top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
曼德:對王怡牧師微博言論的兩點反思
改變字體大小 [-] [+]
2014年04月10日11時00分 上午 Posted.

中國家庭教會傳道人曼德。

 »中國家庭教會傳道人曼德。

4月4日,著名的成都秋雨之福家庭教會王怡牧師在他的微博中,針對目前正在發生的溫州三江堂等教堂被政府要強拆事件寫到:「作為家庭教會的牧師,我想對溫州的弟兄姊妹們說:放棄看得見的教產,捍衛看不見的教產吧。不求保衛你們的教堂,但求徹底脫離三自體系。拆教堂的時候不要抵抗。以基督為教會唯一的元首,奉主名在任何地方聚集吧。你們就是神的殿,從此與三自會、宗教局和統戰部割袍斷義,連一塊石頭都不留在一塊石頭上」。

此言論一出,立即引起軒然大波。顯然,王怡牧師對溫州教會的態度與當年他強烈支持北京守望教會爭取教產權益的態度是迥然有別的。就此我們反思兩點:

1:他認為被拆教堂的溫州教會是三自,所以該拆,甚至應該象舊約聖殿被拆毀的「一塊石頭不留在石頭上」(參馬太福音19:44)。其實溫州是中國宗教「特區」,溫州三自和家庭錯綜複雜,與內地三自家庭經緯分明的情況大不一樣。溫州大多數掛三自牌子的教會,實是自治的教會。最關鍵的,這次對溫州、浙江教會動手,只是對全國基督教(包括三自和家庭)動手的先聲。而且浙江政府文件上把基督教私設聚會點作為「三改一拆」運動中「七必拆」之首。可見不僅家庭、三自均在打壓之列,而且家庭教會——基督教私設聚會點更在打壓之首,所以這次的打壓也固然是對家庭教會的打壓,這次的抗爭,固然也是對家庭教會權益的捍衛。因此,各地家庭教會在主內同來聲援溫州教會,也是非常恰當的。其實目前的情形跟當年守望教會本質上是一樣的,就是政府通過打壓教產來控制信仰、企圖通過控制物理空間來控制靈魂。


2:「放棄看得見的教產,捍衛看不見的教產」,「你們就是神的殿」——這些言論恰恰是不少人當年指責守望教會為教產抗爭的論調,估計也是不少人指責秋雨之福為教產抗爭的論調。看來人是最容易遺忘——仇敵的攻擊很快成為自己效法的樣式。而這些論調,無非是強調理念(Idea)高於現象世界、靈高於肉的現代版柏拉圖主義。一味地強調教產、聖殿的屬靈性,而抹殺牠們的地方性、物理性,會成為初代教會影響甚鉅的唯獨強調靈、忽視物質肉體、不承認屬天的道會成為肉身的諾斯底派。正如約翰二書7:「因為世上有很多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的」。

耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來」(約翰福音2:19)。舊約的聖殿成為新約中的三日復活的​​耶穌身體——教會。新約教會有兩面性缺一不可:教會的屬靈性、宇宙性和合一性,與教會的物理性、地方性和眾多性。不能只強調前者,無視後者;也不能只強調後者,忽視前者。王怡牧師的言論,似乎是單單註重前者,而忘記了後者,這是不整全的。

我在新浪微博上也對某些「屬靈」基督徒寫了一段話:「致某些『屬靈』的基督徒:你們是天使,你們是靈,你們沒有肉體,你們不生活在三維空間,所以你們不需要有形的教堂,更不需要有形的十字架。你們只有屬靈的十字架、你們只有屬靈的、無形的教會。你們不必生活在這個地上,就像道成肉身前的耶穌基督一樣。你們是沒有物質形式的靈界存在物,只知道教會和十字架的屬靈性、宇宙性,卻忘記了耶穌再來之前地上教會的物理性、時空性、地方性,你們忘記了道一定要成為肉身的真理,更忘記了耶穌基督的複活和我們將來的複活也包括身體的複活。你們這些沒有肉體的靈界存在物,沒必要在地上、用電腦等不屬靈的物體發言了,更不必維護地上教會的權益。因為你們是'屬靈'的」。

言語雖然有些過激,但也說明了教會在耶穌基督再來之前、在地上必然是有肉體的人的聚集,不是天使的聚集、單單靈的聚集。地上的教會的的確確需要三維空間來容納一個個有肉身的人。這個三維空間就是教產,它與我們的敬拜、信仰本身是緊密聯繫在一起的。維護信仰權利必然與維護教產權利聯繫在一起的。這一點也可見我前段時間就南樂教案所寫的文章《教會教產權利的聖經依據》。

王怡牧師等许多「屬靈」基督徒的言論似乎指出教堂、教產無關乎信仰、或者無關乎信仰本質,他們來拆,該放棄就放棄、那裡聚會都行,甚至不要空間都行。而我們從官方文件(浙江瑞安市《關於做好『三改一拆』涉及宗教和民間信仰違法建築調查甄別統計工作的通知》和浙江玉環縣《沙門鎮宗教和民間信仰活動場所違法建築專項整治工作實施方案》)中看到,官方極力澄清「三改一拆」「七必拆」是針對違章建築而無涉信仰,而如果我們認為教產無關乎信仰、可以隨意丟棄,那麼不是正中了官方詭計嗎?我們也在這兩個文件中驚奇地發現政府「七必拆」的規定居然是民族宗教局製定的,看來實際上政府明白拆教堂大大關涉宗教信仰。如此看來,似乎官方比某些「屬靈」基督徒更明智啊。


作者簡介:

曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為美國華人教會牧師。

注:文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 茅山法師之子擺脫符咒運命 化身牧師拆解邪靈毒害
dot 美黑人遭警暴亡示威捲全國 社運牧師促關注黑人權益
dot 聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
dot 天主教團體首場悼「六四」彌撒 陳日君籲港人為自由發聲
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.