top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
所羅門王教子的七條金律
改變字體大小 [-] [+]
2010年06月23日09時03分 上午 Posted.

作者:俞敬群牧師

所羅門王,三千多年來,世人公認他是一位智慧的君王,他的知識也非常豐富。聖經上記載: 「他作箴言三千句,詩歌一千零五首,他講論草木,自利巴嫩的香柏樹直到墻上長的 牛膝草,又講論飛禽,走獸,昆蟲水族,」 他都一一精通。在古書上有一段軼事,說有人帶了兩朵花,一朵是真的,一朵是假的,從外覾上看,完全一樣,用來考驗他---那一朵 是真的?所羅門就叫僕人, 帶來了兩隻蜜蜂,真花,假花在一瞬間就清楚分明; 所羅門王的妙策,豈不令人敬佩!

在一書中,二,三,五,六,七各章中都以「我兒」 兩字開頭,好像是父親給兒子的信,諄諄教導,我從中慎重的選出七大金律,與大家分享。


[一] : 我兒,惡人若引誘你,你不可隨從」[1:10] 人類的世祖亞當,夏娃吃了「禁果」 以後,人與生俱來都有原罪,往往經不起引誘,當人面對眼目的情欲,肉體的情欲,今 生的驕傲三種引誘的時刻,千萬不可隨從在舊約中的約瑟是我們最好的榜樣, 他 反作僕人時,女主人唆使他與她發生性關係,而且「天天與約瑟說,約瑟却不聽從」 有一天,竟 把約瑟拉住,約瑟丟下那衣逃脫了。約瑟如鳥脫離了捕鳥人的網羅,後來,他成爲埃及的宰相。這是追求聖潔的一個要訣。非聖潔,沒有人能見主!

[二] :「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」[22:6] 父母是子女的第一位老師,孩子的言,行,生活習慣或多或少,都受父母的影響。教養是父母的責任,假如 ,父母只養,不教就好像一塊一面是生的,一面是焦的,所以,兩者必須幷重,多數父注重孩子的學業,B疏忽孩子的道德和靈命,當行的道是甚麽呢? 言之就是聖經上神的話,那 是比世界上的金玉良言更加寶貴,因爲出于神的話,是沒有一句不帶能力的。大衛說: 「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你.」 神的話是得勝魔鬼好的武器,從幼年學習神的話 ,到老也不偏離那是人生最重要教育.

[三] :「你要保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效是由心發出。」[4:25] 美國死于心臟病的人,據說每年是最高的,可見心在人體何等重要,俗語說:「哀莫大于心死」, 有一位著名的神學家說: 「人類的危機,始于人的心。」 在人生的道路上,有些危險是眼晴能看得見,可以設法避免,但是撒但會在我們的心裹作祟,眼睛無法看到,那怎麽辦呢 ? 我們必需自卑,學習馬利亞「尊主爲聖」 完全順服,讓我們的心成爲主的殿,讓世人看見我們是滿有基督的身量的一個信徒,成爲活的見證!教導子女,必須以身作別,才能産 生美好的果效.

[四] :「敬畏耶和華,是智慧的開端」 [9:10] 記得我在浸會神學院求學期間,我們的柯理培院長,在聖誕節給我的賀卡上,每次都是印著同樣的這一金句,那時,我幷不欣賞。 過了十多年,我才發覺個中的重要性,所羅門的智慧是從那裹來的呢? 簡單的答案是從神而來,因爲他敬畏神。所羅門奉獻聖殿的時候,神的靈降下,耶穌登山變像時,彼得,約 翰,雅各,在那裹親自聽見了說話的聲音,而且也看見了摩面與以利亞,靈性達到了高峰,因爲他們敬畏神,當神出現在教會,信徒就有美德,罪人就會悔改,社會就會行公義, 道德就普遍提高,敬畏是教會復興不可或缺的要素。

[五] :「你豈要定睛在虛無的錢財上麽? 因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去」[23:5] 保羅勸提摩太說: 「貪財是萬惡之眼! 有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許受愁苦把自已 刺透了」 摩西在十誡中教訓我們「不可貪心」 所羅門說: 「神造萬物,..。又將永生安置在世人心裏.」 綜合所羅門、保羅,摩西三人的話作一比較,聖經告訴我們,錢財本是 虛無,假如,將錢財用在救人靈魂的聖工上,使人得到永生,那是最好的投資,聖經告訴我們,不要讓錢財來支配,乃是要作錢財的好管家-----「不可忘記行善和捐輸的事,因爲 這樣的祭是神所喜悅的。」

[六] :「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏.」[25:11] 古雲: 「一言興邦,一言喪邦」 耶穌教導我們「你們的話,是,就說是,不是,就說不是,若再多說,就是出于那 惡者.」 在新約中關于舌頭的教訓有非常精彩的論述,雅各勸人: 「但你們各人要快快的聽,慢慢的說.」 言爲心聲,神造舌頭是要我們傳福音,將神的話傳出去,聖經上的話, 就如金蘋果在銀網子裹一樣珍貴!

[七] :「喜樂的心,乃是良藥,憂傷的靈,使骨為?」[17:22] 喜樂是基徒的一個記號,也是聖的果子,第一世紀時,保羅在監獄中寫成的,充滿了喜樂,十八世紀,蓋恩夫人在 維新納監獄裹她也寫了一詩: 「我是一隻籠中的小鳥 / 遠離了佳美的田野,山林,花草 / 因著你---神---被囚,我的心何等高興 / 所以我終日歌唱,向你吐露柔情 / 你用慈繩 愛索,捆挪了我浪漫的翅膀 / 却又俯首細聽,我幽靜的歌唱 / 哦,甜美的愛,激勵何其深沉 / 甘作囚奴,...。/ 誰能識透,此中鐵窗風味!.....」 此詩令我深深感動,天上來 的喜樂,竟有那麽奇妙的力量,在保羅身上,在赫忖狺H身上,亳無軒輊!

上面所選七條金律,包括身,心,靈三方面的教訓「按Proverbs也可譯成格言]一書,聖經學者說共有560句而且,借著神的話,使我們可以重生得救,成爲天國子民與神同在直到 永遠!

[ 本文內容曾經在紐約市曼哈頓#67電視臺周四1:30pm節目中播出]



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.