top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
所羅門王教子的七條金律
改變字體大小 [-] [+]
2010年06月23日09時03分 上午 Posted.

作者:俞敬群牧師

所羅門王,三千多年來,世人公認他是一位智慧的君王,他的知識也非常豐富。聖經上記載: 「他作箴言三千句,詩歌一千零五首,他講論草木,自利巴嫩的香柏樹直到墻上長的 牛膝草,又講論飛禽,走獸,昆蟲水族,」 他都一一精通。在古書上有一段軼事,說有人帶了兩朵花,一朵是真的,一朵是假的,從外覾上看,完全一樣,用來考驗他---那一朵 是真的?所羅門就叫僕人, 帶來了兩隻蜜蜂,真花,假花在一瞬間就清楚分明; 所羅門王的妙策,豈不令人敬佩!

在一書中,二,三,五,六,七各章中都以「我兒」 兩字開頭,好像是父親給兒子的信,諄諄教導,我從中慎重的選出七大金律,與大家分享。


[一] : 我兒,惡人若引誘你,你不可隨從」[1:10] 人類的世祖亞當,夏娃吃了「禁果」 以後,人與生俱來都有原罪,往往經不起引誘,當人面對眼目的情欲,肉體的情欲,今 生的驕傲三種引誘的時刻,千萬不可隨從在舊約中的約瑟是我們最好的榜樣, 他 反作僕人時,女主人唆使他與她發生性關係,而且「天天與約瑟說,約瑟却不聽從」 有一天,竟 把約瑟拉住,約瑟丟下那衣逃脫了。約瑟如鳥脫離了捕鳥人的網羅,後來,他成爲埃及的宰相。這是追求聖潔的一個要訣。非聖潔,沒有人能見主!

[二] :「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」[22:6] 父母是子女的第一位老師,孩子的言,行,生活習慣或多或少,都受父母的影響。教養是父母的責任,假如 ,父母只養,不教就好像一塊一面是生的,一面是焦的,所以,兩者必須幷重,多數父注重孩子的學業,B疏忽孩子的道德和靈命,當行的道是甚麽呢? 言之就是聖經上神的話,那 是比世界上的金玉良言更加寶貴,因爲出于神的話,是沒有一句不帶能力的。大衛說: 「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你.」 神的話是得勝魔鬼好的武器,從幼年學習神的話 ,到老也不偏離那是人生最重要教育.

[三] :「你要保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效是由心發出。」[4:25] 美國死于心臟病的人,據說每年是最高的,可見心在人體何等重要,俗語說:「哀莫大于心死」, 有一位著名的神學家說: 「人類的危機,始于人的心。」 在人生的道路上,有些危險是眼晴能看得見,可以設法避免,但是撒但會在我們的心裹作祟,眼睛無法看到,那怎麽辦呢 ? 我們必需自卑,學習馬利亞「尊主爲聖」 完全順服,讓我們的心成爲主的殿,讓世人看見我們是滿有基督的身量的一個信徒,成爲活的見證!教導子女,必須以身作別,才能産 生美好的果效.

[四] :「敬畏耶和華,是智慧的開端」 [9:10] 記得我在浸會神學院求學期間,我們的柯理培院長,在聖誕節給我的賀卡上,每次都是印著同樣的這一金句,那時,我幷不欣賞。 過了十多年,我才發覺個中的重要性,所羅門的智慧是從那裹來的呢? 簡單的答案是從神而來,因爲他敬畏神。所羅門奉獻聖殿的時候,神的靈降下,耶穌登山變像時,彼得,約 翰,雅各,在那裹親自聽見了說話的聲音,而且也看見了摩面與以利亞,靈性達到了高峰,因爲他們敬畏神,當神出現在教會,信徒就有美德,罪人就會悔改,社會就會行公義, 道德就普遍提高,敬畏是教會復興不可或缺的要素。

[五] :「你豈要定睛在虛無的錢財上麽? 因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去」[23:5] 保羅勸提摩太說: 「貪財是萬惡之眼! 有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許受愁苦把自已 刺透了」 摩西在十誡中教訓我們「不可貪心」 所羅門說: 「神造萬物,..。又將永生安置在世人心裏.」 綜合所羅門、保羅,摩西三人的話作一比較,聖經告訴我們,錢財本是 虛無,假如,將錢財用在救人靈魂的聖工上,使人得到永生,那是最好的投資,聖經告訴我們,不要讓錢財來支配,乃是要作錢財的好管家-----「不可忘記行善和捐輸的事,因爲 這樣的祭是神所喜悅的。」

[六] :「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏.」[25:11] 古雲: 「一言興邦,一言喪邦」 耶穌教導我們「你們的話,是,就說是,不是,就說不是,若再多說,就是出于那 惡者.」 在新約中關于舌頭的教訓有非常精彩的論述,雅各勸人: 「但你們各人要快快的聽,慢慢的說.」 言爲心聲,神造舌頭是要我們傳福音,將神的話傳出去,聖經上的話, 就如金蘋果在銀網子裹一樣珍貴!

[七] :「喜樂的心,乃是良藥,憂傷的靈,使骨為?」[17:22] 喜樂是基徒的一個記號,也是聖的果子,第一世紀時,保羅在監獄中寫成的,充滿了喜樂,十八世紀,蓋恩夫人在 維新納監獄裹她也寫了一詩: 「我是一隻籠中的小鳥 / 遠離了佳美的田野,山林,花草 / 因著你---神---被囚,我的心何等高興 / 所以我終日歌唱,向你吐露柔情 / 你用慈繩 愛索,捆挪了我浪漫的翅膀 / 却又俯首細聽,我幽靜的歌唱 / 哦,甜美的愛,激勵何其深沉 / 甘作囚奴,...。/ 誰能識透,此中鐵窗風味!.....」 此詩令我深深感動,天上來 的喜樂,竟有那麽奇妙的力量,在保羅身上,在赫忖狺H身上,亳無軒輊!

上面所選七條金律,包括身,心,靈三方面的教訓「按Proverbs也可譯成格言]一書,聖經學者說共有560句而且,借著神的話,使我們可以重生得救,成爲天國子民與神同在直到 永遠!

[ 本文內容曾經在紐約市曼哈頓#67電視臺周四1:30pm節目中播出]



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.