top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 教牧
郝繼華牧師勉勵基督徒「務要傳道」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2013年08月13日05時20分 上午 Posted.

郝繼華牧師。(圖:本報資料圖片)

 »郝繼華牧師。(圖:本報資料圖片)

傳道乃是將神要向人表明的話傳講出來,其中心就是耶穌要賜給人得救的生命,人要活在這個生命裡。今天我用五個方面來講到有關傳道這件重要的事情:

1.傳道的命令(提後4:1)「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。」今天們唸的是提摩太後書最後一章。到了末了一章,保羅交付給提摩太一個重要的命令,或者是直接說保羅命令提摩太,命令甚麼呢?「務要傳道」。有英文聖經根據希臘文的翻譯乃是preach the word。因為中文聖經要加上文字上的意義,因此翻譯為「務要傳道」。保羅命令提摩太,如同上司吩咐下屬,或者是有權威的吩咐領受的,保羅這個命令是很特別的。一般在聖經中所提出的命令已經是很重要了,凡出於聖經的命令都是一定要做的,它不在於人自已要不要做,而在於神的決意而且帶有賞賜與責罰為結果。如同你聽從神某樣命令,因著你的聽從,神會祝福你。但如果不聽,結果是你自己的虧損。保羅這裡講的更特別,不止是出於神的旨意而且用三件事來說明這個重要性。一. 是在神與耶穌的面前;二. 是憑著他的顯現(就是耶穌基督的再來);三. 和他的國度(就是耶穌再來所建立的國度)。因此這個命令與神,耶穌的再來與建立國度都有關。每一個基督徒將來都要向神交帳。我們努力傳道因為耶穌一定回來並且要建立衪的國度。故此,這傳道的命令是對我們每個基督徒說的。

2.傳道的態度(提後4:2上,4:5) 4:2「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐。」4:5「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」務要傳道,無論得時不得時。傳道的定義是甚麼?道是logos(神的話語),而傳呢?原文是keryxon,它的直譯是宣告或者吹角。這個字的用法如同古代替帝王用吹角來宣佈事情。我們要用神的好消息(福音)宣佈出來。


今天每一個基督徒都是那個拿著號角為神吹號宣佈的人一樣,我們務要將神大好的消息告訴人。這樣的人要有兩樣的態度:

(1)專心。保羅說總要專心。而專心的上文題到「無論得時不得時」。得時當然是指很順利的時候,而不得時呢?在不是很順暢的時候,這是說明傳的人應該把握任何的機會去傳揚神的話語;及時的將神的好消息傳給別人。專心這個字也有殷勤的意思。

很感謝神!上個主日的下午二時福州語聚會中,我聽見有兩個女孩子自己走到教會來參加崇拜,問清楚原因,因為我們上星期第二堂國語聚會之後,我們教會有兩位姊妹到Flushing Mall吃午飯,結果聽見這兩個女孩子有提到去教會的談話。她們就主動介紹她來我們教會聚會,這就是抓住機會。弟兄姊妹,讓我們有一個留意的心隨時隨地的替我們的主耶穌宣佈好消息,作一個專心傳道的人。

(2)忍耐。聖經說「並用百般的忍耐」百般的忍耐當然是指所面對的各種情形,也可指一切的忍耐。傳神的道也要有忍耐,因為當人不接受神的話語的時候,我們要忍受來自人的壓力,可能會對我們冷言冷語,或者始終對方就是表明不接受,或者她/他很不高興。我們的態度乃是忍耐,而且不灰心的繼續傳講。

根據提摩太後書4:5,保羅也特別提醒,也是表明這個可能會發生在提摩太的身上。就是在提摩太傳道之時,會遇見抵擋的,因此保羅說「你卻要凡事謹慎,忍受苦難。」

有一次到南非短宣,其中一個華人教會的牧師跟我說一件事,有一位當地剛從神學院出來要傳道的人,他是一位華人,他說這個人很有問題。他身體長得很壯,當他向人傳福音時,有一次拍桌子,差一點還要打那聽福音的人,這不是傳神道的,這可以說只是一個暴徒,傳道要有傳道的態度。

3.傳道的目的(提後4:2下)「責備人,警戒人,勸勉人」。這句話如果要更完整的話,就是上文說的,用各樣的教訓去責備人,警戒人,勸勉人。責備含有改正錯誤的意思,警戒是叫人能警覺到。勸勉呢?乃是指用神話語去鼓勵。

在這三樣事情之前,乃是講到「各樣的教訓」。各樣的教訓是說到神的話語的不同角度,以及神的話語包含了很多不同的教導。當講到這裡的時候,我就發現,這個用神話語去責備人,警戒人,勸勉人的人,他本身對神的話語是如何?一定要非常熟悉。如果你都弄不清楚聖經甚麼地方講這個問題,那地方講那問題,你怎麼用神的話語去改正勸勉別人?

