top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
華人神學教育的回顧與前瞻
改變字體大小 [-] [+]
2010年02月09日07時39分 上午 Posted.

今日教會正鬧著工人荒,這是眾所周知的事實。奇怪的是,神學院每年造就出來的畢業生並不少,為甚麼仍不敷填補 工場空缺呢?其中一個原因相信是:所訓練出來的工人不能滿足時下教會的需求。多年前,美國東岸福音派神學院教授費爾博士(John Frame)寫了一篇以「建立一所新神學院的 獻議」為題的文章,先後投稿給六份不同的神學期刊或雜誌,都不被接受。最後,終於獲接納刊登於Journal of Pastoral Practice這份期刊中。為甚麼初時不被接受呢?因為他 的獻議實在語驚四座,對神學教育提出七級地震般的挑戰。他說,早期在美國福音派教會中,牧職訓練是由教會牧師負責的。青年人蒙神呼召要成為牧者,必須接受一位駐堂牧師 的帶領,參與教區的事奉,甚至住在牧師家中共同生活一段時間。後來不知怎的,這種培訓制度逐漸式微。或許因為缺乏有資歷、且願意培訓神學生的牧者,又或許對神職人員之 教育水準的要求不斷提高。不管原因是甚麼,神學教育開始進入制度化與學術化。費爾博士接著引述一位牧者的著述而提出三項建議:首先,神學院不單要密切注意神學生的學術 訓練,更要監管他們靈性追求的狀況。其次,神學院的師資中,要包括有豐富牧會經驗的牧者。最後,神學生畢業後必須接受一位資深牧者的帶領,才能被按牧。這是多年前的分 析,但至今仍適用。看今日華人神學教育的走勢,我心中有一份強烈的擔憂,因為神學教育的重點與實際工場的需要似乎有一段距離。神學院本來要訓練「廚師」,但訓練出來的 多是「營養師」;本來要訓練能治病的「醫師」,卻出了不少「病理學家」;本來要培育牧養教會的「牧者」,卻產生了不少「學者」。我不是說華人教會不需要學者,但神學教 育基本目的乃為了訓練牧者與宣教士,而高層次的學術研究該在神學院或大學的更高學位課程中去進行。神學教育的目的,應是訓練具備三種特質的工人,他們要有:牧者的心腸 與心志,學者的頭腦與學養,以及工匠的技巧與操練。然而,按我多年的觀察,這「三腳椅子」有長短腳問題出現,第二隻腳似乎要比其他兩隻腳長。要解決這問題,得從三方面 作省思。

一. 靈性的栽培

神學院在訓練同學成為「神學之生」的同時,更要注重栽培他們成為「神之學生」。前者注重知識,後者操練敬虔。教導知識固然重要,操練敬虔卻是不可或缺的。在屬靈的追求 上,不少人會偏重知識多於靈性,強調恩賜過於恩典,注意工作成果多於生命見證。然而,神國工人的訓練不能忽略靈性與品格的培育。神學知識可以制度化,但敬虔的學習必須 藉生命感染生命。美國基督工人神學院張子江院長曾在該院院訊(2006年4-6月)中,以「為神學教育把脈」為題撰文,說出肺腑之言:「有人認為神學生已經成人,不是中、小學 生,不能對他們的作息有硬性的要求。但神學是進入神國的訓練,學院決定訓練的模式時,要考慮的不是年齡的問題,而是訓練性質的問題。軍人及紀律部隊尚須接受嚴格的訓練 ,更何況是神的僕人?」但問題是:神學院認為,神學生的靈性建立應該是教會的責任,神學院只負責學術的訓練;然而,教會卻認為從神學院畢業的工人,應該已經接受了全人 的裝備──包括靈性的建立。神學院與教會在這方面似乎「溝通不良」,需要改善。


二. 務實的訓練

務實的第一個意義是:實用訓練。有人可能認為,在層次上學術研究比較高,實用學科比較低。但真知識須配合應用;而且牧會這門「學問」是有血有肉的接觸,不能單靠在課堂 上聽課去獲取。我贊成神學院的課程以聖經與神學為主,啟發思考,引導學生治學有路可循。但與此同時,我認為須設立督導的實習,使神學生不是死讀書而已。督導的實習內容 ,包括神學生靈性的培育與技能的操練。例如,設立靈性互助小組,以及在研經法、講道法與教牧學等學科上,藉著有經驗的學者/牧者帶領實習,讓學生們概略知道工場的實際 情況與需要。近年來教牧學博士課程的興起是可喜的現象,但它只為牧會多年的牧者而設,給人一種「相見恨晚」的感受。不少傳道人在出道之後的頭幾年受的衝擊最大,因此「 傷亡率」十分高。為甚麼不多將實用科目與操練放在道學碩士或神學士的課程中,幫助學生以實際經歷去驗證所學的是否可行?除此以外,神學院可設立「售後服務」(after sale service),讓畢業生可以隨時回到母院尋求事奉的支援。務實的第二個意義是:腳踏實地。今日不少神學畢業生有意或無意地避開去教會牧會的事奉,只希望繼續深造或去 機構事奉。然而,在神整體的心意計劃中,教會是最核心的一環;況且在教會牧養事奉中,傳道者的屬靈品格、人際關係、事奉技能等都多有操練的機會,藉此可裝備自己日後作 更全面的事奉。然而,若神學院的訓練沒有以牧養教會為主,那就難怪所訓練出來的畢業生不願意踏進教會去事奉了。

三. 與教會/福音機構互相配搭

在費爾博士的文章裡,他建議將神學院轉為附屬於教會之下,讓教會牧區督導神學生。這建議當然有可取之處,有些超級教會正朝這方向進發,建立自己的神學院,好處是教會有 實際的工場為神學生提供實習的機會,也方便安排督導。費爾博士的文章引發最大爭議的地方,是他建議解散神學院以達成上述目的。雖然我認同他對問題的剖析,但解決方法應 該不止一種。不是所有教會都有承辦神學院的資源與能力;況且,若費爾博士的建議成為事實,那麼在小教會中蒙召作全職事奉者,可能沒有地方供他們受訓了。權宜的辦法是: 神學院與教會/福音機構要有密切的合作。在希羅時代,戰士經常是二人背靠著背去作戰的,兩人成了生死與共的好夥伴。神學院與教會/福音機構確實有脣亡齒寒的關係。神學 院的課程與訓練模式,必須以教會與機構的「市場需要」為重;教會與機構則可提供實習的平臺,讓神學生們概略知道工場的實際情況與需要。藉此建立雙贏策略。願神繼續賜福 華人的神學教育,訓練更多適切時需的時代工人。正如牧養以色列民的大衛一樣,具備「心中的純正」與「手中的巧妙」去事奉神、服事人(詩七十八70-72)。


本文選自聖言資源中心通訊,經作者蒙允后轉載



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 伯利恆之星是哈雷彗星? 紀念天文學家哈雷誕辰溫故知新
dot 基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用
dot 台青年美好城市節 千人晚會高呼「 Shalom」為世界抗疫打氣
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.