top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
天主教《次經》是異端作品嗎?
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年03月08日08時16分 上午 Posted.


天主教使用的《次經》(即「第二正典」(Deutero-Canon))是異端的寫作嗎?美福神學院熊潤榮院長日前撰文敘述新約正典形成過程,也回答有關次經的源起。

他表示在第二世紀前半段的教父時期都沒提過「正典」。但在第二世紀下半段的衞道時期,為要和異端、異教辯論,教父們才提出什麼是標準和權威?

諸如愛任紐、土特良、俄利根等教父開始稱「所信的真理」為正典(canon,意指一條量尺),將其定為標準和權威。


不過學者發現初代教會已流傳不少今天「正典」以外的寫作。甚至直到第四世紀初,希臘語和拉丁語以外的教會都是没有所謂「正典」的。

他列舉敍利亞等教會是接受四福音合參(Diatessaron,就是把四福音書編滙而成的連續記錄,加上福音書中没有記載的耶穌的說話),也接受已失傳的《哥林多三書》,郤拒絕接納《腓利門書》。

熊院長根據第三世紀教父優西比烏的著作介紹「正典」形成的過程。該教父提及那時代有三類的寫作。

首先是教會普遍接納的(Homologoumena):《四福音書》、《使徒行傳》、《保羅書信》、《約翰一書》、《彼得前書》、《啟示錄》。

第二類是正在議論的寫作(Antilegomena):《雅各書》、《猶大書》、《彼得後書》、《約翰二、三書》。

第三類是教會拒絕的寫作(Nothoi):Acts of Paul、Shepherd of Hermes、Apocalypse of Peter等「偽經」(Pseudepigrapha)。

397年在迦太基(Carthage)大公會議確定二十七本書卷為新約正典,即新約正典已經完成,但其它的寫作並沒有獲得正典的地位和權威。

雖然迦太基會議已把「偽經」剔除於正典之外,但卻沒有來得及處理「次經」(Apocrypha)的問題。

熊院長表示「次經」不算異端寫作,其實該作品一直存在於初代教會的希臘文聖經「七十士譯本」裡,只是不存在希伯來文聖經。但初代教會選用這些「次經」經卷在聚會中朗讀,作為崇拜程序的一部分。

因此經過天特會議(Council of Trent,1545-1563)約八年的討論,天主教會決定接納「七十士譯本」中大部分的「次經」為第二正典(deutero-canonical)。

「不過,因著宗教改革遺留下來的歷史包袱,新教徒都不接納『次經』,只把它作為參考之用,沒有給予其正典的權威地位。」他說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 全球最大型紀念碑 刻上百萬人祈禱蒙福故事
dot 華人詩歌創作大賽揭曉 經典搖滾唱出永恆生命
dot 南韓趙鏞基牧師離世 創立純福音教會小組遍世界
dot 基督徒商界盛事開幕 研討營商宣教機遇
dot 猶太信徒9月賀新年 三吹羊角號敬畏神
dot 讚美之泉全球敬拜直播:萬人聽出上帝偉大
dot 緬甸70信徒牧師感染新冠離世
dot 新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
 最新專欄
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
dot 基督徒如何為受苦朋友祈禱?
dot 上帝有沒有靈魂?聖經怎樣說?
 最新生活
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
dot 新冠奪命百萬人 臨終者三部曲享安祥
  證道
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
這些年頭教會青少年流失情況顯著,大衞城文化中心上月舉辦父親禱告會,吳振智牧師籲留守香港的信徒尋找被放逐的肢體,並指90年代「一領一」栽培初信者模式適用於今天。
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主
兒童聖經營 孩子猜耶穌是誰?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.