top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
天主教《次經》是異端作品嗎?
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年03月08日08時16分 上午 Posted.


天主教使用的《次經》(即「第二正典」(Deutero-Canon))是異端的寫作嗎?美福神學院熊潤榮院長日前撰文敘述新約正典形成過程,也回答有關次經的源起。

他表示在第二世紀前半段的教父時期都沒提過「正典」。但在第二世紀下半段的衞道時期,為要和異端、異教辯論,教父們才提出什麼是標準和權威?

諸如愛任紐、土特良、俄利根等教父開始稱「所信的真理」為正典(canon,意指一條量尺),將其定為標準和權威。


不過學者發現初代教會已流傳不少今天「正典」以外的寫作。甚至直到第四世紀初,希臘語和拉丁語以外的教會都是没有所謂「正典」的。

他列舉敍利亞等教會是接受四福音合參(Diatessaron,就是把四福音書編滙而成的連續記錄,加上福音書中没有記載的耶穌的說話),也接受已失傳的《哥林多三書》,郤拒絕接納《腓利門書》。

熊院長根據第三世紀教父優西比烏的著作介紹「正典」形成的過程。該教父提及那時代有三類的寫作。

首先是教會普遍接納的(Homologoumena):《四福音書》、《使徒行傳》、《保羅書信》、《約翰一書》、《彼得前書》、《啟示錄》。

第二類是正在議論的寫作(Antilegomena):《雅各書》、《猶大書》、《彼得後書》、《約翰二、三書》。

第三類是教會拒絕的寫作(Nothoi):Acts of Paul、Shepherd of Hermes、Apocalypse of Peter等「偽經」(Pseudepigrapha)。

397年在迦太基(Carthage)大公會議確定二十七本書卷為新約正典,即新約正典已經完成,但其它的寫作並沒有獲得正典的地位和權威。

雖然迦太基會議已把「偽經」剔除於正典之外,但卻沒有來得及處理「次經」(Apocrypha)的問題。

熊院長表示「次經」不算異端寫作,其實該作品一直存在於初代教會的希臘文聖經「七十士譯本」裡,只是不存在希伯來文聖經。但初代教會選用這些「次經」經卷在聚會中朗讀,作為崇拜程序的一部分。

因此經過天特會議(Council of Trent,1545-1563)約八年的討論,天主教會決定接納「七十士譯本」中大部分的「次經」為第二正典(deutero-canonical)。

「不過,因著宗教改革遺留下來的歷史包袱,新教徒都不接納『次經』,只把它作為參考之用,沒有給予其正典的權威地位。」他說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