top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
王怡採訪劉同蘇牧師(五) 基督教是一種公共生活——戶外崇拜的意義
改變字體大小 [-] [+]
2011年03月28日10時44分 上午 Posted.

承上文:
基督教是一種公共生活——王怡採訪劉同蘇牧師(一)
基督教是一種公共生活——王怡採訪劉同蘇牧師(二)
基督教是一種公共生活——王怡採訪劉同蘇牧師(三)
基督教是一種公共生活——王怡採訪劉同蘇牧師(四)

王-怡:2009年6-12月,幾間城市教會都在因政府壓力失去會堂、甚至被公開取締時,選擇了戶外崇拜和購房建堂。這幾個案例你都有過及時的評論、現場的支持和精彩的 反思。也想請你有些回顧。


劉同蘇:在2008年5月,北京守望教會已經首創了被政府取締後、卻仍在原聚會地點堅守的案例。2009年6月, 秋雨之福教會在被民政部門取締後,又首創了民間團體被剝 奪聚會地點、卻仍在戶外持續公開聚會的案例。後一個事件的重要意義,從教會內在生命的角度說,是我要保持一種完整的生命共同體的樣式,這是形成地方教會的前提。打散了 ,就回到團契時代了。從社會公共空間的角度說,這是把城市教會的信仰維權,從宗教信仰自由的議題擴展到了結社自由的憲法權利上。秋雨之福教會的戶外主日崇拜,一方面表 明決自己不主動退出公共生活領域的態度。另一方面也重申了自己在寫字樓(原教會地點)聚會的權利。成都官方的舉措總的來說也值得肯定。儘管一開始政府實施了不恰當的行 政強制措施。但當教會以戶外聚會的形式堅守自身權利之後,他們最終以一種變通方式默認了你們的購房建堂,和從此在寫字樓舉行集體宗教活動的權利。在被違憲地剝奪基本權 利的情況下,民眾以非暴力不服從的形式堅持自身權利;政府雖然不當的使用行政強制手段剝奪了基督徒公民的基本權利,卻在教會回應之後理性地退讓、默酗F宗教信仰及公 民結社的基本權利。這是一個有開創性的成巨狺l。

王-怡: 神的帶領是奇妙難測的。我們年初只是籌備選立長執、召集會友大會,從未想過購房建堂。更不用說實現這一公開聚會的突破。成汁m堂後,我反而覺得壓力更大 。 因為堂會的建造與牧養,就成為日常的信仰生活中更要仰望主施恩憐憫的操練了。就單一堂會來說,上海萬邦教會和北京守望教會,差不多是目前規模最大、牧養最成熟的兩間 新興城市家庭教會。戶外敬拜的例子,從成都一跳,跳到北京和上海,意義和挑戰都更為重要了。一些家庭教會的牧者曾擔心這兩間最大的、堂會制的新興城市教會,會在2009年 冬天被政府徹底取締,那可能意味著整個城市家庭教會都要入冬了。

劉同蘇:2009年11月, 北京守望教會在風雪中的戶外聚會,是一個動人的、有歷史意義的場面。後來他們在奧巴馬訪華時主動退回,之後購堂成央C基本上等於宣告政府對 這一批具有公共性的城市家庭教會的、全國性的打壓嘗試以失敗告終了。萬邦宣教教會在戶外聚會期間,受到的教會內的指責比較多,如極端的靈恩派立場,海外滲透的問題等。 我在2008年認識崔權牧師。2009年2月在上海參加「中國城市牧者團契」第四次會議,我是非正式的觀察員,短暫拜訪過萬邦宣教教會。當時我和牧者團契的幾位牧者組成按立團, 按立了萬邦宣教教會的兩位年輕牧師。整個按立考核過程中,我沒有發現崔權牧師和被考核的兩位年輕牧師,有任何超出聖經啟示和歷代信經的異端學說。住在萬邦宣教教會附近 旅館的兩天中,我每天都參加他們清晨五點鐘開始的禱告會,每次禱告會都是崔權牧師帶領,有少數弟兄姐妹有「方言禱告」,但崔牧師本人沒有使用、也沒有鼓勵弟兄姐妹使用 方言。我參加了萬邦宣教教會的兩堂崇拜,也沒有見到超出一般敬拜秩序的極端行為。在教會傳統和神學思維方面,我和崔權牧師及萬邦宣教教會當然有差異, 但實地觀察有他們 的運作,我不得不佩服他們的治理架構和教導體系的嚴謹。而且單從技術層面上看,他們傳福音的模式在普世華人教會中也是一流的。

萬邦宣教教會不是知識份子為主的教會,也不是工商階層為主的教會。他們就是一間市民教會。他們被取締後也採取了戶外聚會的維權模式,這就比秋雨之福教會和守望教會更 具有普遍意義。他們在教義和屬靈傳統上也不像這兩間教會,有著明顯的改革宗立場或傾向。

