top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
蘇文隆牧師:建造基督化家庭的時代衝擊
改變字體大小 [-] [+]
2011年06月09日06時49分 上午 Posted.

作者: 蘇文隆牧師

我曾坐在一位高級專業人士的辦公室內,這位成功的中年商人低著頭對我說:「蘇牧師,我是徹底的失敗者,我讓孩子上最好的大學,學習特別的技能,花很多心血和金錢栽培他 們,但他們卻不領情,也沒有上教會……」的確,我接觸的很多基督徒都誤以為:從小帶孩子上教會,就已盡上家長的屬靈責任;夫妻都信主,就能建立基督化家庭,難怪今天教 會裡的家庭問題層出不窮,而社會上夫妻不合、親子反目、青少年叛逆,男女外遇、同性戀婚姻……更是司空見慣了。

基督徒的婚姻觀究竟與屬世的婚姻觀有何不同?從我多年牧養教會及參與婚姻輔導的經驗,要建立美滿幸福的婚姻,有些原則是相通的,但最大的不同乃在於:家庭不是以夫妻作 中心,也不是以孩子作中心,乃是以基督作中心。愛的動力,不但是夫妻相愛,更是要從愛的源頭──神那裡得到超自然的愛,「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)


綜觀這個時代的基督徒在建造基督化家庭時,筆者歸納會遇到如下的衝擊:

1、教會閉關自守的心態

絕大多數有活力的教會都熱衷於宣教和傳福音的工作,這些年來中國大陸更開放了一片廣大的禾場。筆者過去七年來在歐洲大陸事奉,也看到越來越多的機構和宣教士在歐洲的華 人教會及團契努力的耕耘,但普遍上,教會對於社會的道德低落、婚姻家庭瓦解卻缺乏足夠的注意力及影響力。「一男一女、一夫一妻、一生一世」的婚姻標準不斷地被大眾質疑 、挑戰、摧殘。教會除了對社會現況感到憂心,在講台上提醒信徒外,並未採取任何實際行動來面對挑戰,也缺少教導信徒如何將不變的真理應用到劇變的社會中。建造基督化家 庭不是口號或運動,而是必須突破的行動。

2、合理化的社會新潮流

男女同居、離婚、試婚、再婚、同性戀、婚前性行為、婚外情等現象,由於其普遍性,已不知不覺中成為可接受的行為模式。以在加州炒得很熱的同性戀和同性婚姻風潮為例,不 單一般社會大眾愈來愈接受同性戀的關係,甚至在基督教的教會和神學界裡,也有一批鼓吹同性戀關係、認為同性戀行為「無罪」的牧師與學者。

基督徒應該認同聖經的教導(如:創十九7-8;利十八22、廿3;羅一26-27;林前六9-10;提前一9-10等),反對同性戀,認為同性戀是聖經所禁止的惡行。但是對於同性戀者不是 拒之門外,而是願意付出愛心與關心,有策略性的輔導,幫助他們走出同性戀的捆鎖。對於其餘的新潮犯罪行為者,也應採取同樣的態度。

3、畸變的網婚現象

互聯網拉近了人們的距離,使人的交流不再受時間和空間的限制,它不僅給人的工作和生活帶來了改變和便利,也為人的情感交流提供方便。於是網戀、網婚、援交等現象應運而 生,且發展勢頭速猛,特別在青少年中盛行,而他們也成為最大的受害者。

網婚最本質的特徵,是婚姻生活完全虛擬化,男女雙方(有時不知對方性別)在虛擬的網絡圖文環境中體驗婚姻生活。儘管「網婚」似乎是一個沒有實質內容的精神婚姻,但它的 神祕性、刺激性對人尤其是年輕一代的誘惑是極大的,發展下去就可能危害現實婚姻。許多人深陷其中,投入大量的時間、精力和感情,影響了工作、學習和家庭生活。顯然,網 婚是順著情慾撒的種(加六7-8),為人父母及家庭必須認識也重視,這高科技所帶來對基督化家庭的影響。

建造基督化家庭的實際行動

聖經明顯的教導婚姻的神聖、婚姻的目的、婚姻的標準、婚姻的關鍵,但基督化家庭卻遭到教會閉關自守的心態、合理化的社會新潮流,畸變的網婚現象所衝擊,我們應該如何採 取實際行動以建立基督化家庭呢?

