top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
《猶大福音》之發現,能搖動基督教信仰嗎﹖
楊詠嫦博士 (播道神學院院長)
改變字體大小 [-] [+]
2006年04月14日03時45分 上午 Posted.

楊詠嫦博士

 »楊詠嫦博士

本年五5月號之《國家地理雜誌》報導一宗重要的考古發現:失傳了1,700年左右之《猶大福音》,其早期抄本,現竟呈之於世,而其中內容,竟然描繪猶大為英雄,是耶穌指使 他出賣自己,以成全耶穌靈魂超脫身體!

這個考古發現,意義何在﹖要回答這問題,必須分清楚兩件事:一,作為考古發現,這文件或許具重要性。二,作為信仰之詮釋,這文件沒有絲毫搖動基督教信仰。若我們混淆兩 者,就容易誤以為有考古價值的文獻,其內容必定正確。

先從考古角度來說,這宗考古發現的重要性仍有待確定。《國家地理雜誌》的報導,引人入勝,描述「識貨者」幾經轉折,才把文獻交到專家之手,最終呈現《猶大福音》的面貌 。《國家地理雜誌》聲稱,這份抄本,經考古鑑証為公元四世紀之文件,用古埃及文繙譯原本用希臘文寫成之《猶大福音》。不過,據學者Bruce Chilton指出,(註1) 《國家地 理雜誌》的結論只交給一位專家Stephen Emmel去考證文件的字跡,而一些專門研究《猶大福音》的學者,例如James Robinson和 Charles Hedrick,《國家地理雜誌》又沒有咨詢 ,所發表之照片,頗令人懷疑這份文件可能出於後期手筆。此外,就算這份文件的確是古文件,還有一些考古問題需要回答,那就是這文件是否約於公元150年寫成之《猶大福音》 之抄本,抑或是兩個世紀後另一同名作品之抄本?由於還有這麼多疑問未澄清,《國家地理雜誌》的宣稱,實在言之過早。就算這抄本真確性得到證明,其重要性也是負面的,因 為它只不過証明教父愛仁紐約於公元180年所曾極力批判之錯謬歷史書,的確存在。


另一方面,這《猶大福音》有關猶大出賣耶穌的記載,與四福音背道而馳,其歷史可靠性,十分可疑。首先,《猶大福音》成書年期甚晚,約於公元2世紀中葉才成書,而四福音, 早於第一世紀已經完成。第二,早期教會只承認四福音書之權威性,其餘的福音書,包括《猶大福音》,只能反映一些人對耶穌的看法,並不能代表早期教會的看法。第三,《國 家地理雜誌》所發表之《猶大福音》,反映第二世紀盛行之「諾斯底主義」(Gnosticism),而第一世紀之保羅書信,早已反對「諾斯底主義」之雛型思想 (例:西二章)。根據《國 家地理雜誌》,《猶大福音》的主要句子,是耶穌對猶大說:「你要犧牲披諸於我之那人。」 (英譯是 “You will sacrifice the man that clothes me.”)作者意思是說,猶大 是最瞭解耶穌的門徒,他遵照耶穌吩咐出賣祂,好讓耶穌裡面的神性基督,藉著受死,得以從血肉之軀釋放出來。這種表述,充分反映「諾斯底主義」的二元思想:物質邪惡,靈 魂神聖。這種異端,與正典教導不符。歌羅西書及約翰壹書等,清楚解釋道成肉身的重要性,並不容納把耶穌與基督二分化的思想。

正典中四福音雖然出自不同手筆,卻一致見證是猶大主動出賣耶穌,猶大需要為自己的作為負責任 (例:太廿六14-16;可十四10-11;路廿二3-6;約十二4-6;十三2),同時,耶 穌基督為了拯救世人,甘心被釘十架而死,第三天從死復活。今天有流行小說家撰《達文西密碼》,虛構耶穌的事蹟;現在若發現2世紀時有人寫《猶大福音》,虛構耶穌與猶大間 的對話,有何希奇呢?如此看來,若《國家地理雜誌》所報導之文件真的是《猶大福音》,也不過讓我們多了解第2世紀其中一種對耶穌之旁門表述,但卻不能搖動耶穌基督為人類 成就偉大救恩的事實。


註釋:
1. Bruce Chilton, “ ‘Gospel of Judas’ Called An Authentic Fabrication,” April 7, 2006, see http://www.nysun.com/article/30588.



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.