top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
為謙虛而驕傲?余創豪論懷疑主義
改變字體大小 [-] [+]
2014年05月26日04時44分 上午 Posted.


作者:余創豪(Chong Ho [Alex] Yu)

我想告訴讀者自己的一個秘密,我處身於「無間道」,一方面我是基督徒,但另一方面我也是懷疑學會的會員。

懷疑學會是由美國著名懷疑論者邁克爾‧舍默(Michael Shermer)博士成立的,舍默博士原本是基督徒,但後來他決定放棄基督教信仰。他有一個實驗心理學博士學位,他斷言基督教信仰經不起科學考驗。由二零零一年起,他在《科學美國人雜誌》撰寫專欄,他也是美國科學和健康委員會的科學顧問。一九九二年他創辦了懷疑學會,目前該會有超過五萬五千名會員,每兩個星期懷疑學都在加州理工學院舉辦講座,舍默經常邀請著名科學家講解有關科學的主題和批判超自然的事物。我很想知己知彼,由於會員可以買到較便宜的講座門票,故此我加入了該會。


上週日的講座很特別,因為主題是關於佛教。你可能以為因為懷疑學會的一貫立場是反宗教,所以演講內容必定是反佛教。恰恰相反,主講嘉賓克里斯‧安佩博士(Chris Impey)高度讚揚佛教僧侶,他介紹了自己的新書:《虛空前的謙卑:一位西方天文學家的東方之旅,西方科學和藏傳佛教相遇》(Humble before the void)。在書中安佩博士描述他到印度教導一組藏族僧人學習現代科學,他驚訝於他們對科學的開放態度,安佩博士在演講的開頭引用了達賴喇嘛的名言:「如果科學證明佛教的一些信念是錯誤的話,那麼佛教不得不改變。」

安佩博士說,佛教僧侶不是教條主義者,他們的訓練包括嚴格的論證,通常僧人以兩人一組的形式互相辯論,沒有人會把教義看為是理所當然的,他們不期望簡單的和直接的答案,這種心態令他們以開放於學習科學。

安佩博士發現了一些佛教的教義和現代科學具有共同點,例如我們知道原子有许多空間,所以物質的實體性是一種錯覺。有趣的是,佛教也認為世界的本相是空無的,故此,世界對我們而言無非是夢幻泡影。在多重宇宙(multiverse )的觀點下,我們現有的宇宙是许多宇宙中的一個,宇宙在大爆炸和大毀滅的週期內循環不息,同樣,佛教也有一個週期性的宇宙觀。

在演講臨近尾聲時,安佩博士顯示一個和尚逐漸變成愛因斯坦,這說明了安佩博士如何尊重那些僧侶。演講結束後,舍默博士說:「很多人以為基督教對宇宙起源於大爆炸的解釋是正確的,其實在基督教以前很多其他宗教也有宇宙起源論。」之後安佩博士花了幾分鐘來解釋宇宙大爆炸理論,並指出宇宙的年齡約為一百三十七億年。舍默博士笑著回應:「絕不是六千年!」他嘲笑有些基督徒相信地球年輕論,一個讚揚佛教的講座竟然被用來批判基督教!

我明白為什麼舍默博士會邀請安佩博士來演講,正如前面提到,舍默博士提倡科學,他經常批評基督教是反科學的。佛教對科學的開放性,正好順應懷疑學會的使命。奇怪的是,這個講座是關於謙遜,但舍默博士卻很自豪於其反基督教立場,看來,他是利用了佛教僧侶的謙遜去提升自我。

我想強調,我對安佩博士怎樣分析佛教沒有太大異議,我不能否定他跟西藏僧侶相處的經驗,因為我不在那裡。不過,很多基督徒不也是對科學開放嗎?例如遺傳學家弗朗西斯‧柯林斯(Francis Collins)是虔誠的基督徒,他是人類基因圖譜計劃的領導人,也是生美國國家衛生研究院的主任。此外,一些基督教教義與現代科學也有共同點,例如英國神學家和物理學家約翰‧白金漢(John Pokinghorne)認為,基督教神學和現代物理學描繪出宇宙更深層次的真相,而這真相違反我們的常識。公平地說,西方基督教國家早於佛教國家採納現代科學。從一九零一年到一九九零年,百分之八十六諾貝爾獎得主是猶太人和基督教徒,其中不乏科學家明確地贊同猶太基督教傳統,例如查爾斯‧湯斯(Charles Townes)於一九六四年獲得了諾貝爾物理學獎,他說:「科學和宗教是平行的,他們比大多數人所想更為接近,從長遠來看,他們必會融合。」安佩博士在演講的開首徵引了達賴喇嘛的名言:「如果科學證明佛教的一些信念是錯誤的話,那麼佛教不得不改變。」最後舍默博士嘲笑有些基督徒相信地球的歷史只有六千年,事實上,许多基督徒也抱有同達賴喇嘛一樣的態度,根據地質學和天文學的發現,许多基督徒已經放棄了地球的年齡只有六千年的說法。

安佩博士在書中說,比起美國學生,這些藏族僧侶更主動地學習科學知識。這不是一個公平的比較。安佩博士指出,這些佛教僧侶只受過有限的科學教育,他們要從基礎去開始學習,無怪乎他們對新鮮和有趣的科學知識感到好奇。以經濟增長來作為比喻,美國經濟增長在過去十年只是百分之三左右,相比之下,中國在同一時期的經濟增長約為百分之九到十。當你有一個較低的基線,增速當然會看起來更加神奇。

我想再次強調,這篇文章絕不是反佛教。我的主要觀點是,無神論者和懷疑者使用了雙重標準來判斷基督教和佛教。當一個和尚搖身一變而成為愛因斯坦的時候,大家表示欽佩。但如果我在講座中顯示一個牧師變成愛因斯坦,我相信舍默博士和懷疑學會的成員會站起來抗議。本次講座特別讚揚謙卑,但是,我只感覺到傲慢與偏見。

作者簡介

余創豪(Chong Ho [Alex] Yu)是美國 Arizona State University 教育心理學博士及哲學博士,現任 Azusa Pacific University 心理學系副教授和大學統計顧問,其研究範圍包括心理測量,跨文化比較,宗教心理學,量化分析之哲學基礎,先後發表了七十多篇學術論文和多本學術著作,如 Philosophical foundation of quantitative research methodology, Causal inferences and abductive reasoning.


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.