top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
愛你的鄰舍如同自己
改變字體大小 [-] [+]
2011年04月10日11時31分 上午 Posted.

這篇文章取自福樂神學院雜誌(Fuller Focus Magazine)。

安德魯.里奇(Andrew Richey)在對不同群體的社區外展時採取一個獨特的方式來履行基督的「愛你的鄰舍如同自己」的誡命。

安德魯.里奇(神學碩士,09年)說,當你在異國他鄉時,比較容易向神大膽地的祈求。他自己那些大膽的禱告,就是當他在中國教英語向神求的。他祈求神將異夢和異象賜給祂 自己的百姓,使他們渴望認識祂。安德魯還求神給他勇氣,來彰顯神的愛。


幾年後的一天,作為美國加州爾灣MARINER教會的初中部牧者,安德魯意識到,他對於美國的禱告遠遠比他在海外的禱告來得保守。分享耶穌的愛的呼召在他心中燃燒,但美國文化 的屬靈氣氛,很奇怪地降低了他對神會作大事的期望。去年6月,當他從福樂神學院畢業時,他決定對自己的禱告生活做一些改變。

安德魯對「愛鄰舍如同自己」這個誡命作了研究,然後一個念頭臨到他。簡單的人口學研究表明,穆斯林和基督徒是世界上兩個最大的團體。從南加先鋒大學 (Vanguard University) 數學系本科畢業的安德魯據此推論出,沒有人比穆斯林是基督徒更常碰到的「鄰居」。但他想:「如果我連一個穆斯林都不認識,怎麼愛他們呢?」所以他決定參加 當地清真寺的週五禱告會,決定花時間與穆斯林在一起,讓他可以遵行神的愛人如己的誡命。「不,這個行動並不想讓任何人從伊斯蘭教改信基督教,我自己也不會改信伊斯蘭教 ,」他說:「我只是要去愛。」

福樂神學院分校主任麥克.麥克尼科爾斯(Mike McNichols)說,當涉及到與穆斯林社區的互動,安德魯不去辯論誰的宗教是正確的,不去對比阿拉與耶和華,或試圖解析伊斯蘭教 為開始。相反的,麥克尼科爾斯說:「懷著要參與神已經在做的事情的想法,安德魯問,『耶穌在穆斯林社區正在做什麼?』」

安德魯第一次到清真寺之前,他從互聯網上搜索有關穆斯林禱告的正式動作的說明。他靠死記硬背學會了「所有的動作」,對這樣熱誠自己都覺得好笑。「每個基督徒都應該嘗試 類似的東西,」他說:「這樣我們才能知道非基督徒訪問我們的教會時,會是什麼樣的感覺。」在他遵從穆斯林禱告室,或清真寺的敬拜儀式中,他力求做到準確無誤,並超出了 —─他後來才知道,許多穆斯林對於這個問題的關注。「我從YouTube上找到的教學視頻教了在站立時應該交叉手臂的一個精準的方式,」他回憶道:「用你的右手抓住你的左胳膊 肘。」他牢牢地記住這個想法。

在他第一次造訪時,他做了許多基督徒和穆斯林會覺得反感的事情—─他用同樣的形式和其他人一起祈禱,同時將他的心導向他的主—─彌賽亞耶穌。他尋找與人認識的機會,求 耶穌賜給他智慧。結果,不需要太多的智慧—─當他做完禱告,在小房間找他放在門口的鞋時,就會有人走到他旁邊。在自我介紹之後,接下來的交流,就如下的重複了無數次:

「你什麼時候成為一個穆斯林?」
「我不是穆斯林。我是耶穌的追隨者。」
「那什麼風把你吹來的?」
「我的聖經要求我愛我的鄰舍,你是我的鄰舍,為了順服我的主,所以我要努力來認識你。」

第一次,他正好是向一位客座的伊瑪目(imam,大概相當於伊斯蘭教的牧師),哈邁德.蘇博哈博士介紹自己,該博士的聲譽在南加州地區十分響亮。安德魯反思了蘇博哈博士關於 舊約的約瑟的信息,他說他很欣賞伊瑪目的見解。安德魯得到的回應令他感到意外。伊瑪目說:「你一點都不知道你是多麼的讓我開心!」他繼續描述他與安德魯見面是何等高興 ,以及安德魯加入他們的禱告以表示尊重,給他所帶來的喜悅。

這是他們的第一次見面。安德魯從此和蘇博哈博士一起旅行去其他場合演講;他們共渡家庭時光;很詳盡地談論了他們的信仰。蘇博哈博士已成為安德魯的一個重要的朋友。他慷 慨地介紹安德魯給橙縣各地的穆斯林社區,稱他為「一個好人和一位親愛的朋友。」

在安德魯第二次造訪清真寺的時候,他發現自己處在一個獨特的情況。有一個傳統,就是禱告的行列要完整,所以如果某一排人中有一個空位的話,那麼在後排的人將被邀請到前 面來填補那個空缺。安德魯從後面補缺到前面,直到他到了房間的中央。在崇拜結束的時候,在他左邊的人自我介紹,並問了安德魯一個不尋常的問題:「我能告訴你,我昨晚做 的夢嗎?」

安德魯感到詫異和興奮—─他一直在祈禱南加州的穆斯林會得到來自神的異夢和異象。安德魯回憶說,這位男士說他在夢中看到許多非穆斯林站著禱告,右手抓著左胳膊肘。當他 發現自己站在一個有那樣特別站姿的非穆斯林旁邊時,他知道真主已經差派這名男子,並打算讓他們對話。

