top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
我真係好悶呀~~
改變字體大小 [-] [+]
2011年09月20日12時44分 上午 Posted.

作者:廖長仁
取材自歌鄰基督教會網站

聯合國兒童基金會一份最新公佈的調查報告指,在英國有兒童的家庭陷入了一種奇怪的強迫性消費現象之中。父母知道子女渴望父母有更多時間陪他們,但因為工作太繁忙無法陪伴子女,於是改為購買大量的物質給孩子,在此過程中孩子對物質的要求亦越來越高,反過來令父母因為要購買大量的物質消費品給子女而面臨巨大的經濟壓力。有人甚至指,這種現象是前些時英國一連串年青人騷亂的遠因。

以彌補的心態給予兒童大量物質的現象,反映的肯定不只是物質的問題,更加反映著兩代溝通、兒童成長等等的問題,例如較早前聯合國發表另一份有關發達國家兒童幸福程度排行榜上,英國兒童排包尾,如此不幸福,調查報告指是因為英國的兒童當中瀰漫著一種好強的追求品牌文化,以及家庭缺乏溝通。


而這些現象的長遠影響,亦可能會反映在兒童建立自處能力上。前排剛發生的英國騷亂中,有好大部份參與的是年青人。事後有很多不同的看法,推測會唔會係因為年青人失業率高,又或者後生仔的道德觀念薄弱。不過調查問年青人覺得何解會發生這樣的事?只有6%歸咎於高失業率,10%指道德觀念薄弱,反而有13.3%指沒什麼,只因太悶。事實上在騷亂之前,有就著日益嚴重的年青人問題所做的報告已經指出,16-17歲英國年青人,8%每週至少醉一次的原因是悶,不是什麼嚴重的問題,不是父母離婚,只是悶。29%間中會酗酒,原因是悶。

感情問題、家庭問題,還有些內容可以傾下講下,探討一下有什麼解決方法,但悶就真是連講都沒什麼好講,因為悶其實不是什麼具體的問題,而是一種很玄虛不知如何是好的狀態。

現代西方發達社會對悶的基本理解是「無嘢做」,「有嘢做」就不會悶,於是解決的方法是要「搵嘢做」,所以在我們的社會上充斥了大量的產品和玩意去令我們無時無刻都有嘢做。父母為了孩子不喊悶,會買部手提DVD機,連出街食飯都可以一邊吃一邊用娛樂吸引他,有智能電話就更方便,上網看 Youtube 又好,打機又好,總之有嘢充塞。

但這種長期習慣被娛樂,被刺激的形態,好可能就會阻礙兒童學習自處的能力,認為悶是人家的責任,別人有責任去令自己不悶,而不是自己想辦法令自己的生活充實一點,認定解悶的方法就是尋求刺激,到了青少年期就去不斷尋刺激去解悶。

英國兒童、學校及家庭部部長迪澤看過聯合國兒童基金會的報告後說:「對於英國兒童中的消費現象,英國政府與聯合國兒童基金會一樣表示關切。」如果這句說話不是官腔的話,的確是一個正確的態度,事關父母工作繁忙除了是有個別的因素之外,社會整體的狀況,政府的經濟政策,雙親必需一同外出工作方能維持家庭開支等等的問題,都不是個別父母可以完全改變,政府的參與,對下一代的承擔都不能夠缺少。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國民間組論壇 促教會維護世界宗教自由
dot 吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」
dot 中神談港人留散 移民:重塑家庭契機
dot 窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案
dot 世界精神衞生日:男性抑鬱高於女性4倍
dot 越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池
dot 弗吉尼亞教堂10小時奉獻:叫羊得生命
dot 法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義
 最新專欄
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
dot 評論:世界末日是甚麼景象?
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
危關神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」
「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。
美國華人團體辦「基督徒教育大會」 許道良牧師析解救贖論
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.