top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
聖經作者是神的打字機?牧者揭基要派偏差
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年06月02日09時49分 上午 Posted.


繼指出靈恩派神學上的問題後,美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師又發文揭露基要派聖經、三一真神等教義的理解偏差之處,希望信徒懂得分辨。

牧師首先集中探討「基要派」(The Fundamentalism)對聖經懷有相當強度的執著態度。這種執著有好的一面,因為聖經是神的話語,這是千古不變的真理。

但他指出這也產生消極的影響,基要派對聖經的了解,特別對聖經的啟示,差不多採取「逐字啟示說」,即聖經是作者按照聖靈一句一句,或一字一字的啟示而寫下來的。


「換言之,他們相信聖經的作者不是只有得到聖靈的啟示寫聖經而已;他們幾乎相信,聖經的作者正如打字機,聖靈按什麼鍵,他們就寫什麼。如果聖靈叫他們寫“A”,他們一定不會寫“B”。」他說。

但張牧師質疑這種說法不全然正確,因為倘若如此,聖經的作者就沒有他們的人格性,他們只是工具,如打字機而已。

不過,他也承認聖經有一部份內容確實屬於「逐字啟示說」,例如上帝吩咐摩西造會幕,給十誡,是一個字、一個字地寫並啟示出來。

但是另外還有很多部份是聖靈感動先知及使徒,讓他們在領受這感動之後,表達出來的。正如寫詩歌的人被聖靈感動後寫出來的,各有不同的個性、意境、以及情景的表達。

因此在張牧師看來,那並不是呆板的、死氣沉沉的寫一些上帝對人的啟示而已。神的道,成了肉身就是如此。正如一位被聖靈恩感的傳道人站在講台上,按聖經在傳講信息時,並不是就失去自我,完全被聖靈掌控;而是每一個個人都有其獨特的方式,每一個人表達的方法均不一樣,但都是被同一位聖靈感動來傳達天父的心意。

他又說,「當聖靈感動我們任何人時,並不是挾制我們正如邪靈附身一樣。相反的,祂乃是釋放我們,按著我們被造的方式來表達、自由發揮我們被造者的恩賜與才華。因為聖靈也尊重我們是他所創造的。」

但因為聖經又是一部最特別、最絕對的啟示,是其它書或經典無可比擬的。因此這是神的道故意活潑地利用人的領受寫在文字上,讓看懂的人可以被造就,來了解天父的計劃和心意的。

令張牧師覺得可惜的是,在英語世界裡,有一些「基要派」人士把英王欽定本(King James Version)當做英語世界的唯一權威本,聲稱其餘的譯本都是異端。

他也指出甚至在華人圈裡也有類似此舉,有人把「和合譯本」當做唯一的華文聖經,宣稱其它譯本都是錯誤的。

張牧師認為高舉某個聖經譯本的觀點並不妥當,雖然聖經指出神的話是一字一點都不能改的,但這是指著聖經原文(舊約希伯來文,新約是希臘文)說的,而非譯本。事實上,由於一些聖經原文抄本有小差異,所以各類聖經譯本也免不了小瑕疵。

最後,他送給弟兄姊妹一句經文,希望大家懂得分辨各類教訓:「祂叫我們能承擔這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」(林後3:6)



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.