「我在前一天做了個夢,」穆拉特.艾克思說:「我夢見與一個非穆斯林會面。在夢中,一個人告訴我要和這個非穆斯林講話,而且我們將要成為好朋友。」這對於在土耳其出生 的艾克思是很奇怪的,因為他以前從來沒有做過這樣的夢。「夢裡的那個人給了我一個信息,說我會認識他,並且說到了最後我們會相信同樣的事情。」

此後的幾個月裡,這份友誼不斷發展。有一天,艾克思在禱告崇拜之後邀請安德魯一起談話。安德魯驚喜地發現,另外五名穆斯林男子也加入了他們。艾克思希望這些在他生命中 很重要的人,來見見這位他已經結識的耶穌的跟隨者。他們走到街對面的一家快店接著開始一場有趣的對話。

在這六個與他共進午的穆斯林中,除了一個大約七十五、六歲的人以外,所有的都是三、四十歲。安德魯被帶領坐在那位長者旁邊。很明顯,這是一位其他人非常尊重的父親般的 人物。這位長者以這個問題開始:「艾克思已經對我提及你,說你是一個善良的好人、跟隨耶穌,而且你正在學習伊斯蘭教。那麼,告訴我,你對我們的信仰有什麼問題?」安德 魯回答說:「老實說,我在這一刻想不出任何問題。不過我的確有陶多多在阅讀可蘭經時,對經文產生真誠的興奮,這些東西真的讓我的心飛躍。我可以和你分享一些嗎?」那人 對於安德魯隨身帶著可蘭經,一直在讀它,以及他甚至花時間來畫出他感興趣的段落都感到非常高興。

安德魯一節經文接著一節經文給他看;這些經文都是他一直在思考並和他教會的人討論的,特別是可蘭經文 5:47。那位長者只是不停地點頭表示同意。「我在那兒,在Jack-in- the Box速食店裡,與六個穆斯林男子查考可蘭經對古代聖經的看法。」安德魯回憶道。他對那位長者說:「如果我錯了請你糾正我,不過在我看來,可蘭經對聖經只有熱烈讚揚的 看法。可蘭經告訴我們要聽 Tawrat(摩西五經)和Injil(福音書),並以他們為生活的根本—而如果我們不這樣做,我們就會處在一個真的很糟糕的境地。」那位長者完全同意 ,而其他人也認為非常重要。

安德魯表示,那位長者停頓了一下,想了一會兒,並做了個精彩的小獨白,說:「我家裡有本聖經,我也很看重那本書。我把它放在我的可蘭經旁邊—一個很榮耀的地方。但是, 安德魯,我幾十年來都沒有讀那本聖經。今天我回到家時,打算讀它。我怎麼能不讀呢?可蘭經告訴我要這樣做!」然後那長者對艾克思大聲說:「謝謝你今天把這個人帶到這裡 與我們所有人見面。我們都需要聽到這些,並被Injil(福音書)再次提醒。」

麥克.尼科爾斯說,他發現安德魯有許多引人入勝的故事。「他並不把他的新穆斯林朋友看為事工的項目,而是同樣為神所愛的同胞。」安德魯帶來的談話主題是基督徒和穆斯林 共享的:耶穌。雖然可能每個群體對耶穌的看法不同,而這兩個群體已經對彼此形成懷疑和恐懼的態度,但他們對耶穌共同的崇敬和尊重,為兩個群體之間的深入交流打下了共同 基礎。

「人是他所不了解的事情的敵人,」艾克思說。他認為這就是發生在世界上許多激進的穆斯林身上的事情。「我希望我們能夠與我們的基督教弟兄,以及猶太教弟兄有更多類似的 對話—就是告訴他們,我們愛他們,我們確實愛他們。」安德魯來到清真寺祈禱對艾克思意義重大。「這是他向我伸出他的手,」艾克思說:「下一步該是我的,我們現在怎能作 敵人呢?我們的孩子不可能成為敵人,完全不可能。」

麥克.尼科爾斯表示贊同:「我很榮幸能成為一個充滿信心地接納這些亞伯拉罕子孫的朋友。同樣被接納到這個隆重的大家庭裡,對於耶穌在我周圍持續所作的事情,我的注意力 已因安德魯而大大的提升。」

如今,安德魯幾乎已造訪了橙縣和洛杉磯的每個清真寺,並結交到了朋友,其中一些最有意義的關係,在洛杉磯的伊斯蘭教界蓬勃發展。他現在認識的人是那麼多,以至於穆斯林 要求安德魯把他們介紹給其他穆斯林。

最近,常常在星期五禱告會看到穆斯林要求與安德魯共進午,他們在那裡進行了一場深入的神學討論。他們在附近的星巴克咖啡店繼續談論。在那裡他們講論彌賽亞耶穌長達幾個 小時。安德魯在結束的時候禱告,而他親愛的穆斯林朋友加上了一個他自己的禱告:「神啊,我求你讓所有的穆斯林和基督徒來跟隨彌賽亞耶穌,沿著同樣的筆直路徑進入你的國 度。」 安德魯加上了他的阿門:「哦,神啊,我再千拜託萬拜託—─垂聽他的禱告並答應他的請求吧!」

蒙允轉自普世豐盛生命中心:http://www.glecenter.org/1/post/2010/12/24.html



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
新型肺炎在全球肆虐,在信仰層面帶來疑問,瘟疫是上帝的審判嗎?憑信心無需帶口罩嗎?流堂會 (Flow Church)創辦人、建道神學院副教授陳韋安逐一解答疑難。
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.