top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
天主教《次經》是異端作品嗎?
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年03月08日08時16分 上午 Posted.


天主教使用的《次經》(即「第二正典」(Deutero-Canon))是異端的寫作嗎?美福神學院熊潤榮院長日前撰文敘述新約正典形成過程,也回答有關次經的源起。

他表示在第二世紀前半段的教父時期都沒提過「正典」。但在第二世紀下半段的衞道時期,為要和異端、異教辯論,教父們才提出什麼是標準和權威?

諸如愛任紐、土特良、俄利根等教父開始稱「所信的真理」為正典(canon,意指一條量尺),將其定為標準和權威。


不過學者發現初代教會已流傳不少今天「正典」以外的寫作。甚至直到第四世紀初,希臘語和拉丁語以外的教會都是没有所謂「正典」的。

他列舉敍利亞等教會是接受四福音合參(Diatessaron,就是把四福音書編滙而成的連續記錄,加上福音書中没有記載的耶穌的說話),也接受已失傳的《哥林多三書》,郤拒絕接納《腓利門書》。

熊院長根據第三世紀教父優西比烏的著作介紹「正典」形成的過程。該教父提及那時代有三類的寫作。

首先是教會普遍接納的(Homologoumena):《四福音書》、《使徒行傳》、《保羅書信》、《約翰一書》、《彼得前書》、《啟示錄》。

第二類是正在議論的寫作(Antilegomena):《雅各書》、《猶大書》、《彼得後書》、《約翰二、三書》。

第三類是教會拒絕的寫作(Nothoi):Acts of Paul、Shepherd of Hermes、Apocalypse of Peter等「偽經」(Pseudepigrapha)。

397年在迦太基(Carthage)大公會議確定二十七本書卷為新約正典,即新約正典已經完成,但其它的寫作並沒有獲得正典的地位和權威。

雖然迦太基會議已把「偽經」剔除於正典之外,但卻沒有來得及處理「次經」(Apocrypha)的問題。

熊院長表示「次經」不算異端寫作,其實該作品一直存在於初代教會的希臘文聖經「七十士譯本」裡,只是不存在希伯來文聖經。但初代教會選用這些「次經」經卷在聚會中朗讀,作為崇拜程序的一部分。

因此經過天特會議(Council of Trent,1545-1563)約八年的討論,天主教會決定接納「七十士譯本」中大部分的「次經」為第二正典(deutero-canonical)。

「不過,因著宗教改革遺留下來的歷史包袱,新教徒都不接納『次經』,只把它作為參考之用,沒有給予其正典的權威地位。」他說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.