top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
世俗主義讓基督教背帝國主義侵略工具的罪名
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年03月26日11時25分 上午 Posted.

歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師。(圖:網絡)

 »歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師。(圖:網絡)

在一些亞非國家看來,基督教是披著宗教外衣的帝國主義分子。那麼,基督教為何會被扣上「帝國主義侵略工具」的罪名?有牧者將其歸咎於「世俗主義」背後作祟。

歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師日前在他教會發表文章,指出世俗主義是讓基督教背上「帝國主義的侵略工具」罪名的禍首,提醒廣大教會勿被世俗主義滲透。

基督教在亞非地區宣教工作的評價是毀譽參半。令張牧師遺憾的是,帝國主義對一些國家尤其中國教會的影響是「陰魂不散」,使當地信徒背上了直至今天仍撇不掉的歷史包袱。


張牧師表示,從歷史起源上看,中世紀(15至16世紀)處於屬靈黑暗時期的歐洲天主教會催生了世俗主義,它是對教會的一種反動力量,強調以人本為中心、以看得見的世界為本以及活在這世界的真實性與理性。

17至19世紀,受世俗主義思潮影響下的歐洲政府對外發展「帝國主義」,在亞洲和非洲用武力建立殖民地,搶奪亞非兩地的資源及人力。而在這段時間,教會同時已向外發展宣教事工。因而造成亞、非各地的人對白種人「愛恨交加」。

一方面有白種人的教會藉著宣教熱忱、愛人靈魂傳救恩之道;但另外一方面又有白人的洋槍洋礮用武力強佔地土、擄掠資源、人力。因此亞洲和非洲的居民被白人搞糊塗了!

張牧師以中國為例指出,當福音傳到中國時,许多西教士為主耶穌的緣故把自己的一生獻給中國。可是又同時,歐洲列強又常常利用船堅厲礮侵略中國,強迫清政府妥協、強迫通商、訂下不平等條約。

「這就是世俗主義這種負面的力量,目的就是為貪圖更多的物質享受。」他表示,換言之,世俗主義最反對就是看不見、摸不著的「屬靈的事」了。反而追求更多的物質享受,甚至以政治以及軍事的優勢去搶奪、強佔弱勢的「第三世界」也在所不惜。

張牧師還表示,世俗主義不但鼓勵而且連結了帝國主義,使之無限制地擴充並貪得無厭的追求世上的物質;同時也增加又刺激了以前自工業革命以來的武器之改良和工業的發展。

在他看來,歐洲所產生的第一次和第二次世界大戰都是因為世俗主義和帝國主義的影響所致。

未來待續,敬請留意


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
dot 協進會年度合一祈禱周 呼籲文喻世人消弭權力差距
dot 亞馬遜售童書召邪靈 被批送人去地獄
dot 2020人權特別關注國 中朝持續上榜
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
台學者基督教倫理學看武力反抗
香港局勢持續動盪,警民互斥過分使用暴力,誰是誰非?基督教倫理學怎麼看待暴力?國立高雄大學通識教育中心兼任講師洪聖斐在傳揚論壇,從基督教倫理學看武力反抗。
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁
香港殘局誰來收拾﹖證道:惟耶穌能解救人性和世界

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.