top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
改變字體大小 [-] [+]
2018年04月21日09時57分 上午 Posted.

世界的未來仍存盼望,基督徒要守護大地。(圖:綠色和平香港網站)
 » 世界的未來仍存盼望,基督徒要守護大地。(圖:綠色和平香港網站)

4月22日是世界地球日,在人類大肆破壞大自然的今天,人與大自然的關係是怎樣?香港浸信會神學院院長曹偉彤在學院院訊分析生態滅絕的根源,呼籲基督徒要守護大地。

人類沉溺滅絕生態 基督徒守護大地

曹偉彤指,生態滅絕其實是反映人類一種心靈疾病,是一種沉溺的行為。既知道毀壞大自然就是毀壞自己的生命,但又不能停止繼續損害臭氧層、大規模砍伐樹木、毀壞耕地,擺脫不了壞習慣,繼續沉溺下去。


至於基督徒對生態被滅絕應站在哪角色?曹偉彤認為,基督徒在神的計劃裡不僅擔當大地的管治者,也要作園丁,作大地的護理者。在創世記2章8至15節提到:「耶和華神在東方的伊甸栽了一個園子,把所造的人安置在那裡,讓他耕耘看管。」所以,人類為滿足需要殘害大自然是不對的。

世界有盼望 大地可以更新

儘管大地受破壞,曹偉彤表示,大地是可以更新的,因為聖靈給予受造物生命氣息,所以受造的世界將來有盼望。

他指使徒保羅對將來的世界也有盼望,在羅馬書8章19至22節:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享神兒女榮耀的自由。我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。」

曹偉彤解釋指,保羅所講的「受造之物」被「屈服」在虛空之下,並且在「敗壞的轄制下」是指受造之物仍未達到受造之目的,暫時「呻吟」、「忍受陣痛」,但將來必得自由和釋放。

基督徒對大自然的使命

既然世界是有盼望,曹偉彤認為,基督徒就要保護大自然,熱愛大自然。我們既要幫助人去愛人如己,愛護他人的生命,也要愛護大自然中眾多的生命。

但有一些人對世界漠不關心提出的藉口,以為這個世界將會消逝,惟有人的靈魂經歷審判的火之後仍然存在,因此只有人的靈魂才值得我們關心。

他駁斥這種說法,世界或會遭受破壞化為烏有,但聖經命令基督徒要參與這個世界,關心世界的需要。這是相當明確的,就如我們在地上的肉身縱然也會衰殘,有一天要腐朽,但我們不會由得身體病壞。

曹偉彤鼓勵基督徒,當我們知道神對將來的計劃是要恢復祂所創造的世界,我們就應該參與這個世界,締造受造世界中的義。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.