top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
李亮神父詳解驅魔的意義、原則及儀式
信義宗神學院「2009教牧同工研討會」課題報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2009年03月31日04時42分 上午 Posted.

李亮神父是天主教教區認可的「驅魔人」,受邀出席信義宗神學院教牧同工研討會分享。(圖:基督日報/陳麗斯)
 » 李亮神父是天主教教區認可的「驅魔人」,受邀出席信義宗神學院教牧同工研討會分享。(圖:基督日報/陳麗斯)

近日信義宗神學院教牧同工研討會邀請了一天主教神父分享一個較罕見的課題,屬靈爭戰中的「可見的爭戰」——與邪靈爭戰的課題。李亮神父詳細地講解了有關驅魔 (基督教稱為趕逐邪靈)的意思、原則及形式。

首先他指出作為基督信仰,所謂的「驅魔」意思就是「很堅持地要求、驅逐、令命邪靈離開人或一個地方,不再在這地方作惡,或騷擾人」。天主教教會在1992年推出教義,在第1673項解釋了什麼是驅魔儀式。「驅魔儀式是一般教會特別的祈禱方式,不是為一般信徒靈性之用,而是特殊的禱告方式,運用救主基督交託教會的神權,來達到以下其中目的:驅逐附在人身上的魔鬼,從當時人角度來說的話,就是讓被邪靈操控的人從邪靈的綑綁中得到釋放和解脫。這就是驅魔的意義。」

原來「驅魔」亦有廣義的意思。李神父表示在一些基督教的教會如聖公會亦會使用。當一個人領洗時,在過程中亦有小的驅魔儀式,目的讓他們離棄罪惡,摆脫魔鬼在人身上的罪惡勢力,使人改過稱善。在禮儀中幫助將要歸依的受洗者宣佈他們不再受惡勢力騷擾。但李神父強調這並不意味著他們受邪靈騷擾,而用聖水祝福一個地方亦不能算為正式的驅魔禮。


驅魔程序十分審慎不隨便進行

李神父表示天主教教會對驅魔的立場很小心,當中有十分嚴謹的程序,不會輕易為人驅魔。他說:「教會十分審慎,因為附魔現象往往與精神病近似,例如手舞足蹈、神情怪異等。自然界的事情用信仰解決並不合適,靈性層次不能與醫學範疇混淆不清;此外近年精神病學、心靈玄學研究發現的現象亦與附魔現象近似,這時要小心,因為科學的研究仍有待開發,一些現象有時容易令人誤以為有邪靈。」

在什麼情況下天主教教會准許作驅魔儀式呢﹖李神父表示,教會會持審慎懷疑的態度,會考慮當時人是否已看普通科及精神科醫生。當出現從醫學角度無法解釋的現象,同時呈現時常重覆某些徵象時,才會讓神父進行驅魔。

有什麼現象能判斷當時人是附魔而不是精神病呢﹖李神父說:「在靈界鬼附在人身上或地點時,有一點是很常見,幾乎百分之百附在人身上的邪靈對於神聖的東西有極度的抗拒,包括十字架、唸珠、裝神聖禮儀的用品,尤其是最憎恨神、上帝、救主耶穌,提到聖父聖靈、三位一體耶穌、聖母瑪利亞、聖人等。聽到這些時邪靈會觸發人呼喊甚至襲擊人,而當灑聖水潔淨淨化那人時,邪靈推開灑聖水的人,這是百分之百的現象,這足以表明那人不是精神病。驅逐邪靈時,精神病的人不會有任何反應,但邪靈附身的話會引起當時人很大的反應。」

另一種分辨方法是,當時人有時會曉得一些無學過的知識,或英語、法語、德語、拉丁語,能夠有連續的說出有意思的句子,或能很動聽地唱出無學過的歌劇等,這是很強的附魔現象。除此以外,附魔的人會知道遙距的東西,如能知道在別的地方所摆放的東西及發生的事,或突然擁有特別的能力,如能舉很重的東西等。

一些精神病學家如佛洛伊德否認有邪魔附身的說法,但李神父反駁說:「問題是為什麼那些人只抗拒神聖的物體﹖因為有比它更強大東西的操控人,而且是外來的。真正附魔的人若用驅魔經文驅趕時會不願離開。若邪靈存在牠們不能不走,這現象與精神病的不同。當用神及救贖世界又勝過邪魔勢力的主耶穌的名義叫它走時,牠不能不走。這是屬靈爭戰,非精神病。」

他又指出真正要做驅魔儀式的情況其實屬於罕有,而當時人多是因為道德偏差或迷信而招致附魔。附魔亦有時與精神病混在一起,難以分辨。

對驅魔者及接受驅魔者均有要求

在基督教裡一般牧師可以進行驅逐邪靈的行動,但天主教規定當地主教專定的人才能做驅魔服務。而天主教對驅魔者亦有一定要求,一是有神學學識,二是有品德,三是有平衡的人,四是在驅魔方面有經驗的人。

原來天主教不單對主持驅魔的人,對接受驅邪的人亦會提出一定要求,才會為其進行驅魔。據天主教的驅魔禮典,當事人若非信徒的話,必須願意以後要過正直、對得住良心的道德生活;戒除迷信及靈界活動如占卜、巫術、拜四面佛等。若當時人是基督徒的話,要願意日後作名實相符的信徒,過積極熱心自律的基督徒生活。若是天主教徒,則要願意辦告解、聖餐、克己、自律,跟著純正教義去生活。

驅魔儀式有時要反覆進行

李神父表示有時驅魔儀式要多次重覆做,或隔一兩星期後再做,因為有時魔鬼很狡猾,會潛伏在人的體內。而儀式優先在教堂進行,亦會因應情況在病人家中進行。

驅魔儀式是由指定神職人員首先用詩篇講出神的大能,求助於上帝,用禱告經文呼求上主打救當時人。常用的福音是約翰福音的序言,講出耶穌基督是真理,對耶穌基督的信心,然後在當時人的頭上覆手得到神聖靈的祝福,然後唸信經,主禱文,然後劃十字聖號,十字架有特殊祝福和釋放能力。而驅魔經文有兩個層次:一是呼求真神打救,另一是命令性,命令邪靈離開那人。然後是謝恩,感謝神的恩典,最後結束禱告。

此為李亮神父在3月23日信義宗神學院「2009教牧同工研討會」上的分享,吸引逾百教牧同工參加。


相關新聞
天主教驅魔人講解驅魔—可見的屬靈爭戰

更多相關新聞
蕭壽華牧師:如何靠著聖靈培育生命
蕭壽華牧師向教牧同工分享聖靈導引
信神教牧同工研討會探討「聖靈與牧養」


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.