top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
邢福增受任崇基學院神學院新院長
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年04月29日08時17分 上午 Posted.

香港基督教學者邢福增教授被香港中文大學崇基學院神學院選為新院長,任期三年,並擬今年8月1日起履新。

邢福增日前在他臉書分享中文大學校長給他的委任信。邢教授有感而發:「回想去年底幾經掙扎,誠惶誠恐接受同工推荐。先後與同工、同學、校友、遴選委員會、神學校董會見面,一幕幕重現。輕輕信紙,卻是沉重責任……單憑一己,怎能帶領神學院的發展?」

他也想起1807年馬禮遜在紐約登上往澳門的輪船,有人得悉他到中國傳教,問:"And so, Mr. Morrison, you really expect that you will make an impression on the idolatry of the great Chinese Empire?" 馬禮遜回答:"No, Sir, I expect God will."


展望未來,邢教授深信自己並非獨行,上主在帥領神學院的發展,並為他預備學院眾同工、同學、校友、校董、教會,彼此同工,還有家人、友好的禱告……

他最後引用馬禮遜譯本的經句(林前9:17)自勉:「盖行此若情願,必受報;若心不甘,余猶受其責任之託。」

香港中文大學崇基學院神學院(Divinity School of Chung Chi College, The Chinese University of Hong Kong)為現時各地華人及香港公立大學中唯一的神學院,現任院長為盧龍光牧師,不屬於任何一個基督教宗派。

邢福增教授畢業於香港中文大學,先後獲得文學士(歷史,1987 )、哲學碩士(中國教會史,1989 )及哲學博士(中國教會史,1995 )。1993 至2004 年曾任教於香港建道神學院。自2004 年起,任香港中文大學崇基學院神學院「龐萬倫基督教與中國文化教席」。現時, 他是基督教中國宗教文化研究社社長、中國基督教史學會副會長,亦為下列研究中心的副主任:崇基學院宗教與中國社會研究中心、中文大學基督教研究中心。

邢教授的研究集中於當代中國政教關係、中國及香港基督教史及當代中國基督教發展。其在政教關係方面的近著包括:《政教關係:30年變與常》(2009)、《宗教與社會主義相適應:三自愛國運動與政教關係》(2008)、《新酒與舊皮袋:中國宗教立法與宗教事務條例解讀》(2006)、《當代中國政教關係》(1997)等。在中國基督教方面的近著包括:《革命時代的反革命:基督教「王明道反革命集團」案始末考》(2010)、《基督教在中國的失敗?:中國共產運動與基督教史論》(2008)、《衝突與融合:近代中國基督教史研究論集》(2006)。關於香港基督教史研究的專著包括:《香港基督教史研究導論》(2004)、《願你的國降臨︰戰後香港「基督教新村」的個案研究》(2002)及《天國龍城:香港聖公會聖三一堂史,1890-2009(2010)》。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.