top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
張景祥牧師:警惕「普世主義」的侵襲
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年02月18日01時42分 上午 Posted.

繼談及自由派神學思想對基督教會的危害之後,美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師又在講道中揭露「普世主義」的真相,提醒教會勿被滲透。

在張牧師看來,「普世主義」(Universalism)是從自由派神學思想孵化出來的另一類的怪異思想,其最大的錯謬是對聖經真理的「救恩觀念」提出挑戰和攻擊。

他將普世主義的基本架構分成兩種,並逐一剖析其錯誤教導。


首先,普世主義主張神是絕對的善,必施行全備並絕對的愛與接納。所以無論善人還是惡人,最後都能得救。他們還認為,地獄是不存在的,只是宗教家騙人悔改、向善的而發明出來的。

對此,張牧師澄清,他也同意神是絕對的善,但絕不是像普世主義所形容的那種「爛好神」;因為神還有絕對聖潔公義的一面,並非對錯不明、好壞不分。

他還表示,「愛和公義是不可分的一體兩面;善與聖潔(光明)也是不可分離的。只談愛不談公義,愛變成溺愛、亂愛;只談善,不問聖潔與否,變成虛有其表而已。」

「同樣,若談公義不提愛又會變成殘酷刑罰;只談聖潔不提善,那又變成虛偽。這兩者是合而為一的。」

他希望大家能明白,「神是愛,祂會赦免、接納;但我們必須因為主愛的能力,過公義與聖潔的生活。如果這個世界單單只在『愛與善』的原則下,或口號下,都可為所欲為,自我為中心,就亂了!」

至於普世主義宣揚的「無地獄」更是大錯特錯了。張牧師回應說,上帝創造地獄是為反叛祂的惡者——魔鬼所設立的,因為聖潔公義的神一定會降下審判。

若不是因著耶穌在十字架上的救贖,洗淨人類的罪,否則所有人都要跟著魔鬼走向地獄的永刑。

普世主義第二個思想架構是「所有的宗教都是好的」,他們還聲稱宗教都是助人為善的,只要有宗教心,就有一顆向善的靈。

但張牧師指出,世界之所以出現多如牛毛的宗教,都歸根於人人都有尋找神的心。當人墮落後,人心惶惶,失落了,但尋找神的心依然存在。因此魔鬼順勢發明了多種宗教以滿足人渴慕神的心。
只要能滿足人心又不使人能認識真神,魔鬼的技倆就成就了!更甚的是,讓各種宗教互相攻閥、不睦,那更是魔鬼的特技。

因此,普世主義者就出來大聲急呼,「所有的宗教都是好的,是為不同的文化,不同的種族之需要而設的。因此各個宗教應彼此尊重,不應彼此攻訐、或批評、或詆譭。因為每一個宗教都有它的真理,可引導人向善,甚至最後引導人到上帝那裡去。」

張牧師還指出,普世主义這種觀念在美國愈來愈盛行,甚至沖進了白宮。例如在奧巴馬連任總統的就職式上,因為怕得罪其它宗教,乾脆不提主耶穌的聖名;但只提「上帝」(神)。

因此,連被邀請的聖公會牧師路易斯‧萊昂(Luis Leon)祈禱完,也「不敢」或「不提」「奉主耶穌的聖名」祈禱。

很明顯,基督信仰在白宮已經被淡化或矮化了。在他看來,這就是普世主義第二個毒氣。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
武漢肺炎肆虐,部分教會在網絡平台進行直播,引發崇拜學的問題成為教界熱話。資深牧者袁天佑認為崇拜不在形式在乎敬拜者的心靈。
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.