top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
社論:基督降生:你在哪裡﹖
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月24日09時25分 上午 Posted.

「聖誕」是救主耶穌基督降生的日子,是上帝救贖計劃正式開展的一天。而聖誕節則是信仰上帝的人帶著感恩的心,一 同紀念道成肉身的上帝以最謙卑的方式降生,並開始走真理的道路,最後直走上了十字架的愛。

耶穌基督的出生故事值得頌揚,因為裡面充滿上帝的愛和真理,並為人類帶來盼望。但細想這場面時,裡面亦滲透著悲傷。

耶穌出生的畫面往往平安又漂亮,溫柔的父母親在旁,有天使在天上歌唱,牧羊人與東方博士的凝望,令場面更添浪漫。但事實上風塵樸樸的馬利亞和約瑟在連日趕路後,只能找 到馬廐遮蔭,疲倦的身體又累又髒。馬廐是養馬之處,滿是馬的糞和尿味,臭氣薰天。馬利亞產子後,嬰孩無處可放,或許約瑟只能將飼馬的草糟稍稍整理,鋪上乾草和衣服,將 剛出生的幼嫩的嬰孩放在馬糟裡,再用布包裹起來。未有生子經驗的約瑟和馬利亞忙亂一番後,終產下幼子,兩人筯疲力竭地望向天際。上帝的旨意尚未能完全明白,寒冷的夜間 ,寂靜的夜空中,有天使出現歌頌上帝對世人的恩典,並且安慰馬利亞和約瑟的心。


耶穌出生時,誰來迎接祂﹖真正的君王降臨時,有誰預備好了﹖上帝藉以賽亞先知預言有一君王為我們而生,這位無佳形美容的基督耶穌出生時,上帝的選民並非毫無知覺,但卻 沒有歡迎祂。為什麼人類的君王會生在馬糟呢﹖為什麼無人為祂預備地方呢﹖上帝的選民真的不知道嗎﹖

天使向牧羊人報喜訊,天上不平凡的明星告知猶太人基督的出生,為要讓世人歡迎救贖的主,但是當希律知道了,心中十分不安,並且耶路撒冷合城的人亦都恐惶不安。希律召來 祭司長和文士們問:基督當生在何處﹖他們準確地回答說:在猶大的伯利恒,牧養以色列民的那一位君王要來了。希律就立心要殺掉耶穌。祭司長知道基督要來了,文士知道真正 的君王要來了,耶路撒冷合城的上帝的選民亦知道他們真正的君王要來了,但是卻沒有人真正的歡喜快樂,竟然惶恐不安,這是悲劇。帶來福音的耶穌活了33年後,同樣是上帝的 選民丟棄了主,將祂釘在十字架上。

耶穌基督的出生的是喜訊,但同時亦是神的選民悲劇的記錄。今天作為上帝百姓的基督徒,正在事奉上帝的人們,上帝看著我們的心。聖誕節你在哪裡﹖在努力為主事奉、報佳音 、佈道、證道的同時,你的心在哪裡﹖是否真的感受上帝喜與悲﹖

傳道書說:「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去。」聖誕節在享受救主降生的平安同時,亦要思想我們帶著什麼樣的姿態迎接主,從歷史中得著教訓。盼望我們與上帝同心,讓聖 誕成為與上帝同喜同悲的日子。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.