top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
朱易:奧巴馬連任路上的三大變數
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月09日09時56分 上午 Posted.

今年以來,美國股市連連上漲,失業率終於跌到9%以下,奧巴馬似乎又看到了連任的曙光。不過奧巴馬的連任路上,仍然充滿變數,其中以下面三個最爲關鍵。

首先是汽油價格。最近的汽油價格節節上昇,過去一周每加侖汽油已平均上昇了26美分,這對於沒有公交工具,完全依賴私人汽車上下班維生的美國人而言,是一個沉重的負擔,企業的成本也因汽油價格上昇而增加。奧巴馬的減工資稅的好處全被上昇的汽油價格喫掉了。全美國除了共和黨人外,都愁眉不展,共和黨人因此看到了勝選的機會,不過也只能暗喜,免得得罪選民。媒體聲稱,奧巴馬要勝選,得看汽油的臉色。

第二大變數是阿富汗局勢。阿富汗局勢因美軍焚燒可蘭經事件而陷入失控狀態,塔利班趁機興風作浪掀起反美狂潮,如果北約挺不住要走人的話,美軍也是獨木難支,只有不體面地撤軍。目前阿富汗局勢已不再單純是軍事,而是在政治層面上。美國在阿富汗推動美國的價值觀多年,一時間便土崩瓦解,美國除了強化軍事部署,對阿富汗的政治局勢可謂是一籌莫展。共和黨人對於奧巴馬在阿富汗的對策,一定會火力全開,猛批狠評,決不手軟。阿富汗局勢不平,奧巴馬競選中的外交成績就化爲烏有,而奧巴馬內政乏善可陳,共和黨一定不放過大作文章的機會。


第三個變數是中東局勢。如果以色列不聽美國勸阻,閃電打擊伊朗,且又一擊不中,引發中東熊熊戰火,美國便難以置身事外,美國再啟中東戰事,對於一位獲得過和平獎,而且是民主黨人的總統,恐怕將失去本黨的基要主義者的支持。

以上三個變數中,第三個似乎掌握在奧巴馬手中,但今年是大選年,以色列看准候選人只能支持猶太人的事實,不聽勸阻一意發兵,也不是沒可能的。
第二個因數,則是奧巴馬無法掌控,或者必須有許多外交上妥協才能擺平的,但這些妥協會爲他的競選帶來負面影響,因此,要麼奧巴馬得面對局勢一天天對他不利,要不盡快妥協,但飽受共和黨人的批評,失去許多選民支持。這兩種選擇,那個都不易。

第一個因素則是奧巴馬無能爲力的。油價昇跌有時與經濟無關,與地緣政治,國際格局相關,或各種因素皆有,華爾街的貪婪也可以讓油價一飛沖天,正如2006年時那樣。雖然油價一定會回落,但選舉時機已過,白宮已易人,奧巴馬也只能徒乎奈何了。



******
作者:朱易,《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應許之地》(山行文化出版社)等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.