top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 科學與信仰
余創豪:基督教源於歷史還是神話?
改變字體大小 [-] [+]
2014年06月14日08時12分 上午 Posted.


作者:余創豪 Chong Ho (Alex) Yu

基督教源於歷史還是神話?這是個極難解答的問題,未進入這個大題目之前,讓我們先做一個小練習,那就是判斷以下兩個余創豪自傳的版本,孰真孰假。

這是第一個版本:「余創豪原居於香港九龍塘,於中學會考取得九優一良、高級程度會考四優的成績後,遠赴外國深造,先後在英國劍橋大學、牛津大學取得兩個博士學位,畢業後著作等身,出版了學術書籍三十本、學術論文三百篇。余創豪體貌豐偉、玉樹臨風,具有世運選手的敏捷身手,曾經是七屆世界空手道、跆拳道、柔道、合氣道冠軍。」


這是第二個版本:「余創豪原居於香港灣仔,中學會考僅僅合格,曾經參加高等程度考試四次,三次不合格,第四次雖然合格,但沒有受到大學錄取。之後赴美留學,於阿歷桑拿州立大學取得博士學位,雖然發表過幾十篇論文,但是沒有特殊創見。他身材矮小,沒有運動員的質素。」

即是你不認識余創豪,你也可以知道第一個版本大有機會是「神話」,第二個版本才可能是歷史。為什麼呢?因為如果這是自傳的話,形容自己讀書成績、體格只是普普通通,這並不對自己有利,所以看來這是真說話,看來比起自次吹自擂的第一個版本更具可信性。宗教學教授瓦民(Bart Ehrman)並不接受聖經是上帝的啟示,不過,他卻採取以上的思路,推論聖經所記載關於耶穌的故事,應該是歷史事實。弔詭地說,表面上看來不利於傳播基督教的負面報道,實際上卻有利於確定基督教的歷史性。

瓦民舉例說,聖經記載耶穌是拿撒勒人。猶太史學家約瑟夫曾經詳細記錄了第一世紀巴勒斯坦地區的城市,但他完全沒有提及拿撒勒,由此可見拿撒勒是個窮鄉僻壤,倘若耶穌的門徒有心編造神話,他們應該會說耶穌的出生地是一個政治、經濟、文化大都會。換句話說,這個對基督教十分不利的消息,卻反而顯示出聖經的記載可信。

此外,聖經說耶穌是一個木匠的兒子,有些聖經專家認為:在當時「木匠」並不一定是指做木工的人,這可以是泛指一般從事勞動工作的低下階層,用現代話來說,就是「苦力」。如果信徒有心要美化、神化自己的教主,他們決不會將教主說成是苦力或者是木匠的兒子,這樣看來,耶穌出身寒微也是史實。

還有,聖經記載耶穌曾經接受約翰的洗禮,這是十分奇怪的事情,按照傳統,施洗者的宗教地位比受洗者高超,這宗事件無形中貶低了耶穌的地位。如果聖經作者有心要突顯耶穌的超然地位而捏造故事、或者改寫歷史,他應該倒轉過來說耶穌為約翰施洗。故此,這會令信徒和那個時代的人感到混淆的故事,大有機會真的發生過。

後世畫家的作品便是反映了一般人的思維:耶穌應該表現出比約翰具有更加尊貴的身分,例如十六世紀米蘭畫家馬可狄奧朱珞(Marcod'Oggiono 1467-1524)繪畫的《聖母瑪利亞、聖嬰、施洗約翰》(Virgin and Child with St. John the Baptist, 1505-10),索性將兩者之地位倒轉過來,在油畫中呈現耶穌為施洗約翰祝福。此外,十八世紀威尼斯畫家安東尼奧加地(AntonioGuardi 1699-1760)在他的作品《神聖家庭和施洗約翰、聖凱瑟琳》(Holy Family with JTB and St. Catherine 1750)中,亦將約翰描繪成黏耶穌的腳趾。

最令人難以置信、卻又是最可信的故事,是耶穌在十字架上受難。按照猶太教傳統,彌賽亞(救世主)是一位充滿榮耀、威嚴、能力的王者,耶穌基督的「失敗」,的確出人意表,難怪猶太人拒絕承認耶穌就是彌賽亞。有些聖經批判者認為:聖經的神話無非是將許多傳說抄襲和改頭換面,可是,從來沒有任何教派認為救世主是一個連自衛能力也沒有的弱者,如果說聖經是拼拼湊湊的神話,那麼,新約聖經作者是基於什麼傳說或者宗教傳統而編寫這個故事呢?

