top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
修身齊家牧會平香江 何志滌夫婦樹婚姻榜樣
改變字體大小 [-] [+]
鄭嘉傑 / 基督日報記者
2014年05月27日11時56分 上午 Posted.

播道會同福堂堂主任何志滌牧師。(圖:基督日報/ 鄭嘉傑)

 »播道會同福堂堂主任何志滌牧師。(圖:基督日報/ 鄭嘉傑)

逾30年牧會經驗的播道會同福堂主任何志滌牧師獲柏褀城市轉化中心邀請,於5月14日舉辦的「轉化城市:從家庭做起⋯⋯」研討會中擔任回應嘉賓,分享家庭牧養心得,以及他與何羅乃萱師母如何藉著婚姻見證為信徒建立貞潔榜樣。

何志滌牧師表示美國教會的傳道長執離婚率高達25%。此數據對生活節奏更急促的香港信徒來說無疑有警惕之效。為免信徒疲於奔命地事奉而忽略家人,何牧師將教會所有團契安排在周六舉行,即使教會偶爾於周日開會,會議也限於一小時之內結束,務求讓信徒參與周日崇拜後能享受家庭樂,在安息日重生得力。

除了在制度方面著手,何牧師更重視信徒的生命感召力。他引以弗所書4﹕1「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」說:「倘若我們不以基督徒的身分為榮,又怎樣感動別人回教會呢﹖」


作為教會之首,何牧師致力建立個人榜樣:「成為傳道人後我就刻意不走進砵蘭街;為免在買報時望見報攤上的色情刊物,我決定訂閱報紙,慎防被誤會。」

婚姻方面,何牧師又不諱言自己重視家庭多於教會。「正所謂『修身、齊家、治國、平天下』,惟有牧者其身正,才能鼓勵會友愛護家人。」所以,即使事奉再忙碌,他和師母也堅持一起晚禱,讓婚姻建立在神的慈愛之中。

以基督為中心的愛情,令他和何師母結婚三十五載仍恩愛如昔。十年前,他們趁銀婚之際出版《姻上加恩》,分享建立恩愛婚姻的竅門。五年前,何牧師專注牧養男性,並出版《飛一般男人》助他們化解中年危機,何師母則致力牧養中年婦女,「當牧者不斷成長並擁有美好的婚姻見證,自然能祝福教會以至社區。」

何牧師又促資深傳道不僅要樹立榜樣,更要悉心栽培接棒人。當新一代勝任領導職事時,牧長就要逐漸下放權力,「同福堂的傳道同工質素高,事奉能力甚佳,所以我讓他們自由發揮恩賜。選擇放手是因為冀望『一代比一代好』。」

城市關懷方面,香港社會矛盾日增,衝突愈演愈烈。何牧師認為信徒不應一味批評政府,反而要多為當權者代禱。「我會進入政府總部與官員一起祈禱,平日也會在私禱中紀念梁振英。也許你會驚訝,他管治能力差劣,為何還要祝福他呢﹖正因為他不好,更要祈求神改變他嘛﹗」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一