top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
愛你的鄰舍如同自己
改變字體大小 [-] [+]
2011年04月10日11時31分 上午 Posted.

這篇文章取自福樂神學院雜誌(Fuller Focus Magazine)。

安德魯.里奇(Andrew Richey)在對不同群體的社區外展時採取一個獨特的方式來履行基督的「愛你的鄰舍如同自己」的誡命。

安德魯.里奇(神學碩士,09年)說,當你在異國他鄉時,比較容易向神大膽地的祈求。他自己那些大膽的禱告,就是當他在中國教英語向神求的。他祈求神將異夢和異象賜給祂 自己的百姓,使他們渴望認識祂。安德魯還求神給他勇氣,來彰顯神的愛。


幾年後的一天,作為美國加州爾灣MARINER教會的初中部牧者,安德魯意識到,他對於美國的禱告遠遠比他在海外的禱告來得保守。分享耶穌的愛的呼召在他心中燃燒,但美國文化 的屬靈氣氛,很奇怪地降低了他對神會作大事的期望。去年6月,當他從福樂神學院畢業時,他決定對自己的禱告生活做一些改變。

安德魯對「愛鄰舍如同自己」這個誡命作了研究,然後一個念頭臨到他。簡單的人口學研究表明,穆斯林和基督徒是世界上兩個最大的團體。從南加先鋒大學 (Vanguard University) 數學系本科畢業的安德魯據此推論出,沒有人比穆斯林是基督徒更常碰到的「鄰居」。但他想:「如果我連一個穆斯林都不認識,怎麼愛他們呢?」所以他決定參加 當地清真寺的週五禱告會,決定花時間與穆斯林在一起,讓他可以遵行神的愛人如己的誡命。「不,這個行動並不想讓任何人從伊斯蘭教改信基督教,我自己也不會改信伊斯蘭教 ,」他說:「我只是要去愛。」

福樂神學院分校主任麥克.麥克尼科爾斯(Mike McNichols)說,當涉及到與穆斯林社區的互動,安德魯不去辯論誰的宗教是正確的,不去對比阿拉與耶和華,或試圖解析伊斯蘭教 為開始。相反的,麥克尼科爾斯說:「懷著要參與神已經在做的事情的想法,安德魯問,『耶穌在穆斯林社區正在做什麼?』」

安德魯第一次到清真寺之前,他從互聯網上搜索有關穆斯林禱告的正式動作的說明。他靠死記硬背學會了「所有的動作」,對這樣熱誠自己都覺得好笑。「每個基督徒都應該嘗試 類似的東西,」他說:「這樣我們才能知道非基督徒訪問我們的教會時,會是什麼樣的感覺。」在他遵從穆斯林禱告室,或清真寺的敬拜儀式中,他力求做到準確無誤,並超出了 —─他後來才知道,許多穆斯林對於這個問題的關注。「我從YouTube上找到的教學視頻教了在站立時應該交叉手臂的一個精準的方式,」他回憶道:「用你的右手抓住你的左胳膊 肘。」他牢牢地記住這個想法。

在他第一次造訪時,他做了許多基督徒和穆斯林會覺得反感的事情—─他用同樣的形式和其他人一起祈禱,同時將他的心導向他的主—─彌賽亞耶穌。他尋找與人認識的機會,求 耶穌賜給他智慧。結果,不需要太多的智慧—─當他做完禱告,在小房間找他放在門口的鞋時,就會有人走到他旁邊。在自我介紹之後,接下來的交流,就如下的重複了無數次:

「你什麼時候成為一個穆斯林?」
「我不是穆斯林。我是耶穌的追隨者。」
「那什麼風把你吹來的?」
「我的聖經要求我愛我的鄰舍,你是我的鄰舍,為了順服我的主,所以我要努力來認識你。」

第一次,他正好是向一位客座的伊瑪目(imam,大概相當於伊斯蘭教的牧師),哈邁德.蘇博哈博士介紹自己,該博士的聲譽在南加州地區十分響亮。安德魯反思了蘇博哈博士關於 舊約的約瑟的信息,他說他很欣賞伊瑪目的見解。安德魯得到的回應令他感到意外。伊瑪目說:「你一點都不知道你是多麼的讓我開心!」他繼續描述他與安德魯見面是何等高興 ,以及安德魯加入他們的禱告以表示尊重,給他所帶來的喜悅。

這是他們的第一次見面。安德魯從此和蘇博哈博士一起旅行去其他場合演講;他們共渡家庭時光;很詳盡地談論了他們的信仰。蘇博哈博士已成為安德魯的一個重要的朋友。他慷 慨地介紹安德魯給橙縣各地的穆斯林社區,稱他為「一個好人和一位親愛的朋友。」

在安德魯第二次造訪清真寺的時候,他發現自己處在一個獨特的情況。有一個傳統,就是禱告的行列要完整,所以如果某一排人中有一個空位的話,那麼在後排的人將被邀請到前 面來填補那個空缺。安德魯從後面補缺到前面,直到他到了房間的中央。在崇拜結束的時候,在他左邊的人自我介紹,並問了安德魯一個不尋常的問題:「我能告訴你,我昨晚做 的夢嗎?」

安德魯感到詫異和興奮—─他一直在祈禱南加州的穆斯林會得到來自神的異夢和異象。安德魯回憶說,這位男士說他在夢中看到許多非穆斯林站著禱告,右手抓著左胳膊肘。當他 發現自己站在一個有那樣特別站姿的非穆斯林旁邊時,他知道真主已經差派這名男子,並打算讓他們對話。

