top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
摩門教是否會有肯尼迪時刻?
改變字體大小 [-] [+]
2012年02月22日11時31分 上午 Posted.

美國的總統的宗教背景,幾乎是清一色的基督教新教,近代只有肯尼迪是天主教的背景,這完全是由於肯尼迪的強烈的個人魅力,打破了宗教的天花板。隨著羅姆尼在佛州的獲勝,加上他在4日晚在內華達的初選上的勝算,羅姆尼成爲共和黨候選人的機會大增,因此所謂的“肯尼迪時刻”重新被媒體提起。

人們好奇,1960年的天主教的「肯尼迪時刻」,是否會在今年重演,成爲「摩門教的時刻」,從共和黨內的面前的態勢看,如果羅姆尼能在下月初的超級星期二中徹底擊垮黨內對手,就可成爲共和黨的總統候選人,與奧巴馬一決高低,如獲勝,就會成爲美國歷史上第一任信奉摩門教的美國總統。

雖然目前羅姆尼好像可以帶出象1960年時的肯尼迪時刻,但事實上,仍然是難關重重。


首先,1960年時天主教徒占美國選民的比例是20%,而現在摩門教徒占選民的比例只有2%,而且大部分集中在少數幾個州。

其次,共和黨的宗教色彩最濃,福音派基督徒是共和黨內最爲活躍的選民力量,而摩門教在許多福音派教會眼中,是不屬於基督教會的異端,即使他們不出來反對,但他們也未必會全力支持,因此,從政治立場,社會價值觀及信仰觀上,保守派的福音派選民都與羅姆尼有很大的距離,要他們全力支持羅姆尼,恐怕得費一番力氣才行。

摩門教會當然對羅姆尼勝利歡欣鼓舞,認爲這是主流社會對摩門教的認可,但摩門教會卻不能賣力氣地爲羅姆尼助選,因爲如果摩門教會政治傾向太明顯,就違背了美國政教分離的原則,民主黨人一定會找上門來,教會就有可能失去國稅局的免稅資格。

再來,摩門教內有不少民主黨人,他們一定會對教會爲共和黨候選人背書表達反對之意,因此摩門教如果在支持羅姆尼上走得太遠,其內外壓力立刻顯現。

因此,摩門教是否會有「肯尼迪時刻」,只能說有可能,但卻不是象肯尼迪那樣容易獲得勝利。


******
作者:朱易,現任《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應許之地》(山行文化出版社)等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.