top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 道在人間
余創豪:科學可以重建歷史真相嗎?
改變字體大小 [-] [+]
2014年05月05日09時56分 上午 Posted.


作者:余創豪

什麼是現實呢?在《神奇的現實》(The magic of reality)中,新無神論運動之開山祖理查德‧道金斯(Richard Dawkins)斷言,我們能夠區分現實與神話,真相本身就很神奇,但這神奇並不是源自任何超自然的奇蹟,相反,這是科學揭穿神話、還原真相的神奇力量。道金斯列出了三種認知現實的方法:一是我們的感官,例如視覺和聽覺;二是使用儀器,以擴大我們的感官能,例如望遠鏡;最後一種方法是建立科學的模型和以數據測試假設。《神奇的現實》一書企圖解釋廣泛的自然現象,例如宇宙的年齡,人類的起源,為什麼世界上有這麼多種類的植物和動物?簡單地說,道金斯充滿樂觀和自信,他認為自己知道現實是什麼。

神經科學家安德魯‧紐伯格(Andrew Newberg)也討論了什麼是現實,但他的語氣較為謙遜和開放,他說:「我們幾乎總是以為已經對現實有一個清晰的概念,當現實和我們的期望互相違背時,我們幾乎總是假設錯誤發生在外面的世界,而不是在自己的腦筋。」他在我們的頭上潑了一盆冷水:「遺憾的是,當需要判斷什麼是真實和什麼是虛幻時,大腦並非我們想像中那般可靠。」紐伯格用夢境來作為比喻:當他還是個小孩子的時候,他經常夢見自己被一隻恐龍追逐,但在夢中他的大腦從未告訴自己:「請保持冷靜!這不是真實的,您不需要逃跑。」


紐伯格所說令我聯想起法國哲學家笛卡爾的話,我相信很多讀者都熟悉這句名言:「我思故我在。」這句話的意思是:如果有人懷疑她的存在,她可以把握到的證明是有一個「我」正在思維。這句話成為了西方學術的基本要素,這個概念奠定了所有知識的基礎。關於外在世界的知識,可能只是一個騙人的幻象,但無論如何,「我」的思想仍然能夠懷疑和審視周圍的世界。然而,今天一些神經心理學的觀點卻指出相反的方向,正如紐伯格所說,當涉及判斷真實和虛幻時,「我」並不十分可靠。

另一方面,道金斯似乎非常肯定頭腦的能力,尤其是科學的頭腦。道金斯是一位進化生物學家,在《神奇的現實》中,他堅定地認為所有人類的祖先是魚,他引用進化生物學,斬釘截鐵地重建過去的歷史,和畫出一幅現實的圖畫。

當我們發夢時,我們的大腦不會告訴自己是處於夢境中。同樣,當我們過分執著而導致偏頗的結論時,大腦亦不會警告我們:「小心!你有很多偏見。」即使一個人具備科學的頭腦,他能在每一個問題上都肯定過去到底發生了什麼事嗎?讓我們看一個簡單的例子,尼安德特人(Neanderthal)是一個已經滅絕的物種,他們與現代人類有密切關係,但不是現代人的祖先。公元二千年,古生物學家在法國發現了一副尼安德特人損壞的顎骨,基於此證據,加拿大古生物學家塞爾‧勒貝爾( Serge Lebel )推斷,尼安德特穴居人可能沒有我們想像中般野蠻,相反,他們會彼此照顧,因為顎骨的主人在沒有牙齒的情況下仍然存活了很多年,若沒有其他人幫助,這是不可能的。勒貝爾認為這人必定十分脆弱,他或她需要同伴為自己準備食物,這一發現可能把人類社群關懷的開始點推早十五萬年。

然而,匹茲堡大學人類學家杰弗裡‧施瓦茨(Jeffrey Schwartz )卻持懷疑態度,他說:「即使沒有牙齒,人仍然可以吃很多不同的食物,我們沒有理由以為該尼安德特人沒有嚼過軟的食物。」坦率地說,勒貝爾的做法沒有什麼不尋常的地方,许多科學家往往只憑一隻牙或一塊骨頭,便做出很多猜測。

到底誰是誰非呢?什麼是現實呢?很多年前,基督教神學家魯道夫布特曼(Rudolf Bultmann)提出「歷史的耶穌」(Historical Jesus ),這是一個重建在歷史中「真正的耶穌」之想法,今天,许多學者認為這種努力是徒勞的。同樣道理,我認為要還原「歷史的尼安德特人」也會無果而終。

其實,以上只是冰山一角,筆者不是生物學家,但作為心理學者,我略為涉獵一些進化心理學,但越深入檢討其論述,我越抱懷疑態度。什麼是現實呢?什麼是歷史呢?我不知道自己知道什麼,但我知道自己不知道什麼。

作者簡介

余創豪是美國 Arizona State University 教育心理學博士及哲學博士,現任 Azusa Pacific University 心理學系副教授和大學統計顧問,其研究範圍包括心理測量,跨文化比較,宗教心理學,量化分析之哲學基礎,先後發表了七十多篇學術論文和多本學術著作,如 Philosophical foundation of quantitative research methodology, Causal inferences and abductive reasoning.


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
武漢肺炎肆虐,部分教會在網絡平台進行直播,引發崇拜學的問題成為教界熱話。資深牧者袁天佑認為崇拜不在形式在乎敬拜者的心靈。
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.