top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
2011年中國福音大會見聞
改變字體大小 [-] [+]
2011年12月05日07時49分 上午 Posted.

今年十一月24-27日我到香港參加了由《生命季刊》所舉辦的「中國福音大會」,約有五千人參加;大都是中國來的基督徒,從台灣來的甚少,只有兩三位。整體而言有很多可學習之處,在此我把好的,可供大家參考的地方寫出來,讓未有機會去的人能從中得到益處。

大會每四年舉行一次,這屆主題仍跟上屆一樣──基督並祂所釘的十字架。我覺得這樣極好,因為從以前的經驗來看,一般的特會焦點常集中在好講題、好講員上,甚少有人重複兩次在相同的題目,並把人帶到基督並祂所釘的十字架。所以我對主辦者──「生命季刊」的主編王峙軍牧師感到佩服,他讓人降服於神的道,而不是藉神的道來討好人。王牧師的思維及講道內容能把人帶到神話語的權威上,且不隨從世俗的潮流而迷失自我,是我所認同的。

五千人聚會,不論在場地、住宿、飯食、交通的安排上都是非常大的考驗,所以需要許多義工的協助。這次的地點在香港亞洲國際博覽館,靠近香港機場,步行約十五分鐘可抵達。我被安排在機場富豪飯店裡,一開始和深圳的兩位弟兄同一寢室,之後又被安排到另一間去,剛好新室友沒來,我就獨自一個人住了。除本飯店外,其它人都被安排在香港另外八個飯店或營地裡。每天他們都比我們晚回,也早早出門,我們算是很幸福的。雖然四天的伙食幾乎都一樣,也吃膩了,甚至沒吃到一顆水果,但對渴慕聚會的大陸基督徒而言,我甚少聽到他們埋怨,反而給予好評的非常多。


第一天晚上就以「禱告之夜」拉開整個特會的序幕。會中放映了近年來蒙主恩召聖徒的短片,有周主培、于力工、汪純懿、袁相忱、謝模善、戴紹曾、楊心斐等,這些人因在《十字架》影片中曾被介紹過,如今再看到他們的記錄短片時特別有感受。傳承就是這樣,乃從上一代具體地走上十字架的道路而來;他們證明了福音本是神的大能,要救一切相信的。相形之下,我們這一代也應有所作為,否則到時我們有甚麼可傳承給下一代呢?

這次大會解經信息由黃子嘉牧師擔任,他分別就「十字架的道路」、「十字架與基督的使者」、「十字架與被聖靈充滿」來分享。我認為他是所有講員中,除了王峙軍牧師之外最好的一個;他有備而來,且這樣的預備不是 一兩 個月,而是一生的信息,所以對每個與會者都有很大的幫助。特別最後一堂,他分析了十九次被聖靈充滿的聖經經文,並一一解釋為何被聖靈充滿的必要。他說:「我們不要被聖經中沒提到的倒下、打滾、吐沫、狂叫所阻止,因而不去追求被聖靈充滿;反之,當看到真正被聖靈充滿者的形象而採取行動,正如管飯食執事的任勞任怨、會眾面前彼得的勇敢見證、得救後保羅的宣教熱忱、提攜保羅巴拿巴的寬大胸懷、傳福音後門徒的滿心喜樂等。」藉此他鼓勵我們當被聖靈充滿,才能靠著神的大能來行事。

