top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
張景祥:神學教育直接影響基督教未來
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年08月21日09時14分 上午 Posted.

歸正教會亞太裔教會聯盟張景祥牧師近日撰文檢討現今西方主流神學院教育制度,他認為神學教育的優劣直接影響基督教發展的未來,但現今神學院偏重知識傳授、或神學出現偏差,給教會帶來負面影響。

牧師神學教育基督教未來聯繫起來。他表示,基督教若要應付這世代黑暗權勢,就必須建立健康的教會,這要又基於組織合主心意的教牧團隊,而有生命素質的教牧又是從神學院培養出來。

他介紹近兩千年來基督教教牧培養機制的發展,表示在上世紀下半段之前,神學教育制度還算能培養較為合格的傳道人。


首先主耶穌帶領、培訓門徒是從生命與生活的建造開始。第一代的使徒去世之後,繼而代之領導教會的就是初期教會成立後第二世紀開始的教父們(Church fathers)。從初代第一世紀起到第五世紀大都還是師徒制(即一位傳道人教導、培養門徒)。

到中世紀之後,修道主義大興、修道院林立,而且學校也被建立。「經院哲學」興起以後到改教之前、之後,神學院也就被設立了。這些都是培養教會的教牧人員、牧者的養成機構。

他表示,到上世紀神學院還是正統的教會認為最適當培養牧者的地方。而且都是清一色(至少95%)全部都是年輕人被呼召出來,到神學院接受裝備。年輕人就必須住在神學院,吃、住、學習全留在神學院裡,朝夕、全天候和神學院的師生生活在一起,有敬拜、早課、靈修、學習神學,學習裝備自己以後可以成為牧者。

但是到了上世紀下半,因社會結構、環境改變了,唸神學的意義也不只有是為教會培養傳道人而已;讀神學可以是一種嗜好、也可以當做學問來研究,而且教會的領袖、包括長老、執事也開始覺得唸神學也很必要,而開始上神學院去上課。

後來有的人到中年了,突然想換跑道。因經歷上帝的呼召而辭去工作,把當傳道人當做人生的第二春,也開始上神學院、學習去。

此外還有人雖然想自己經歷了上帝的呼召,但為家庭和經濟的理由,還得工作的,就用選修的方式,在晚上或週末到神學院修課。今天還有人藉電腦上課。一年只需有兩三週到神學院去體會一下和教授同學有一點互動就好了。

牧師指出,很多神學院變成「教授神學知識」的地方而已,大部份的教授都是很會唸書的學者。除了神學,學有專長之外,並不一定有屬靈的生命。

「如此一來,神學的教導、傳授神學知識,只有變成可以提供學習,將來要當教會牧者的工具而已。」在他看來,今日很多神學院和一般醫學院、法學院沒什麼兩樣,只是教導一些知識而已。

「神學生只要修足了學分、就可拿文憑、得學位,就可被教會認可、甚至按立為牧師。神學生若被教授影響在神學知識上走偏了,也很難去檢示出來。傳道人的素質也因此大大滑落,直接影響教會的發展。」他說。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.