王-怡:是比較廣義上的和混合主義的福音派教會。
劉同蘇:更多的城市家庭教會和他們更相似,而不是和你們或守望教會更相似。這就是他們的信仰維權更廣泛的意義。另一間是上海金燈檯教會,他們的戶外聚會歷時最長 。但和這三間相比可說是默默無聞。2009年10月我到上海,你也在那裏。我才知道這是一間普通得不能再普通的傳統家庭教會。正因為如此,金燈檯教會的案例又具有了遠遠超過 前三間教會的意義。就因為太普遍了,才更代表了目前一般城市家庭教會的趨勢。2009年6月,政府用不合法的手法剝奪他們正常聚會的場所。

王-怡:比我們晚兩周。
劉同蘇:對。他們也在上海虹口區大馬路邊一小塊公共綠地上,開始了戶外的主日敬拜。就像當年美國那位普通的黑人女工,對強迫她為男性白人讓座的人和種族隔離的法 律說「不」一樣。這個普通的小型傳統家庭教會,為了持守敬拜上帝的權利而走上街頭,竟然堅持了數月之久。他們為城市家庭教會帶來了兩個開創性的意義。第一,開創了傳 統家庭教會實施維權式戶外聚會的先例。前三間都是新興城市家庭教會。一般來說,多數傳統家庭教會不太認同、也不太敢採用這種信仰維權的方式。甚至認為爭取信仰的權 利就是搞政治,所以把信仰維權活動視為「新興城市家庭教會」的一個標籤式特徵。進而把信仰維權的出現歸結為教會中的知識份子特性、甚至「維權人士」、 「異議人士」加入 教會所帶來的政治影響。但金燈檯教會是一個典型的傳統家庭教會,由普普通通的市民組成,沒有大群的知識份子會眾,更沒有顯赫的維權人士、知名人物在內。

王-怡:他們的屬靈傳統可以上溯到上海50年代的家庭教會傳承,聚會所的背景。
劉同蘇: 正因為他們的「普通」和「傳統」,他們的戶外聚會,顯明城市教會的公開化和信仰維權不再是城市新興家庭教會與傳統家庭教會的分野,而開始成為廣大城市 家庭 教會的普遍立場。第二,是他們首開了結構性的團隊支援系統。以往的信仰維權,包括秋雨之福教會的例子,基本上沒得到所在城市其他教會的支持。即使教會之間 有支持,也是發自一時感動,沒有結構上的意義。但金燈檯教會在戶外聚會期間,與本地其他三十餘間教會有了以「聯禱會」為核心的連接。上海的家庭教會「聯禱會」在 代禱、諮詢、決策及其它輔助性活動方面,給了金燈檯教會許多支持。他們的戶外聚會不再是一間家庭教會的單獨行為,而是以本地「聯禱會」為核心的、團隊的集體反應模式。

王-怡:當時我去上海參加他們的「聯禱會」,分享經驗,應邀在金燈檯教會主領周間特會。這顯示在金燈檯教會的個案中,城市家庭教會的支援系統已經跨地區了。所以 守望教會戶外崇拜時,我們就主動差派同工,代表教會前往北京參加聚會,還帶去了我們當周收取的建堂奉獻和弟兄姊妹寫的一百多張聖誕卡。當時還有個細節,我們教會本來是 打算自己承擔我去上海的差旅費用。但上海「聯禱會」的同工告訴我,他們要替金燈檯教會支付邀請講員的費用。我很感動,說我肯定不和你們爭,因為由上海「聯禱會」來奉獻 這筆費用,這是中國城市教會的一個里程碑事件。

劉同蘇:這一次的「聯禱會」已不是一個隻為禱告設立的聯盟,同心禱告之外,也支配著同一的生命實體。「為你們教會代禱」也不再是一個純靈性的、空泛的行為。

蒙允轉自「基督與生命」系列之《一生一世的仰望》一書。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 人權組織發表報告 北韓基督徒遭受可怕暴力
dot 新冠肆虐歸咎邪靈 尋求驅魔個案增加
dot 港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣
dot 調查:無家者疫情增兩成 「安心出行」擾基層
dot 南京基督教書店 推出「聽人學手語」培訓班
dot 國際監獄團契 揭各地囚犯牢外孩童危機
dot 《我是》沒有實體 概念藝術品聯想上帝在人間
dot 教會聯合差傳年會 籲信徒6步踏上宣教路
 最新專欄
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
馬可福音5章耶穌在格拉森趕出污鬼故事,顛覆人們對世界運作的方式,邪惡沒分年代,耶穌驅逐惡魔拯救人的生命。
袁天佑牧師拆解惡人與義人結局:耶穌救贖受苦的人
吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.