top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
李鴻志牧師:我的短宣經驗──靠狼供應
改變字體大小 [-] [+]
2011年08月19日08時07分 上午 Posted.

去年第十一屆青宣主題查經中,香港中神副教授莫陳詠恩老師在「差遣指引」中,曾提出一個跟往常很不樣的宣教思維:「羊進入狼群,乃靠狼供應。」這個想法乍看之下是很不可思議的。讓羊自投羅網已是傻事,怎能讓羊靠狼供應呢?但細思這話卻不是傻事,而是重新定義羊與狼的關係。這也是我過去六年來在外短宣的真實經歷。

莫陳老師所謂「靠狼供應」的意思,乃是面對狼群時強調羊之危險與脆弱的處境。因為受差遣的羊除了擁有耶穌賦予的權柄之外,可說一無所有;以這樣的條件被差遣出去,面對多數未知的群眾,就會顯出羊的脆弱來。反之,帶著一大群人、一大筆經費去作短宣,除了大軍壓境之外,要靠狼供應的機會也不高。

獨自一人離開國界,進入新的領域,當失去支持系統時,所有的問題便會一一浮現。譬如,手機不能漫遊、隔天不知住哪、抵達後是否有人來接,每一個細節都需要有人協助,那時出去的「羊」是何等的脆弱啊!這就是耶穌所說:「不要帶錢囊、不要帶口袋、不要帶鞋」的現代版(路加福音十章四節);也惟有在此時,才會顯出羊進入狼群,多麼需要靠狼供應的地方。


到培訓地所做的我稱不上是短宣,較合適的詞應是短期培訓。短宣意味著向未信者宣講基督,培訓則是對基督徒進行訓練。因為當地受宗教法規限制,要向陌生者傳福音會有麻煩,所以配合當地的政策,作短期培訓是較明智的選擇。

在外培訓第一關要面對的是,憑甚麼他們會信任你,把講台讓給你來講?即便第一次有登台機會,他們也會暗中考核,若講的屬靈涵量太低,盡是屬世之言,可能下次就沒機會了。我就曾遭遇如此的經驗,才明白不知彼此地信口開河、及毫無邊際的論述是何等狂妄。

在那裡,我學到講台是羊群靈食的供應台,也是講員生命的審判台。記得第一次和一位長輩前往,他們給我一個時間上台,我把以前講得最好的一篇「摩西的一生」認真講完,約一個小時。但講完後才發現那篇信息在整天的培訓中,價值僅佔筵席前的開味菜而已,因為我所講的多集中在「what」,而非「how」上。從某種角度來說,釋經像解釋白紙上的黑字一樣不難,但如何應用,乃看出講員平時是否認真、誠實?

為何我覺得自己講的僅佔開味菜的價值?因為講完後,中間沒有休息,而是緊接著另一個繼續講。就像赴筵還沒吃到大,僅吃一點小菜是無需中場休息的。當天那位講員把「拉撒路與財主」的道講得如此好才令我訝異,看出以前的我真是不「知道」而亂講一通。

看他們的傳道人解經講道如此好,且有生命力,是很奇特的經驗;這除了令我羨慕之外,也令我羞愧。羨慕的地方是,為何他們能有如此的看見?羞愧的地方是,同樣是作傳道人,為何他們在農忙時要種地,農閒時要培訓,而我呢?除了領的錢比他們多之外,我是否更全力以赴?回台後,我學習他們的精神,選擇轉換新的傳道路線,作個生產者,增加寫作挑戰,並以此支持我的傳道工作。

由於寫作有實際收入,經濟較獨立,過去三年讓我能自由出入培訓地,不受籌款所限。因此外出短宣時我不主動求誰給我車馬費,我也不給人財務支持,若有餘額則把它用在更重要的刀口上,如此才能集中在神的話語上來培訓。不要小看這樣的關係發展,以前我看過很多以金援作培訓重點的,當有錢時彼此關係都很好,但沒錢時就無法正常延續了,培訓工作若落入古人所說:「財盡交絕」,那是很可惜的。

若問:「羊進入狼群,靠狼供應,你吃的是甚麼?」其實一個人出去,行動是很自由的,我可以跟當地人一起去探訪、講道,在當中不管吃的是物質或精神食物都是很寶貴的。由於每個地方都不同,不能一概而論我吃了甚麼,然而令我印象最深刻的是到了某地,那裡每天固定的食物是饅頭、稀飯湯、醬菜、大白菜、蔥、醬。我算了一下,平均每人每天的伙食費是台幣廿元。不是他們窮,如此苛待自己,而是他們明白來此培訓的目的是裝備自己,待回去後能成為神的精兵,為主打仗,所以吃甚麼、喝甚麼並非最優先考量。

能在這樣的環境下一起生活個十天、半個月,所建立的革命情感是不可同日而語的;換言之,靠狼供應──吃下這頓飯、聽下這篇信息後一定會帶出新的奮鬥精神。好比我吃了這頓飯,回到台灣就帶著這樣的精神展開新的文字事奉之路。


蒙允轉自「李鴻志的文字天空」 http://www.wretch.cc/blog/calebx123



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 人權組織發表報告 北韓基督徒遭受可怕暴力
dot 新冠肆虐歸咎邪靈 尋求驅魔個案增加
dot 港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣
dot 調查:無家者疫情增兩成 「安心出行」擾基層
dot 南京基督教書店 推出「聽人學手語」培訓班
dot 國際監獄團契 揭各地囚犯牢外孩童危機
dot 《我是》沒有實體 概念藝術品聯想上帝在人間
dot 教會聯合差傳年會 籲信徒6步踏上宣教路
 最新專欄
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
馬可福音5章耶穌在格拉森趕出污鬼故事,顛覆人們對世界運作的方式,邪惡沒分年代,耶穌驅逐惡魔拯救人的生命。
袁天佑牧師拆解惡人與義人結局:耶穌救贖受苦的人
吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.