其實,瓦民教授並不是第一個提出「不利就是有利」這論証的人,一千八百年前,基督教教父特土良(Tertullian)已經提出過類似的說法,那就是「因為它(耶穌受難)荒謬,所以我才相信」。

一直以來,很多人徵引以上這句說話來批判基督教反對理性,不是嗎?基督徒竟然相信荒謬的東西。其實,剛剛相反,這句說話十分理性。大峽谷高等研究所(Canyon Institute of Advanced Studies)的西門子(DavidSiemens)教授,慨嘆許多人因著斷章取義而誤解了這句話的意思。

特土良說:「上帝的兒子被釘十字架,我不會(因此而)羞愧因為需要羞愧的是其他人。上帝的兒子死了,這是值得相信的,因為他荒謬。他被埋葬和復活,這是肯定的事實,因為它沒有可能發生。」

西門子這樣去詮釋特土良的說話:「無論是犯了什麼罪行,沒有羅馬公民會被釘十字架,這種刑罰是政府留給最受鄙視的人…神的兒子竟然好像一個罪犯般受刑而死,這不是任何人都願意捏造的故事,這簡直是匪夷所思,荒謬得沒有人會發明它,所以,這是可信的…總括來說,特土良認為這個故事太(令信徒)羞恥、太荒謬絕倫,所以不可能是生安白造的…這是十分合乎理性的論據。」

值得一提的是,瓦民教授比特土良後出一千八百年,他當然不會只是拾人牙慧,相反,他另有創見,瓦民指出:「不利就是有利」這原則可以用來正面地推斷基督教的歷史性,卻不能反過來証明基督教就是神話,換言之,我們不能說「有利就是不利」:若果聖經描述的東西對建立基督教的形象有利,那就斷言這不是歷史。

讓我們再看一看余創豪的自傳,他說自己有兩個博士學位,這樣說當然對他的職業、聲望、交女朋友(在婚前)都有正面作用,但這並不可以引申出這大有可能是假的。同樣道理,聖經述說了很多對基督教正面、有利的描寫,例如耶穌具有神力醫病、趕鬼,耶穌勝過死亡而復活升天,但這並不能被當為虛構的神話。

雖然我相信「令人羞恥」和「荒謬絕倫」的聖經,不過,我當然希望第一個版本的余創豪自傳是真的!

作者簡介

余創豪(Chong Ho [Alex] Yu)是美國 Arizona State University 教育心理學博士及哲學博士,現任 Azusa Pacific University 心理學系副教授和大學統計顧問,其研究範圍包括心理測量,跨文化比較,宗教心理學,量化分析之哲學基礎,先後發表了七十多篇學術論文和多本學術著作,如 Philosophical foundation of quantitative research methodology, Causal inferences and abductive reasoning.


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
dot 唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
dot 教界成立「教牧網絡」公布《福音宣言》 支援堂會延續社運
dot 台裔宣教女機師運疫物墜機亡 生前不畏感染救村民
dot 死海古卷碎片揭隱藏23年秘密文字
dot 中神「傷城 」座談會 《國安法》教界拆局:教會防監控轉地下
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
香港禱告匯昨(21日)舉辦多元藝術敬拜夜,有音樂、舞蹈、話劇、繪畫,以多元形式敬拜上帝;王秋燕傳道分享牧養生涯起跌經歷耶穌同在,並跟會眾與主宣訂誓盟。
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.