top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
呂紹昌:我們跟從誰呢?
改變字體大小 [-] [+]
2011年04月19日06時53分 上午 Posted.

(作者:呂紹昌牧師,現任正道福音神 學院教務長、舊約研究副教授。)

2010年7月底,出名的天主教徒小說家宣告她要離開教會。這是美國的文藝界與宗教界中一件不大不小的事;對美國教會而言,此事件縱非屬靈海嘯,至少余波蕩漾。對北美華人教 會而言,似乎是不痛不癢的事,恐怕沒有多少華人基督徒曉得或關心此事。這是否是華人教會的缺失,各人自有定論;但這現像也多少顯示出,北美華人教會要融入主流社會文化 ,仍然有相當的距離。在普世的基督教會中,信徒是相通的,華人教會也不當成為孤島。

賴斯的表白


這事件的主角名為安‧賴斯(Anne Rice)。她是個通俗小說家,以寫神秘恐怖體裁的系列出名,其作品《夜訪吸血鬼》及《吸血鬼女王》相繼拍成電影。賴斯出生於一個嚴格的天 主教家庭,但十八歲時,她宣告脫離天主教,成為無神論者。1998年,她生病,有一次特別的屬靈經歷。她自稱為宗教上的覺醒,之後宣告重回天主教的懷抱,並且發願,她的筆 將「僅為基督而寫」。2008年,她出版回憶錄《蒙召出黑暗:一個屬靈的告解》(Called Out of Darkness: A Spiritual Confession)。

可惜好景不長。2010年7月底,安‧賴斯突然再度表白她的宗教信仰;在臉書上發表了驚人的宣告:「給那些關心的人,若你不關心,我也理解。今天起,我不再作基督徒了。我豁 出去了。我仍然對基督委身,但不再是基督徒了。對我而言,我就是無法再屬於這個吵吵鬧鬧、敵意、爭論不休、並且配得不名譽的群體。十年了,我嘗試過了。我失敗了。我是 一個局外人。我的良心不容許我再作他想。」過了數小時之後,賴斯意猶未盡,又上網補上更強烈而濫情的文字。她說:「就如我說過的,我不再作基督徒了。我出局了。奉基督 的名我拒絕『反同性戀』。我拒絕作『反女性主義者』。我拒絕『反人工控制生育』。我拒絕『反民主政治』。我拒絕『反世俗人文主義』。我拒絕『反科學』。我拒絕『反生命 抉擇』。奉基督的名,我停止信基督教與作基督徒。阿們。」

英語學術界的朋友,將這消息轉載。對她這兩番無釐頭的陳述,我看的目瞪口呆,一時無法消化這長串激烈又矛盾的言辭。但我能想像到,在後現代網絡世界中的計算機終端機前 ,必有兩種極端的反應:一片錯愕嘩然以及一片叫好之聲同時交織。

矛盾且不負責任的陳述

她當然不是公開宣布離開天主教的第一人,但像她用這般口氣來陳述的,卻也幾乎是絕無僅有了。她離開教會的原因可能值得探討,也值得留意是否是神給這世代教會的警惕。

雖然欣賞賴斯的坦率,但我卻很惋惜她錯的離譜。怎麼可能同時既對基督委身,卻又不是基督徒呢?又怎麼可能「奉基督的名,我停止信基督教與作基督徒」呢?怎麼可能奉基督 的名,卻又以此否認基督之實呢?此矛盾且不負責任的陳述,實在讓人難以理解。

賴斯所拒絕認可的,其實與基督無關。她並沒有訴諸神學,只字未提教義的問題;甚至原本可能應該是神學討論的,她都一股腦的打成道德議題,幾乎將基督教說成是違反倫理道 德的實踐。限於篇幅,不在此討論她的矛盾與錯誤。我以為她最大的錯誤是將太多個人的想法投射入基督的信仰。有論者說,她是現代個人主義的典型。我也認為她是典型的嬰兒 潮世代(Babyboomers),被「世俗個人主義」與「宗教個人主義」所乳養長大的嬰孩。