我有時候要指出這個人在某些事上出現不好的見証,這樣的問題他必須改正。但我同時又發現,在我與他談的時候,有很多有關聖經的話語立刻講出來。要不然他怎麼知道這是來自神的教導,而不是只是人的言語。因此在神的話語上裝備自己真的十分重要。

弟兄姊妹!你熟悉神的話語嗎?你要用神的話去責備人,警戒人,勸勉人。但你對神的話有沒有很廣的認識而不只是那幾處基本的道理?我們今天要用神的話去改變別人,我們也當被神的話充滿,阿們!

4.傳道的時地(提後4:3-4)「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」務要傳道,因為現時異端到處都是。如果人不能聽到純正道理,自然他們所接觸的就是違反真理的教訓。「因為時候要到」,這時候是指甚麼時候?提摩太後書3:1節說「你該知道,末世必有危險的日子來到。」時候要到就是要形容這個末世。就是主耶穌要回來之前的最後日子。

你沒有發現嗎?異端邪說在這個時候不是越來越多嗎?而且這些錯誤教導人走邪路的,甚至在這時代中明目張膽的傳揚。只要你回到20年前,你不容易在街頭上看見這是法輪央A那是全能神,這又是甚麼的。單單在中國大陸屬於基督教出來的異端組織起碼超過25個。有一些你們可能都沒有聽過,我們知道的有東方閃電,有哭派,呼喊派,三班僕人,常受主…。你知道我們整個環境在改變中嗎?過去在美國,在加拿大街頭上你可以看見很多福音派的基督徒在街頭上發傳單,向人傳福音。但是現在呢?加上越來越多異端人士進入美國,加拿大。美國、加拿大也不管你中文寫的是甚麼,總之是人權至上,自由萬歲,所以到處都摆放異端的攤位。有一次我到Montreal一華人教會領會,走到他們的唐人街,令我驚訝的是法輪左漯F西摆放在一條路上。今天就是這樣的時候,我們務要傳道。

第三節說「因為時候要到,人必厭煩純正的道理。」「厭煩」的意思為「不能忍受」或「不能容下」。今天這世界的特徵也真的是跟他講真理,世界的人卻忍受不了,很多人明知道自己在黑暗中,叫他順服真理,他無法接受。

在未了的時候,人會喜歡奇奇怪怪的道理,跟從很多錯誤的師傳。在好萊烏,不少很出名的名星,歌星加入scientology。甚麼是scientology中文google把它翻成達基數。這個教在美國被稱為church of scientology。雖然外面也是掛著一個十字架,根本裡面與基督教信仰無關。他們相信人是不滅的,但是人卻忘記了他自己的本性。Church of scientology被稱為20世紀新興的新宗教運動。他們其中一個教義乃是說人的靈魂道成肉身在住在地球之前,是住在其他的行星之中。這個所謂的新宗教吸引了很多有錢有勢力的人。

雖然人的心如此,但是我們卻務要傳道,不因為人不願意聽而不傳道。異端邪說之被人歡迎、接受,乃是因為它迎合人的情慾,虛構一些新的東西,使人好奇,而且叫人聽了以後,叫人仍然心安理得的照常我行我素。在危險的時候,我們卻仍傳那純正的道理。

5.傳道的榜樣(提後4:6-8)「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」這段經文叫我們最得安慰的乃是最後一句話。這公義的冠冕不只是給保羅的,也是給甚麼人呢?「凡愛慕他顯現的人。」耶穌的顯現就是指耶穌的回來。我們帶著耶穌回來盼望的人,當我們知道我們的盼望不是今生,而是為了將來,知道基督一定回來,一生中高舉衪的話語。我們也可以得冠冕。

提摩太後書4:6節保羅講到「我現在被澆奠。」這是指保羅知道自己來到最後的時間,澆奠祭乃是在舊約中,當祭物獻上以後,最後在祭壇上澆上酒會發出香味,但只是一下子就過去了,表示保羅如同這香氣,很快他的生命就過去了。但他卻臨終前說到自己的見証。他可以安然的到主的面前。

他說第7節我們再一起唸「那美好的仗已經打過了,當跑的路我已跑盡了。所信的道我已經守住了。」有一位傳道人解釋這三樣東西,每一個正常的基督徒,都有三重的任務須要盡職:(1)參與屬靈的戰爭,(2)奔跑屬天的道路;(3)持守信仰真道。

親愛的弟兄姊妹!讓我們立定志向,一生務要傳道。將神的真理高舉,不害怕為耶穌宣揚福音真道,直到主的回來!

(作者為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
dot 反墮胎電影《羅訴韋德案》廣告遭屏蔽 臉書指因國家倡導問題
dot 柏祺中心「留堂會、離堂會」調查 離堂者欲回教會親耶穌
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
加州馬鞍峰教會華理克牧師(Rick Warren)發文教導基督徒保持健康心理狀態的三個秘訣:「上帝希望你情感、精神、身體都保持健康。」
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.