1、要體認原生家庭的重大影響

家庭塑造人的個性,影響人格成長、人際關係、情緒掌控,在不知不覺中也影響到親密關係中最深入的情緒互動和瞭解。童年時的家庭,無論是愛或傷痛,都會使人帶著這些影響 進到新的家庭,塑造下一代的環境。有個甜蜜溫馨的家作為避風港,是人心中的基本需要;如何防止成長過程中負面的影響延續到新的家庭,是人生旅程中重要的課題。

因此夫妻或為人父母者必須體認,自己從原生家庭所帶來的正面或負面影響。藉著自我省察,瞭解成長過程中曾發生過的事,與潛存在自己身上種種的「情緒按鈕」,並以同樣的 方式去瞭解對方,共同營造一個溫暖的家,使你的兒女能安全的成長,這對他們以後所要營造的家庭與事業都有相當的影響。所以,你們在原生家庭所實踐的基督化家庭生活,都 將成為兒女效法的模式。

2、要認識牧養家庭的必要責任

不是因為父母都信主,也不是因家庭有摆設經文或基督畫像,就會自動成為基督化家庭,而是父母以牧養的態度來照顧家庭,才是基督化家庭。有的父母太忙於事業或活動,而忽 略兒女的心理需要,有的父母只看重孩子的成績,以致兒女承擔太重的壓力。

建立基督化家庭必須認識,家庭是基督徒教育的中心,而不是教會每主日那兩個小時主日學的時間。父母不但教導兒女讀經、遵行主話,更以自己的榜樣使兒女信服信仰的真實性 ,正如申命記六章4-9節所描述的家庭。我的父母就是以這方式牧養我們八個兄弟姊妹,我也學習這樣的牧養我的兒女。

3、要瞭解家庭祭壇的深遠影響

我深深的體會到福音的起點,乃是基督化的家庭。如果基督徒家庭每週有一個分享的時間,父母、子女有良好的溝通與關懷,家人能真正的盡到互為祭司的責任,互有良好的見證 ,讓很多未信的親友鄰居一進到基督徒家中,就如入芝蘭之室,洋溢著基督馨香之氣。要建立基督化家庭,必須以神的話為基礎,藉著一起感恩、讚美與彼此代禱,來分享神的恩 典,在愛中彼此建立,這就是「家庭祭壇」的活動。

家庭祭壇是由家長策劃主領,每週一次固定聚會,由全家人共同敬拜神;原則上,以三十分鐘為宜,當然也可以伸縮。可輪流讀詩篇或箴言,分享過去一星期的生活心得,也為下 星期代禱,子女為父母,父母為子女,使家人體驗到「基督是我家之主」的真正意義。這種信仰的傳承其影響是深遠的。

三千多年前,以色列偉大的領袖約書亞作了一個永垂不朽的宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)將近七十年前,我的父母做了與約書亞同樣的抉擇,用 主的話與主的愛養育了八個兒女,使我在基督化家庭的環境中成長。身為老大,我承受了父母的薰陶,在四十四年前,也做了同樣的選擇,建立基督化家庭,如今兩個兒女皆已成 家立業,也正在建立他們的基督化家庭。但願每一位讀者,也都作這個明智的選擇並採取實際的行動!

作者簡介:
蘇文隆牧師為正道福音神學院教授


蒙允轉自 《傳揚》雜誌


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 人權組織發表報告 北韓基督徒遭受可怕暴力
dot 新冠肆虐歸咎邪靈 尋求驅魔個案增加
dot 港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣
dot 調查:無家者疫情增兩成 「安心出行」擾基層
dot 南京基督教書店 推出「聽人學手語」培訓班
dot 國際監獄團契 揭各地囚犯牢外孩童危機
dot 《我是》沒有實體 概念藝術品聯想上帝在人間
dot 教會聯合差傳年會 籲信徒6步踏上宣教路
 最新專欄
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
馬可福音5章耶穌在格拉森趕出污鬼故事,顛覆人們對世界運作的方式,邪惡沒分年代,耶穌驅逐惡魔拯救人的生命。
袁天佑牧師拆解惡人與義人結局:耶穌救贖受苦的人
吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.