四天的信息很多,我不可能把所有講員所講的全都記下,所以我把他們部份的名言記幾句下來。王峙軍牧師:「不可停止聚會的『停止』,本身沒那單純;這個『停止』和耶穌在十字架上所說:父啊,為甚麼『離棄』我的『離棄』是同一個字。」「彼此相顧的意思並不是指擴張自己的宣教地盤。」張路加牧師:「我們要建立的不是『能人』的教會,而是像巴拿巴一樣『好人』的教會。」「十字架的精神是非我唯主」。劉傳章牧師:「四十八年前奉獻給主時,隻身到香港讀神學;四十八年後我樣樣都有,這都是主的恩典。」黃子嘉牧師:「保羅在大數默默傳道八至十年,巴拿巴才把他帶出來;在小城市裡傳道重要呢?還是到各地去宣教重要?」「從前有知識學問的保羅,因沒有愛,才贊成用石頭把司提反打死是對的;如今他為基督捨命,因基督有愛,愛勝過一切的知識學問。」香港歌手吳麗萍見證:「看了《十字架》影片中有個老僕人在牢裡被逼迫時,仍說這是神的恩典,大大感動了我,讓我重新規劃自己的人生下半場。」戴繼宗牧師:「若信仰改變不了你,就改變你的信仰吧!」王永信牧師:「十二歲時親身參與宋尚節的佈道會,當天只唱〈十字架〉一首歌,沒有講道,但有許多人哭倒在台前認罪悔改。」「王明道的道是:頭可斷、血可流,基督的道不可丟。」滕張佳音師母:「宣教不是甚麼犧牲,而是生命成長的經歷。」她的新書引用李文斯頓的名言:「如果你的信仰只是為了追求突發式的成功或神跡,試探遲早會找上你。」文革時期受逼迫弟兄的見證:「在逼迫來臨時,剛強壯膽並不是口號,而是要怎樣才能剛強壯膽?律法書不可離開你的口。」「當我被掛上『反動教徒』的掛牌,上下班途中都要掛上,我的妻子每天都挽著我的手陪我去上班,回家時也一樣挽著我的手回來。」王峙軍牧師:「若不是經過曠野四十年的磨練,摩西被呼召時,他的手中不會是神的杖。」「我的西裝可以有裂縫,但我的講道不容許有裂縫。」以上就是我在這次特會中所聆聽到的幾句心得。

連續四天密集式的聚會,除了吃飯、回飯店休息外,少有時間認識別人,是我覺得可惜之處。想想,五千人在一個體育場內吃飯的情景,每個人吃便當都是向前看,少有機會跟別人互動,不覺得可惜嗎?但神保守我,讓我有主動結交朋友的習慣,所以從中也認識了不少的鄰舍,產生一些特殊的關係。經此交流,他們都很熱情地邀我下次去培訓他們,即便他們的教會剛建立不久,卻有神特別的恩典保守。我知道這是神所牽連的關係,因為聖靈引導雙方都有平安的感受。這讓我下次再到大陸時,便可以跟他們分享我的學習。

參加「中國福音大會」,我的目的是想觀察五千位基督徒一起聚會的心靈脈動,除了把心得寫出告訴大家之外;作為一位作家,我也在等候聖靈指引我下一本書的題材。我想這一次應沒有白來,因為從中我已找到一些靈感了。以上就是我在香港參加四天特會的經歷,若不滿意可以再上《生命季刊》的網站,看看更多別人寫的見證。之後的三天我進到深圳,在那裡也看到神施恩的手如何與我同在,盼下篇文章能再跟您繼續分享。


蒙允轉自「李鴻志的文字天空」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國A-level宗教科考生10年增50%
dot 威克理夫推《色彩世界填色冊》 認識多民族語言聖經
dot 平凡生活演繹工作神學 挑戰信徒缺乏仍分享
dot 韓國異端新天地偽營會 青年誤墮情緒創傷
dot 哥倫比亞13歲女孩加入幫派冀脫貧
dot 疫情後教會領導力研討 籲去中心化放棄舊思維
dot 5.19放寬第二階段社交距離限制 宗教場所上限至85%
dot 衛理教會上世紀收三K黨捐款 今交付回饋社區
 最新專欄
dot 「特殊啟示」怎分辨? 王一平牧師:屬於個別領受
dot 建立孩子祈禱習慣6步驟
dot 7種禱告安慰病者 盼望危疾中與主同行
dot 《一言道破》信仰真諦 王一平牧師勸信徒效法基督
 最新生活
dot 新加坡首個「綠葬」墓園:基督徒長者塵世之家
dot 媽媽很重要:63%美國人與母親有共同信仰
dot 母親節猜燈謎 哪位是聖經中的模範母親?
dot 關愛受造世界 雷競業促改變飲食勿大量嗜肉
  證道
史丹利牧師電視佈道 神應許禱告兩條件:順服和信心
上帝是否應許人的祈求,會否附帶條件?美國著名牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)在一次電視佈道引導信徒思考「如何確定上帝信守祂的應許」。
建立孩子祈禱習慣6步驟
未來教會領袖研討會 教新:流失嚴峻提升教牧領導

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.