top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
伊斯蘭教可以容忍批評嗎?
改變字體大小 [-] [+]
2012年10月26日01時33分 上午 Posted.

作者:Ken Connor (華盛頓D.C. 正義社會中心 Center for a Just Society主席)

最近中東地區穆斯林分子對反穆斯林電影的暴力反應,引起大家關注宗教容忍。伊斯蘭教可以容忍批評嗎?當別人侮辱伊斯蘭教時,伊斯蘭教徒能有風度地忍受嗎?正如我上個星期寫到,以我們經歷和理解的中東的大部分地區的伊斯蘭教,上述問題的答案是「不能」。

正如布萊恩‧李(Brian Lee)牧師在他文章《宗教自由需要冒犯自由》所說,在美國一個人有信仰,就意味著這個人珍愛的信仰和信條要準備受人批評、面臨挑戰和受到嘲笑。打開電視或收音機,瀏覽你最喜愛的社會傳媒網站,很有可能你就會看到含有故意冒犯你或讓你憤怒的內容。作為美國人,我們容忍這些侮辱,因為我們相信言論自由,並且言論自由是一個自由社會的基礎。正如俗話所說,「我可能不同意你所說的,但是我誓死捍衛你的權力」。然而對於很多穆斯林國家,這些好像是陌生的概念。從來沒有在美國生活過的他們認為,美國政府像他們國家的政府一樣控制政治言論和藝術表達。在他們的社會中,沒有政教分離。因此,他們不能理解為什麽美國政府允许製作這些具有冒犯性的影片,並且他們要求美國政府懲罰這些影片的製作人。


美國的穆斯林應該知道這樣的要求是荒謬的,我也確信他們知道。在享受了美國的自由之後,他們這不是美國做事的方法。在美國,你有權利表達你的信仰,你也有權利評論別人的信仰,不管你評論的是基督教、猶太教、穆斯林、摩們教、印度教、錫克教、威卡教,應有盡有——只要問一下比爾‧馬赫(Bill Maher)就可。

宗教容忍肯定社會的成員有權利決定他們信或不信上帝。一個人宗教認知是個人的,不能受到州或其他市民的影響。在美國,只要我們認為合適,我們可自由選擇信或不信上帝。但是,那樣並不意味著一個人有關宗教的思想不能被別人挑戰或批評。在美國,任何宗教或其他理念都可以被考查、評價和批評。

但是,我們應該理解宗教容忍主義和宗教相對主義是不同的。宗教相對主義相信所有宗教觀念都是同樣成立的。這種觀點是荒謬的,因為大多數宗教聲稱一個或多個真理。例如,基督徒相信,除了耶穌基督以外,別無拯救,因為天上人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(使徒行傳4:12)耶穌自己聲稱自己就是道路、真理和生命,並且「若不借著我,沒有人能到父那裏去」。現在這些言論或是真理或不是真理,但說基督教比其他宗教低是愚蠢的。如果基督教宣稱的是真理,其他宗教就不是真理,包括伊斯蘭教。如果不是真理,基督教就不成立。但是是真理或不是真理,美國人都容忍基督教或非基督教,保留每個宗教在思維領域中的互相抗爭。

伊斯蘭教能容忍其他宗教嗎?伊斯蘭教能在宗教多樣化的國家不依靠武力宣稱自己是真理嗎?它能冒著那些不同意它的教條的人們的批評,用話語當做武器在思維領域中和其他思想抗爭嗎?它的教條足夠不借助武力傳播嗎?

如果上述都是「是的」,美國的穆斯林應該要帶頭樹立榜樣,讓世界其他地方的穆斯林跟隨。



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.