top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
《猶大福音》之發現,能搖動基督教信仰嗎﹖
楊詠嫦博士 (播道神學院院長)
改變字體大小 [-] [+]
2006年04月14日03時45分 上午 Posted.

楊詠嫦博士

 »楊詠嫦博士

本年五5月號之《國家地理雜誌》報導一宗重要的考古發現:失傳了1,700年左右之《猶大福音》,其早期抄本,現竟呈之於世,而其中內容,竟然描繪猶大為英雄,是耶穌指使 他出賣自己,以成全耶穌靈魂超脫身體!

這個考古發現,意義何在﹖要回答這問題,必須分清楚兩件事:一,作為考古發現,這文件或許具重要性。二,作為信仰之詮釋,這文件沒有絲毫搖動基督教信仰。若我們混淆兩 者,就容易誤以為有考古價值的文獻,其內容必定正確。

先從考古角度來說,這宗考古發現的重要性仍有待確定。《國家地理雜誌》的報導,引人入勝,描述「識貨者」幾經轉折,才把文獻交到專家之手,最終呈現《猶大福音》的面貌 。《國家地理雜誌》聲稱,這份抄本,經考古鑑証為公元四世紀之文件,用古埃及文繙譯原本用希臘文寫成之《猶大福音》。不過,據學者Bruce Chilton指出,(註1) 《國家地 理雜誌》的結論只交給一位專家Stephen Emmel去考證文件的字跡,而一些專門研究《猶大福音》的學者,例如James Robinson和 Charles Hedrick,《國家地理雜誌》又沒有咨詢 ,所發表之照片,頗令人懷疑這份文件可能出於後期手筆。此外,就算這份文件的確是古文件,還有一些考古問題需要回答,那就是這文件是否約於公元150年寫成之《猶大福音》 之抄本,抑或是兩個世紀後另一同名作品之抄本?由於還有這麼多疑問未澄清,《國家地理雜誌》的宣稱,實在言之過早。就算這抄本真確性得到證明,其重要性也是負面的,因 為它只不過証明教父愛仁紐約於公元180年所曾極力批判之錯謬歷史書,的確存在。


另一方面,這《猶大福音》有關猶大出賣耶穌的記載,與四福音背道而馳,其歷史可靠性,十分可疑。首先,《猶大福音》成書年期甚晚,約於公元2世紀中葉才成書,而四福音, 早於第一世紀已經完成。第二,早期教會只承認四福音書之權威性,其餘的福音書,包括《猶大福音》,只能反映一些人對耶穌的看法,並不能代表早期教會的看法。第三,《國 家地理雜誌》所發表之《猶大福音》,反映第二世紀盛行之「諾斯底主義」(Gnosticism),而第一世紀之保羅書信,早已反對「諾斯底主義」之雛型思想 (例:西二章)。根據《國 家地理雜誌》,《猶大福音》的主要句子,是耶穌對猶大說:「你要犧牲披諸於我之那人。」 (英譯是 “You will sacrifice the man that clothes me.”)作者意思是說,猶大 是最瞭解耶穌的門徒,他遵照耶穌吩咐出賣祂,好讓耶穌裡面的神性基督,藉著受死,得以從血肉之軀釋放出來。這種表述,充分反映「諾斯底主義」的二元思想:物質邪惡,靈 魂神聖。這種異端,與正典教導不符。歌羅西書及約翰壹書等,清楚解釋道成肉身的重要性,並不容納把耶穌與基督二分化的思想。

正典中四福音雖然出自不同手筆,卻一致見證是猶大主動出賣耶穌,猶大需要為自己的作為負責任 (例:太廿六14-16;可十四10-11;路廿二3-6;約十二4-6;十三2),同時,耶 穌基督為了拯救世人,甘心被釘十架而死,第三天從死復活。今天有流行小說家撰《達文西密碼》,虛構耶穌的事蹟;現在若發現2世紀時有人寫《猶大福音》,虛構耶穌與猶大間 的對話,有何希奇呢?如此看來,若《國家地理雜誌》所報導之文件真的是《猶大福音》,也不過讓我們多了解第2世紀其中一種對耶穌之旁門表述,但卻不能搖動耶穌基督為人類 成就偉大救恩的事實。


註釋:
1. Bruce Chilton, “ ‘Gospel of Judas’ Called An Authentic Fabrication,” April 7, 2006, see http://www.nysun.com/article/30588.



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 靈修大師畢德生支持同性婚姻 各界抨擊後徹回言論
dot 林書豪再激勵台灣青年人:夢想從你的熱情開始!
dot 台灣《醒報》創辦「新媒體宣教學院」培養媒體人材
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
dot 孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 整容等於否定創造﹖寇紹涵牧師:視乎聖靈的感動
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
dot 寇紹涵牧師談安樂死(一):基督徒應該反對安樂死
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.