top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
廖長仁:六四精神
改變字體大小 [-] [+]
2012年06月13日12時19分 上午 Posted.

在這陽光燦爛的五月裏,我們絕食了。在這最美好的青春時刻,我們卻不得不把一切生之美好絕然地留在身後了,但我們是多麼的不情願,多麼的不甘心啊!

然而,國家已經到了這樣的時刻:物價飛漲,官倒橫流,強權高懸,官僚腐敗,大批仁人志士流落海外,社會治安日趨混亂,在這民族存亡的生死關頭,同胞們,一切有良心的同胞們,請聽一聽我們的呼聲吧!

國家是我們的國家,
人民是我們的人民,
政府是我們的政府,
我們不喊,誰喊?
我們不幹,誰幹?


儘管我們的肩膀還很柔嫩,儘管死亡對於我們來說,還顯得過於沉重,但是,我們去了,我們卻是不得不去,歷史這樣要求我們。
....
絕食乃不得已而為之,也不得不為之。
我們以死的氣概,為了生而戰。
....
我們不想死,我們想好好地活著,因為我們正是人生最美好之年齡;我們不想死,我們想好好學習,祖國還是這樣的貧窮,我們似乎留下祖國就這樣去死,死亡決不是我們的追求。但是如果一個人的死或一些人的死,能夠使更多的人活得更好,能夠使祖國繁榮昌盛,我們就沒有權利去偷生。
....
我們用生命寫成的誓言,
必將晴朗共和國的天空!

以上是1989年中國首都高校的「絕食宣言」的節錄。每年六四期間,都會不期然重讀一遍,轉眼23年。

每年都紀念六四,不是因為對過去「放唔低,睇唔開」。當年六四民運,市民的訴求不是要打倒中央,拖挎經濟,而是眼見「物價飛漲、官倒橫流、強權高懸、官僚腐敗、大批仁人志士流落海外、社會治安日趨混亂」,市民才挺身而出,為國家的前途發聲。

不錯,今日中國的經濟迅速發展,部份人富了起來。但這些繁榮現象背後,掩藏了多少貪污腐敗,官商勾結?在宏偉的基建工程背後,多少民工被壓榨,困苦流離?中央領導人不是常常大喊要反貪反腐嗎?總理溫家寶每每談及市民生活的艱苦時,不是表現得感慨萬千嗎?這些呼聲不正正是跟「六四精神」一致嗎?

從香港近期的高官貪腐、特首揮霍的醜聞可見,即使在一個高度法治,以高薪養廉的體制中,人的貪婪仍然無法禁絕,何況在一些法治薄弱,講求人事關係的社會?有中國內地學者的研究推算,在中國因為貪污而造成的經濟損失,高達國民生產總值的25%至35%。北京科技大學管理學院教授趙曉的調查報告亦顯示,截至2008年3月,中國內地私人擁有財產超過1億元以上的有3220人,當中2932人是高幹子弟,合共擁有超過20,450餘億元的資產。這些資產來源,主要是依靠家庭在政埸上的權力和人脈非法奪取。這些都是非常驚人的數字,亦是一堆嚴重阻礙國家發展的數字。

記得上年六四前夕,中國當局扣留維權藝術家艾未未。艾未未惹來被政府騷擾的原因,跟他追求2008年四川汶川地震中,因政府興建學校偷工減料而倒塌,導致大量學生死亡的真相有關。汶川大地震是一次觸動人心靈的事件,有很多市民出錢出力去救災和協助災後重建。天災無得講,但官員中飽私囊,偷工減料所做的豆腐渣學校,令大量學生死亡就是人禍,理應查辦,依法處理。但貪官無被懲治,反而努力求證,伸張正義的小市民被打壓,再一次突顯官員貪腐乃嚴重侵害市民,阻礙社會發展的事實,更加鞏固紀念六四的象徵性意義。

除非你將「向前看」等同「向錢看」,否則紀念六四,也可以是著眼於國家現在和將來的發展。而在一個經濟急促發展,但法治的精神和機制未健全的社會,正需要有「六四精神」作防線,免得貪污腐敗在經濟發展的煙幕下蔓延,最終連經濟成果也得賠上。

*******
作者:廖長仁,土生土長於香港,現居溫哥華,為歌鄰基督教會傳道人。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.