top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
基神副教授談基督徒的神學「恐懼症」
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年03月05日07時13分 上午 Posted.


基督工人神學院副教授何崇謙牧師日前在院早會證道中澄清基督徒對神學認識的誤解,強調教會的發展與信徒靈命的提升絕對離不開神學的支持,呼籲教牧信徒勿對神學患上「恐懼症」。

何牧師現任基神教務副主任、教牧博士課程主任,他在推動神學教育過程中發現不少信徒甚至教牧長執都對神學患有不同程度的恐懼症,他們不喜歡神學,一聽到「神學」二字就感到懼怕。

為何教界一些人不大歡迎「神學」?何牧師表示歸咎幾個錯誤觀念:重聖經、輕神學就是對神的熱情;熱衷神學研究,就是高舉人的聰明智慧;讀聖經以足夠,神學乃是天方夜譚的學問。


何牧師澄清以上觀點都是錯誤的,他表示神學是讓人思考關乎生命的事情,比如上帝是誰?祂是怎樣的?如何教育兒女等,這些都是與生命息息相關的學問,目的是彰顯神的心,搶救靈魂。

何牧師還強調說,教會離不開神學研究,因為神學的另一目的是教導、裝備信徒,鞏固他們的信仰,提升其靈命。教會的神學若缺乏深度,就容易在質的增長遇到瓶頸,很難招架時代挑戰。

一些人認為神學是人研究上帝的學問,但他澄清說,真正的神學研究是先從聆聽上帝的話語開始的,因為有限的人是沒有能力用頭腦思考的方式去明白上帝的心意。

聽了之後,神學研究的下一步就是思想主的話語,然後把所明白的道教導出去,引導他人認識上帝。何牧師表示,對神學而言,領人認識上帝並非終極目的,最終目的是讓人敬拜上帝、遇見上帝,這與宣教的目的別無二致。

總言之,神學研究是關乎人的靈魂得救、生命成熟、思想更新的。何牧師表示,只要研究者心裏尊主為大,神學研究是極具正面意義的,而且是充滿樂趣的,希望信徒要對神學抱以歡迎的態度。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一