「我在前一天做了個夢,」穆拉特.艾克思說:「我夢見與一個非穆斯林會面。在夢中,一個人告訴我要和這個非穆斯林講話,而且我們將要成為好朋友。」這對於在土耳其出生 的艾克思是很奇怪的,因為他以前從來沒有做過這樣的夢。「夢裡的那個人給了我一個信息,說我會認識他,並且說到了最後我們會相信同樣的事情。」

此後的幾個月裡,這份友誼不斷發展。有一天,艾克思在禱告崇拜之後邀請安德魯一起談話。安德魯驚喜地發現,另外五名穆斯林男子也加入了他們。艾克思希望這些在他生命中 很重要的人,來見見這位他已經結識的耶穌的跟隨者。他們走到街對面的一家快店接著開始一場有趣的對話。

在這六個與他共進午的穆斯林中,除了一個大約七十五、六歲的人以外,所有的都是三、四十歲。安德魯被帶領坐在那位長者旁邊。很明顯,這是一位其他人非常尊重的父親般的 人物。這位長者以這個問題開始:「艾克思已經對我提及你,說你是一個善良的好人、跟隨耶穌,而且你正在學習伊斯蘭教。那麼,告訴我,你對我們的信仰有什麼問題?」安德 魯回答說:「老實說,我在這一刻想不出任何問題。不過我的確有陶多多在阅讀可蘭經時,對經文產生真誠的興奮,這些東西真的讓我的心飛躍。我可以和你分享一些嗎?」那人 對於安德魯隨身帶著可蘭經,一直在讀它,以及他甚至花時間來畫出他感興趣的段落都感到非常高興。

安德魯一節經文接著一節經文給他看;這些經文都是他一直在思考並和他教會的人討論的,特別是可蘭經文 5:47。那位長者只是不停地點頭表示同意。「我在那兒,在Jack-in- the Box速食店裡,與六個穆斯林男子查考可蘭經對古代聖經的看法。」安德魯回憶道。他對那位長者說:「如果我錯了請你糾正我,不過在我看來,可蘭經對聖經只有熱烈讚揚的 看法。可蘭經告訴我們要聽 Tawrat(摩西五經)和Injil(福音書),並以他們為生活的根本—而如果我們不這樣做,我們就會處在一個真的很糟糕的境地。」那位長者完全同意 ,而其他人也認為非常重要。

安德魯表示,那位長者停頓了一下,想了一會兒,並做了個精彩的小獨白,說:「我家裡有本聖經,我也很看重那本書。我把它放在我的可蘭經旁邊—一個很榮耀的地方。但是, 安德魯,我幾十年來都沒有讀那本聖經。今天我回到家時,打算讀它。我怎麼能不讀呢?可蘭經告訴我要這樣做!」然後那長者對艾克思大聲說:「謝謝你今天把這個人帶到這裡 與我們所有人見面。我們都需要聽到這些,並被Injil(福音書)再次提醒。」

麥克.尼科爾斯說,他發現安德魯有許多引人入勝的故事。「他並不把他的新穆斯林朋友看為事工的項目,而是同樣為神所愛的同胞。」安德魯帶來的談話主題是基督徒和穆斯林 共享的:耶穌。雖然可能每個群體對耶穌的看法不同,而這兩個群體已經對彼此形成懷疑和恐懼的態度,但他們對耶穌共同的崇敬和尊重,為兩個群體之間的深入交流打下了共同 基礎。

「人是他所不了解的事情的敵人,」艾克思說。他認為這就是發生在世界上許多激進的穆斯林身上的事情。「我希望我們能夠與我們的基督教弟兄,以及猶太教弟兄有更多類似的 對話—就是告訴他們,我們愛他們,我們確實愛他們。」安德魯來到清真寺祈禱對艾克思意義重大。「這是他向我伸出他的手,」艾克思說:「下一步該是我的,我們現在怎能作 敵人呢?我們的孩子不可能成為敵人,完全不可能。」

麥克.尼科爾斯表示贊同:「我很榮幸能成為一個充滿信心地接納這些亞伯拉罕子孫的朋友。同樣被接納到這個隆重的大家庭裡,對於耶穌在我周圍持續所作的事情,我的注意力 已因安德魯而大大的提升。」

如今,安德魯幾乎已造訪了橙縣和洛杉磯的每個清真寺,並結交到了朋友,其中一些最有意義的關係,在洛杉磯的伊斯蘭教界蓬勃發展。他現在認識的人是那麼多,以至於穆斯林 要求安德魯把他們介紹給其他穆斯林。

最近,常常在星期五禱告會看到穆斯林要求與安德魯共進午,他們在那裡進行了一場深入的神學討論。他們在附近的星巴克咖啡店繼續談論。在那裡他們講論彌賽亞耶穌長達幾個 小時。安德魯在結束的時候禱告,而他親愛的穆斯林朋友加上了一個他自己的禱告:「神啊,我求你讓所有的穆斯林和基督徒來跟隨彌賽亞耶穌,沿著同樣的筆直路徑進入你的國 度。」 安德魯加上了他的阿門:「哦,神啊,我再千拜託萬拜託—─垂聽他的禱告並答應他的請求吧!」

蒙允轉自普世豐盛生命中心:http://www.glecenter.org/1/post/2010/12/24.html



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.