久遠的來歷的話,實在是彌足珍貴。

四千多年前,耶和華藉著羊羔的血和逾越節帶領以色列人走出了埃及;兩千多年前,主耶穌基督成為了代贖所有人類的罪孽的羔羊,也包括我們全世界的炎黃子孫們,藉著耶穌基 督的寶血,我們脫離了罪惡的捆綁和滅亡。

而每個農曆新年的開始之際,讓作為基督徒的再次如紀念逾越節一般,藉著貼揮春(貼春聯)和團年飯(年夜飯)的禮俗來默想主對我們的拯救,並且如當年將羔羊的寶血貼在門 楣上一般,我們也將主的救恩貼在額頭上,向周圍每一個人彰顯祂的作為。

春節期間,華人最喜歡求「福」,家家戶戶都會在門口貼上「福」字。不少人還特意把「福」字倒過來貼,取其諧音「福到了!」的意思。到底「福」的根源在那裏呢?一些學者 透過看「福」字的構造,解釋其中被忽視的福音含義。

看「福」由「礻」、「一」、「口」和「田」四部分構成的。「礻」代表神;「口」表示人,即一張嘴就是一個人;「田」方方正正的,指的是園子。這四部分組在一起的意思是 :神把一個人放在了一個園子裏,這個園子就是聖經中記載的伊甸園,而這個人就是人類的始祖亞當。當神最初創造人時,人與神親密同行,幸福滿溢。但人因為驕傲和不信最終 經不起魔鬼的誘惑墮落了,自此人與神隔絕,失去了「福」,可以說遠離了神就失去了「福」。於是人開始只是為「一口田」而辛苦勞力,就如創世紀所說的「汗流滿面才能糊口 」,像牛一樣的幹活才能得以生存。

「福」字給華人的啟示就是——千萬不能遠離福氣的根源。今天的世人怎樣才能回到神的面前?怎樣才能得到真正的福呢?神為了使墮落的人重新與祂和好,派遣祂的獨生子耶穌 基督來到世間,為世人的罪代贖,唯有藉著耶穌基督,世人才可以重新歸回到神的懷抱中。

作為基督徒的,不僅自己要藉著耶穌基督回到神那裏,更要帶領身邊更多的人歸向主。這也正是「祝」字所啟示的:看它的左邊是代表神的「示」,右邊則是一個「兄」字——把 你的弟兄帶到神的面前。春節期間,人們最喜歡說的就是「祝福您」,其實真正的「祝福」是「把你的弟兄帶過真正的福面前」——藉著耶穌基督重新歸回到神那裏去。

春節給了我們一個傳福音的絕佳時機——身處其中的我們,何不趕快行動,藉著團年飯(年夜飯)、吃年糕、拜年的熱鬧時刻,把我們身邊的親朋好友引領到真正的幸福根源上帝 那裏,品嘗真正的蒙福的人生?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
武漢肺炎肆虐,部分教會在網絡平台進行直播,引發崇拜學的問題成為教界熱話。資深牧者袁天佑認為崇拜不在形式在乎敬拜者的心靈。
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.