值得注意的現像

安‧賴斯的震蕩很快就會過去,但教會如何在一個對基督信仰誤解與輕視的社會中,贏得這世界,轉化並祝福社會呢?比較令人擔憂的是,世界上還有千千萬萬的賴斯,如何讓他 們明白過來,而非讓世界不斷的將教會世俗化。對此,有些教會領袖不斷表達出他們的憂心。巴納曾經說: 「教會正一天天地變得更像她所聲稱要轉化的世界。」

2010年底,巴納報告經過一整年的追蹤調查與研究,確認了北美教會的一些發展已經開始形成模式,並將之歸納為數個宏觀主題(Megathemes)。我大膽的推測,這些現像恐怕也 是世界各地大都會中的教會所面臨的。值得注意的是:

一、基督教會的「神學識字率」在遞減之中。以前被視為基本的普世性基督教真理,如今越來越多的信徒將之視為不能明白、也不想去理解的奧秘。絕大部分受訪問信徒竟然不知 道復活節與耶穌基督有關聯,如此的無知即是一個例證。

二、基督徒越來越關心教會內部生活,而少關心福音外展的使命。基督徒越來越不熱衷甚至也不敢談福音、傳福音。傳福音的布道會漸漸變得比較像是培靈會,因為越來越少信徒 會熱心邀請非基督徒朋友參加布道會。

三、越來越多的信徒對屬靈原則不感興趣,但對實用生活上的解決方案卻更感熱衷。對多數人而言,信仰仍然是很有意義的,但多數人更關心學業、事業、友誼、游樂、舒適生活 、個人成就、健康等等。屬靈與生活有越來越脫節的現像。

四、基督徒對小區關懷的重視與參與,對弱勢群體與社會公義的重視,大幅增加,被視為是真誠與愛心的表現。此為可喜的正面發展。

五、後現代主義所堅持的寬容,正在擴大支配基督教會。而雪上加霜的是,低聖經識字率以及缺乏屬靈信心的結果,造成美國教會信徒盡量避免作出任何分辨,而采取一味的包容 ,免得被人說成論斷別人。所產生的結果是,在教會中道德上或屬靈上有爭議的話題與行為,都照單被包容了,以至於越來越多信徒甚至不曉得「分辨」與「論斷」之間有任何不 同,不理解「辨真偽」與「挑骨頭」的差異,不能明白「寬容」與「縱容」並不等同。我個人認為,在當代諸多對教會具戕害的挑戰中,莫此為甚。

我們還跟從誰呢?

有人離開教會,有人留在教會卻不一定明白真理。我想到當年耶穌講論生命的糧,祂傳講了難懂而且不是門徒所期待的真理,從此門徒中多有退去的,不再和耶穌同行。耶穌就對 那十二個門徒說:「你們也想離去嗎?」西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?我們已經相信,並且知道你是神的聖者。」(約六66-69《新譯本》)

有人竟然會想離開有永生之道的主耶穌,然而,神的道並不受攔阻,反而日漸興旺,因為終究人都渴慕永生之道。各樣學說思潮有一天會成為過眼煙雲,但信者當追求明白這永生 之道,「在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21《和合本》)


蒙允轉自《傳揚》雜誌 。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國民間組論壇 促教會維護世界宗教自由
dot 吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」
dot 中神談港人留散 移民:重塑家庭契機
dot 窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案
dot 世界精神衞生日:男性抑鬱高於女性4倍
dot 越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池
dot 弗吉尼亞教堂10小時奉獻:叫羊得生命
dot 法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義
 最新專欄
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
dot 評論:世界末日是甚麼景象?
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
危關神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」
「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。
美國華人團體辦「基督徒教育大會」 許道良牧師析解救贖論
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.