top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
風雨中推「長衫革命」 迫令聖士提反暫援直資申請
改變字體大小 [-] [+]
鄭嘉傑 / 基督日報記者
2013年09月04日01時23分 上午 Posted.

家長和校友將「直資價錢牌」剪斷,要求校方承傳有教無類的辦學傳統。 (圖﹕蘋果日報)
 » 家長和校友將「直資價錢牌」剪斷,要求校方承傳有教無類的辦學傳統。 (圖﹕蘋果日報)

校友﹕ St. Stephen's is not for the rich﹗

聖士提反女子和聖保羅兩所中學計劃轉為直資學校引起廣泛討論。家長、教師、舊生、學生,以至社會人士均踴躍表態。聖士提反女中更掀起雨中示威遊行,抗議聲浪之大,實屬罕見,現回顧該校的反直資運動始末。

今年3月,聖士提反研究於2015/16學年由資助學校轉為直資學校,並成立直資籌備小組。在4至5月逾20場諮詢會中,校方表示學校轉制後將有足夠資金興建新教學樓,並會增聘教師作小組教學,並承諾考慮家長的負擔能力,將中小學學費設在合理水平,以及撥出兩成學費收入為獎助學金,確保基層學生有機會入讀等。


諮詢會獲校董會副主席、前環境運輸及工務局局長廖秀冬,以及前商務及經濟發展局局長馬時亨等站台,他們表示本港教育制度千瘡百孔,所以必須轉制,確保學校自主辦學。可是在首日家長會中,就有近四分一小學生家長舉手反對,認為轉制後學費是現時的廿倍,令基層和中產難以負擔,又批評校方違反08年不轉直資的承諾。
到了5月,由家長組成的「反對聖士提反女子中小幼學校轉直資跟進組」,去信政務司司長林鄭月娥、教育局局長吳克儉及立法會議員等,表達反對學校申請轉直制。跟進組不滿4月中的諮詢會時間太短,資料不足,而且校方過度推銷轉制的好處,有欠中肯。
另一方面,一群反對母校轉制的校友組成「聖士提反女子中學舊生直資關注組」。他們在校方舉辦的校友簡介會表示,轉制後的小班人數與現時的並無分別。而且一年3.6萬元學費超出一般家庭的負擔能力。他們又質疑新大樓開支逾兩億,而且籃球場、圖書館等與現有設施重叠,效益存疑。

到了5月,校友向教育界立法會議員葉建源求助。而葉建源在多次傳媒訪問中表示,再有津校轉制會增加教育的貧富懸殊,造成富孩子才能入讀名校的現象﹔而全港直資中學學額佔總學額 12.3%,但中西區的比例達22%,導致區內基層的選擇越來越少,所以他將向教育局提出口頭質詢。

6月2日,家長和校友合力發起「長衫革命」。85年前,出身顯赫的聖女提反女生,香港首位女立法局議員李曹秀群認為學生不應因穿錦衣華服或粗衣麻布而有不同待遇,因此設計藍色長衫校服,奠下聖士提反提倡平等教育的基礎。舊生慨嘆今天長衫猶在,校方卻推翻百年辦學理念。她們與一眾家長他們高呼「有教無類」,並以剪刀為學校與「直資價錢牌」一刀兩斷,希望校方記得數年前斬釘截鐵說過的一句話:St. Stephen's is not for the rich(聖士提反並非為有錢人辦學)。

兩名女兒均是舊生的莊陳有稱學校於1971年開始取錄失明學生,後來再收失聰學生,令他深深感受到學校推動平等的精神及傳統。他又指學校有多年成績基礎,不明白學校為何會失掉信心,認為轉直資才能維持水準。

現於中大修讀新聞與傳播系的舊生廖淑華,她表示03年家境不佳,母親收入不穩定,幸而有機會入讀聖士提反。她相信基層接受優質教育可向上流動,希望母校繼續給予女孩life-changing(改變人生)的機會。

與此同時,聖士提反附屬小學家長李啟中去信教育局,質疑校方諮詢幼稚園家長的做法。他認為幼稚園與附屬小學無直接取錄關係,校方諮詢會卻有三分一針對幼稚園家長,他懷疑校方企圖淡化中小學反對意見,偽造民意。

經過一輪抗爭,校董會於6月24日讓步,將持分者問卷調查由7月延至適當時間舉行,同時把計劃於8月17日的校董會投票延期。但是,校友成員廖淑華和陳家希認為,校董會在最繁忙的開學階段再推直資方案新資料,老師根本無暇消化相關方案。

到了7月7日,關注組進一步發起「守護聖士提反,向轉直資說不」繞校一周遊行。活動開始前,學生宣佈她們於7月2日舉行的校內投票結果。她們表示,即使校方告訴她們若不轉制,學校可能變成CMI (母語教學),甚至將討論轉直資的網頁刪掉,反對學校轉制的比率仍逾六成,可見學生們懂得分辨是非。

當天3時有近200名校友、學生及家長,身穿校服長衫或藍色上衣,在雷聲風雨中從列提頓道向高山步行,踏過水溝,最後繞着學校走圈,邊走邊哭。當中聖士提反創校一曹善允的孫兒曹禮,以及已故建築師周啟謙的後人周淑嫻也在遊行隊伍當中。61歲的曹禮對校董會一意孤行感到傷心,又說當年祖父為了令香港女孩有機會接受教育而創校,怎料曹善允死後60年,聖士提反變質了。

雨中遊行後,反對聲浪更加強烈,迫使校方於7月中成立五人專責小組再研究轉制。縱然專責小組成員均支持校方轉制,被質疑其中立性,但小組仍順應民意,於8月19日向校董會提出暫援申請。聖士提反轉直資風波就此暫告一段落。



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.