top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
中神新院長李思敬回流:上帝恩典處處領我
改變字體大小 [-] [+]
盧楚翹 陳麗斯 / 基督日報記者
2013年10月17日11時58分 上午 Posted.

中神新領導李思敬院長剛於8月1日上任,他近日憶述了上帝帶領他的步步經過。

 »中神新領導李思敬院長剛於8月1日上任,他近日憶述了上帝帶領他的步步經過。

《中神院訊》專訪了今年8月1日新上任中國神學研究院院長李思敬博士。專訪中他分享了在加國七年以來的苦與甜,以及領導中神的願景。

李思敬博士移民加拿大七年,本預備潛心寫作。但上帝道路高過人的道路,卻一步步引領他。回流香港前有上帝充足的預備。

移民多倫多七年歷盡甜酸苦辣


05年7月,當時擔任教務長的李思敬博士離開執教逾十年的中神校園,舉家移居加拿大,預備潛心寫作。到埗後,李思敬與師母即著手整理李博士在港九培靈研經大會上所講的主禱文信息。一寫一改下,到了10月便完成初稿,進入修訂階段。不料就在這期間,師母卻確診患上癌症。

頓時一切方寸大亂,修訂稿件的工作被逼擱置。就在李思敬50歲生日的當天,亦與接受化療的師母在醫院中渡過。但他很明白這亦是上帝恩典的一部份,他知道若他們仍身在香港,無暇檢查身體。但出於加國政府的要求,師母有機會提早檢查並得到及時治療。他承認那是他生命中痛苦難過的時刻,但同時又摻雜向上帝感恩之情。他說:「時間,在神手裡。早半年發現,全是祂的恩典。」

因著突如其來的陰霾,很多原想實行的計劃都一一泡湯。不過,他明白神的計劃更美好:「那段日子,我好痛苦,卻學懂去看神的同在。就如漆黑中,就懂得看什麼是光。」

他說,伯利恆的牧羊人有個習慣,就是把四處亂跑的羊的後腿打斷,然後幫牠駁好裹傷,然後扛著小羊走路三個月。這樣牧人的氣味便會烙進小羊的記憶,以後就不再亂跑。他形容自己就是這隻亂跑的「小羊」,並說:「這一棍打得好『應』!好值得,亦好需要!不然的話,大小事情就靠自己籌謀,連患病也如是。所以我不再問『為什麼』,可是轉問『是什麼』。」

雖然寫作工作未能繼續,但李博士表示上帝這位好牧人已為他另備「教室」——漢語聖經翻譯工作。他要從原文入手,逐卷細讀、翻譯及分段。一次當他跪下禱告時,突然驚覺這份工作正是他想要的,是上帝給他的恩典。若不是來到多倫多,他不可能有機會參與這個工作。做了七年,他形容「已上癮」,並希望一直做下去,並寫書通解舊約神學。

本來,李博士計劃在美國牧會直至退休,回港是意外的安排。當中上帝以「親情」作為引領他前行的恩典記號:「我跟父母說,想到美國去。那時他們已回港定居。從他們的眼神,我發覺他們想我回來,這是第一個記號。」第二個記號是師母的意願,而女兒選擇回港讀醫科則是第三個記號。順著上帝的指引,他回到香港並他曾事奉的地方重新上路。

帶領中神任重道遠唯憑上帝旨意

對於扛起中神院長的重任,李思敬表示以平常心看待。七年來香港變了很多,他亦需要重新認識了解。對於如何帶領中神,他有自己的計劃,但仍然以上帝為他最高老闆:「如果說沒有計劃,是假的,不是沒有預備,我有我計劃,但神想做什麼?祂的工作更好,我不介意自己的計劃泡湯還是成功。」

如何領導中神,他為自己的責任就是確保自己能老師、同工和學生的導引和幫助。他希望自己不要讓學生錯覺自己是超人或奇俠,亦無意刻意展示軟弱,他說:「許多人會注視我,不管是我的好還是不好……別人會看,別人會學。我無法取悅所有人,也要接受批評,但面對批評時,我會怎樣反應﹖」

他希望透過對學生的牧養,讓他們明白牧養是什麼,並帶領中神成為掙扎—成長—學傚上帝的群體,「如果中神能成為這樣的群體,已不在乎讀哪本書,上哪門課,因為沒有什麼比這更好。」

李思敬博士2005年舉家移居加拿大;2008年以部分時間形式參與本院的教學事奉直至2012年起轉為全時間事奉;2013年8月1日就任本院第四任院長。李博士專長於舊約釋經,治學嚴謹,教學認真。他對經文深入而獨到的研究,加上在香港及加拿大多年的牧會經驗,令他常為信徒帶出扎實的聖經教導及發人深省的時代信息。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.